480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Американский политтехнолог рассказал о "грязных" предвыборных технологиях в США
13:02
09 Января 2008

Американский политтехнолог Аллен Рэймонд, получивший известность в США после того, как в 2006 году отсидел три месяца в тюрьме за использование незаконных методов ведения избирательной кампании, рассказал о "грязных" предвыборных технологиях и трюках, используемых в нынешней президентской гонке, в том числе перед "праймериз" в штате Нью-Гемпшир, передает РИА Новости.

"В текущем предвыборном цикле вы видели очень много (таких трюков)", - сказал Рэймонд во вторник в интервью журналу "Ньюсуик", приведя в качестве примера, в частности, "подчеркнутое использование" политическими оппонентами сенатора-демократа Барака Обамы его среднего имени - Хуссейн.

"Совершенно ясно, что цель этого - разжечь (негативные) эмоции", - считает политтехнолог, который сослался также на распространение перед "праймериз" в штате Айова листовок с угрозами в адрес местных священников лишить их права на освобождение от налогов, если они займутся активной предвыборной агитацией.

Рэймонд напомнил также о рассылке в штате Южная Каролина фиктивных рождественских поздравительных открыток, якобы от имени республиканского кандидата и бывшего губернатора штата Массачуссетс Митта Ромни, который по вероисповеданию является мормоном. В открытках содержалось упоминание одного из мормонских текстов на тему практиковавшегося в этой церкви в прошлом многоженства.

"В ней (открытке) говорилось о полигамии, и мишенью для этого, возможно, были избиратели-евангелисты в Южной Каролине, и это было нацелено на провоцирование враждебной реакции", - сказал политтехнолог.

По его словам, наиболее эффективно подобный трюк был использован в президентской кампании 2000 года против кандидата в президенты США сенатора-республиканца Джона Маккейна, тоже в штате Южная Каролина.

"Это была кампания слухов и листовок, которые клали на лобовые стекла автомашин и в которых говорилось, что сенатор Маккейн был отцом внебрачного афроамериканского ребенка", - сказал Рэймонд.

Говоря о нынешних промежуточных выборах в штате Нью-Гемпшир, Рэймонд привел в пример случаи проведения так называемых "навязывающих опросов" (push polls), в ходе которых под видом обычных опросов общественного мнения по телефону избирателям подается определенная информация, направленная, как правило, против конкретного кандидата.

В Нью-Гемпшире и до этого перед "праймериз" в штате Айова неизвестные социологические фирмы проводили "опросы", во время которых избирателям подавалась негативная информация о мормонской религии и практике. Подобные "опросы" было расценены наблюдателями как скрытая форма агитации против кандидата-мормона Митта Ромни, и после разразившегося громкого скандала власти штата Нью-Гемпшир начали официальное расследование.

"У меня нет об этой прямой информации, потому что я политикой больше не занимаюсь, но даже из того, что я просто прочитал, я могу вам сказать, что это достаточно сложно организованная программа (опросов), и ее расследованием сейчас занимается генеральный прокурор Нью-Гемпшира. Для проведения таких программ требуются деньги", - сказал политтехнолог, который был осужден за свои незаконные действия в штате Нью-Гемпшир во время избирательной кампании по выборам в сенат США в ноябре 2002 года.

В день голосования Рэймонд, работавший в интересах республиканской партии США, обеспечил на некоторое время блокирование в избирательном штабе демократов в штате Нью-Гемпшир всех телефонов, по которым этот штаб связывался с избирателями-демократами и обеспечивал явку.

Незаконные действия Рэймонда получили огласку, суд признал его виновным в совершении правонарушения и приговорил к тюремному заключению, которое он отбыл полностью в 2006 году.
Своим предвыборным политтехнологическим "опытом" Рэймонд подробно делится в книге, которая 8 января поступила в книжные магазины США. Книга объемом в 256 страниц называется

"Как подтасовать выборы - признания республиканского деятеля".

"Рассказ Рэймонда представляет собой поразительно честный взгляд на черное искусство ведения предвыборных кампаний и на вульгарность республиканского истэблишмента", - говорится в издательской аннотации к книге американского политтехнолога, опубликованной издательством Simon and Schuster.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада