478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Президент США назвал Иран угрозой мира и призвал к продолжению международного давления
09:33
10 Января 2008

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Иран и его ядерная программа продолжают оставаться угрозой для международной безопасности, которой необходимо противопоставить коллективное давление со стороны мирового сообщества, заявил в среду президент США Джордж Буш.

Выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, глава Белого дома дал понять, что доклад американской разведки, по сути снявший с Ирана обвинения в разработке атомного оружия, не стоит считать признаком радикального изменения политики США на иранском направлении, передает РИА Новости.

"Иран - это угроза миру во всем мире. Я хочу повторить то, о чем говорил прежде: Иран был, есть и будет угрозой, если мир не сплотится и не помешает этой стране получить технологии, открывающие путь к обладанию ядерным оружием", - сказал Буш после переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

"Страна, у которой была секретная программа, может с легкостью ее возобновить, легко направить накопленные знания на военные цели... Мы продолжим работать с европейскими странами, Россией, Китаем, государствами Ближнего Востока, разъясняя им, что Иран угрожает миру", - продолжил Буш.

США, по его словам, собираются и впредь использовать международное политическое давление и экономические санкции, чтобы заставить Иран полностью свернуть работы в области атомной энергетики.

Буш также предостерег Иран от повторения провокаций, подобной той, что произошла в минувшее воскресенье в Ормузском проливе. Там несколько иранских патрульных катеров получаса шли параллельным курсом с американским военным кораблем и, по утверждению ВМС США, угрожали его взорвать.

"Мой совет им: не делайте этого больше... Будут серьезные последствия, если они атакуют наши корабли. Все ясно и просто", - сказал президент.

В Израиле изначально рассчитывали, что обсуждение иранской проблематики станет главной темой визита Буша, которая отодвинет на второй план даже урегулирования с палестинцами.

Израильские власти с тревогой восприняли доклад американской разведки, опасаясь снижения международного прессинга на иранский режим, который здесь считают угрозой номер один для еврейского государства.

"Израиль не может позволить себе рисковать безопасностью своих граждан, полагаясь на мнение о том, что иранской ядерной угрозы больше не существует, особенно когда иранцы чуть ли не еженедельно выступают с заявления о разработке баллистических ракет все большей дальности, способных нести ядерную боеголовку", - говорилось в комментарии МИД Израиля, который появился накануне визита Буша.

"Визит президента Буша - это возможность для более близкой и эффективной координации между лидером свободного мира и единственной демократией Ближнего Востока в противостоянии опасности, которую представляет экстремистская исламистская идеология ядерного Ирана", - сказано в документе, который озаглавлен "Значение визита президента США Джорджа Буша в Израиль".

Выразив удовлетворение заявлением Буша, Ольмерт рассказал журналистам, что в ходе двухчасовой встречи с американским лидером тема Ирана детально обсуждалась, и стороны обменялись соответствующей разведывательной информацией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США