484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Хиллари Клинтон и Джон Маккейн победили на "праймериз" в штате Нью-Гемпшир
09:33
09 Января 2008

ЕРЕВАН, 9 января. /Новости-Армения/. Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гемпшир, итоги которых традиционно рассматриваются как важный показатель рейтинга популярности кандидатов от республиканской и демократической партий.

К этому часу у демократов обработаны результаты голосования на 80% избирательных участков. Хиллари Клинтон набрала 39,3% голосов. Ее главный соперник, сенатор-демократ Барак Обама - 36,3% голосов. Обама официально признал свое поражение и поздравил Клинтон "с достигнутой в жесткой борьбе победой здесь в Нью-Гемпшире", передает РИА Новости.

Итоги "праймериз" у демократов в Нью-Гемпшире оказались для многих наблюдателей в США неожиданными так как сразу несколько опросов, опубликованных за сутки перед голосованием, показали, что Обама опережал других кандидатов-демократов по предпочтениям среди избирателей в этом штате.

У республиканцев к этому часу обработаны результаты голосования на 77% избирательных участков. Джон Маккейн получил 36,8% голосов. Его главный соперник, бывший губернатор штата Массачусетс, мормон Митт Ромни - 31,7% голосов. Ромни официально признал свое поражение и поздравил Маккейна с победой и хорошо проведенной, по его словам, "первоклассной гонкой".

Победа Маккейна ожидалась и была предсказана несколькими опросами общественного мнения, опубликованными накануне голосования.

В то же время телекомпания Си-эн-эн напомнила, что для Маккейна это уже вторая победа на этапе президентских "праймериз" в штате Нью-Гемпшир. Первый раз Маккейн выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные "праймериз" губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США.

Результаты "праймериз" в штате Нью-Гемпшир традиционно используются политическими аналитиками в США для прогнозов о том, какими шансами располагают участвующие на этапе промежуточных выборов кандидаты для того, чтобы быть официально выдвинутыми в президенты на общенациональных партийных съездах в конце лета.

Накануне Хиллари Клинтон предупредила, что с ее точки зрения самым главным показателем гонки на этапе "праймериз" будут итоги так называемого "супер-дупер вторника" (Super Duper Tuesday) 5 февраля, когда промежуточные выборы пройдут одновременно в 24 американских штатах и когда окончательно определятся лидеры этой гонки.

Кандидат-демократ, бывший сенатор Джон Эдвардс, который по итогам голосования в Нью-Гемпшире оказался на третьем месте, выступил во вторник в своем предвыборном штабе с речью, в которой напомнил, что в "праймериз" в штате Нью-Гемпшир участвует очень незначительная часть американских избирателей и что главный и самый трудный этап президентской гонки еще только начинается.

"На данный момент в голосовании приняли участие около половины одного процента американцев и более 99% еще вообще не голосовали", - заявил Эдвардс, подчеркнув, что "эти 99% заслуживают того, чтобы их голос тоже был услышан".--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года