487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент США назвал Иран угрозой мира и призвал к продолжению международного давления
09:33
10 Января 2008

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Иран и его ядерная программа продолжают оставаться угрозой для международной безопасности, которой необходимо противопоставить коллективное давление со стороны мирового сообщества, заявил в среду президент США Джордж Буш.

Выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, глава Белого дома дал понять, что доклад американской разведки, по сути снявший с Ирана обвинения в разработке атомного оружия, не стоит считать признаком радикального изменения политики США на иранском направлении, передает РИА Новости.

"Иран - это угроза миру во всем мире. Я хочу повторить то, о чем говорил прежде: Иран был, есть и будет угрозой, если мир не сплотится и не помешает этой стране получить технологии, открывающие путь к обладанию ядерным оружием", - сказал Буш после переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

"Страна, у которой была секретная программа, может с легкостью ее возобновить, легко направить накопленные знания на военные цели... Мы продолжим работать с европейскими странами, Россией, Китаем, государствами Ближнего Востока, разъясняя им, что Иран угрожает миру", - продолжил Буш.

США, по его словам, собираются и впредь использовать международное политическое давление и экономические санкции, чтобы заставить Иран полностью свернуть работы в области атомной энергетики.

Буш также предостерег Иран от повторения провокаций, подобной той, что произошла в минувшее воскресенье в Ормузском проливе. Там несколько иранских патрульных катеров получаса шли параллельным курсом с американским военным кораблем и, по утверждению ВМС США, угрожали его взорвать.

"Мой совет им: не делайте этого больше... Будут серьезные последствия, если они атакуют наши корабли. Все ясно и просто", - сказал президент.

В Израиле изначально рассчитывали, что обсуждение иранской проблематики станет главной темой визита Буша, которая отодвинет на второй план даже урегулирования с палестинцами.

Израильские власти с тревогой восприняли доклад американской разведки, опасаясь снижения международного прессинга на иранский режим, который здесь считают угрозой номер один для еврейского государства.

"Израиль не может позволить себе рисковать безопасностью своих граждан, полагаясь на мнение о том, что иранской ядерной угрозы больше не существует, особенно когда иранцы чуть ли не еженедельно выступают с заявления о разработке баллистических ракет все большей дальности, способных нести ядерную боеголовку", - говорилось в комментарии МИД Израиля, который появился накануне визита Буша.

"Визит президента Буша - это возможность для более близкой и эффективной координации между лидером свободного мира и единственной демократией Ближнего Востока в противостоянии опасности, которую представляет экстремистская исламистская идеология ядерного Ирана", - сказано в документе, который озаглавлен "Значение визита президента США Джорджа Буша в Израиль".

Выразив удовлетворение заявлением Буша, Ольмерт рассказал журналистам, что в ходе двухчасовой встречи с американским лидером тема Ирана детально обсуждалась, и стороны обменялись соответствующей разведывательной информацией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News