486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Президент США назвал Иран угрозой мира и призвал к продолжению международного давления
09:33
10 Января 2008

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Иран и его ядерная программа продолжают оставаться угрозой для международной безопасности, которой необходимо противопоставить коллективное давление со стороны мирового сообщества, заявил в среду президент США Джордж Буш.

Выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, глава Белого дома дал понять, что доклад американской разведки, по сути снявший с Ирана обвинения в разработке атомного оружия, не стоит считать признаком радикального изменения политики США на иранском направлении, передает РИА Новости.

"Иран - это угроза миру во всем мире. Я хочу повторить то, о чем говорил прежде: Иран был, есть и будет угрозой, если мир не сплотится и не помешает этой стране получить технологии, открывающие путь к обладанию ядерным оружием", - сказал Буш после переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

"Страна, у которой была секретная программа, может с легкостью ее возобновить, легко направить накопленные знания на военные цели... Мы продолжим работать с европейскими странами, Россией, Китаем, государствами Ближнего Востока, разъясняя им, что Иран угрожает миру", - продолжил Буш.

США, по его словам, собираются и впредь использовать международное политическое давление и экономические санкции, чтобы заставить Иран полностью свернуть работы в области атомной энергетики.

Буш также предостерег Иран от повторения провокаций, подобной той, что произошла в минувшее воскресенье в Ормузском проливе. Там несколько иранских патрульных катеров получаса шли параллельным курсом с американским военным кораблем и, по утверждению ВМС США, угрожали его взорвать.

"Мой совет им: не делайте этого больше... Будут серьезные последствия, если они атакуют наши корабли. Все ясно и просто", - сказал президент.

В Израиле изначально рассчитывали, что обсуждение иранской проблематики станет главной темой визита Буша, которая отодвинет на второй план даже урегулирования с палестинцами.

Израильские власти с тревогой восприняли доклад американской разведки, опасаясь снижения международного прессинга на иранский режим, который здесь считают угрозой номер один для еврейского государства.

"Израиль не может позволить себе рисковать безопасностью своих граждан, полагаясь на мнение о том, что иранской ядерной угрозы больше не существует, особенно когда иранцы чуть ли не еженедельно выступают с заявления о разработке баллистических ракет все большей дальности, способных нести ядерную боеголовку", - говорилось в комментарии МИД Израиля, который появился накануне визита Буша.

"Визит президента Буша - это возможность для более близкой и эффективной координации между лидером свободного мира и единственной демократией Ближнего Востока в противостоянии опасности, которую представляет экстремистская исламистская идеология ядерного Ирана", - сказано в документе, который озаглавлен "Значение визита президента США Джорджа Буша в Израиль".

Выразив удовлетворение заявлением Буша, Ольмерт рассказал журналистам, что в ходе двухчасовой встречи с американским лидером тема Ирана детально обсуждалась, и стороны обменялись соответствующей разведывательной информацией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн