486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент США назвал Иран угрозой мира и призвал к продолжению международного давления
09:33
10 Января 2008

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Иран и его ядерная программа продолжают оставаться угрозой для международной безопасности, которой необходимо противопоставить коллективное давление со стороны мирового сообщества, заявил в среду президент США Джордж Буш.

Выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, глава Белого дома дал понять, что доклад американской разведки, по сути снявший с Ирана обвинения в разработке атомного оружия, не стоит считать признаком радикального изменения политики США на иранском направлении, передает РИА Новости.

"Иран - это угроза миру во всем мире. Я хочу повторить то, о чем говорил прежде: Иран был, есть и будет угрозой, если мир не сплотится и не помешает этой стране получить технологии, открывающие путь к обладанию ядерным оружием", - сказал Буш после переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

"Страна, у которой была секретная программа, может с легкостью ее возобновить, легко направить накопленные знания на военные цели... Мы продолжим работать с европейскими странами, Россией, Китаем, государствами Ближнего Востока, разъясняя им, что Иран угрожает миру", - продолжил Буш.

США, по его словам, собираются и впредь использовать международное политическое давление и экономические санкции, чтобы заставить Иран полностью свернуть работы в области атомной энергетики.

Буш также предостерег Иран от повторения провокаций, подобной той, что произошла в минувшее воскресенье в Ормузском проливе. Там несколько иранских патрульных катеров получаса шли параллельным курсом с американским военным кораблем и, по утверждению ВМС США, угрожали его взорвать.

"Мой совет им: не делайте этого больше... Будут серьезные последствия, если они атакуют наши корабли. Все ясно и просто", - сказал президент.

В Израиле изначально рассчитывали, что обсуждение иранской проблематики станет главной темой визита Буша, которая отодвинет на второй план даже урегулирования с палестинцами.

Израильские власти с тревогой восприняли доклад американской разведки, опасаясь снижения международного прессинга на иранский режим, который здесь считают угрозой номер один для еврейского государства.

"Израиль не может позволить себе рисковать безопасностью своих граждан, полагаясь на мнение о том, что иранской ядерной угрозы больше не существует, особенно когда иранцы чуть ли не еженедельно выступают с заявления о разработке баллистических ракет все большей дальности, способных нести ядерную боеголовку", - говорилось в комментарии МИД Израиля, который появился накануне визита Буша.

"Визит президента Буша - это возможность для более близкой и эффективной координации между лидером свободного мира и единственной демократией Ближнего Востока в противостоянии опасности, которую представляет экстремистская исламистская идеология ядерного Ирана", - сказано в документе, который озаглавлен "Значение визита президента США Джорджа Буша в Израиль".

Выразив удовлетворение заявлением Буша, Ольмерт рассказал журналистам, что в ходе двухчасовой встречи с американским лидером тема Ирана детально обсуждалась, и стороны обменялись соответствующей разведывательной информацией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года