486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Хиллари Клинтон и Джон Маккейн победили на "праймериз" в штате Нью-Гемпшир
09:33
09 Января 2008

ЕРЕВАН, 9 января. /Новости-Армения/. Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гемпшир, итоги которых традиционно рассматриваются как важный показатель рейтинга популярности кандидатов от республиканской и демократической партий.

К этому часу у демократов обработаны результаты голосования на 80% избирательных участков. Хиллари Клинтон набрала 39,3% голосов. Ее главный соперник, сенатор-демократ Барак Обама - 36,3% голосов. Обама официально признал свое поражение и поздравил Клинтон "с достигнутой в жесткой борьбе победой здесь в Нью-Гемпшире", передает РИА Новости.

Итоги "праймериз" у демократов в Нью-Гемпшире оказались для многих наблюдателей в США неожиданными так как сразу несколько опросов, опубликованных за сутки перед голосованием, показали, что Обама опережал других кандидатов-демократов по предпочтениям среди избирателей в этом штате.

У республиканцев к этому часу обработаны результаты голосования на 77% избирательных участков. Джон Маккейн получил 36,8% голосов. Его главный соперник, бывший губернатор штата Массачусетс, мормон Митт Ромни - 31,7% голосов. Ромни официально признал свое поражение и поздравил Маккейна с победой и хорошо проведенной, по его словам, "первоклассной гонкой".

Победа Маккейна ожидалась и была предсказана несколькими опросами общественного мнения, опубликованными накануне голосования.

В то же время телекомпания Си-эн-эн напомнила, что для Маккейна это уже вторая победа на этапе президентских "праймериз" в штате Нью-Гемпшир. Первый раз Маккейн выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные "праймериз" губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США.

Результаты "праймериз" в штате Нью-Гемпшир традиционно используются политическими аналитиками в США для прогнозов о том, какими шансами располагают участвующие на этапе промежуточных выборов кандидаты для того, чтобы быть официально выдвинутыми в президенты на общенациональных партийных съездах в конце лета.

Накануне Хиллари Клинтон предупредила, что с ее точки зрения самым главным показателем гонки на этапе "праймериз" будут итоги так называемого "супер-дупер вторника" (Super Duper Tuesday) 5 февраля, когда промежуточные выборы пройдут одновременно в 24 американских штатах и когда окончательно определятся лидеры этой гонки.

Кандидат-демократ, бывший сенатор Джон Эдвардс, который по итогам голосования в Нью-Гемпшире оказался на третьем месте, выступил во вторник в своем предвыборном штабе с речью, в которой напомнил, что в "праймериз" в штате Нью-Гемпшир участвует очень незначительная часть американских избирателей и что главный и самый трудный этап президентской гонки еще только начинается.

"На данный момент в голосовании приняли участие около половины одного процента американцев и более 99% еще вообще не голосовали", - заявил Эдвардс, подчеркнув, что "эти 99% заслуживают того, чтобы их голос тоже был услышан".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.