486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Хиллари Клинтон и Джон Маккейн победили на "праймериз" в штате Нью-Гемпшир
09:33
09 Января 2008

ЕРЕВАН, 9 января. /Новости-Армения/. Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гемпшир, итоги которых традиционно рассматриваются как важный показатель рейтинга популярности кандидатов от республиканской и демократической партий.

К этому часу у демократов обработаны результаты голосования на 80% избирательных участков. Хиллари Клинтон набрала 39,3% голосов. Ее главный соперник, сенатор-демократ Барак Обама - 36,3% голосов. Обама официально признал свое поражение и поздравил Клинтон "с достигнутой в жесткой борьбе победой здесь в Нью-Гемпшире", передает РИА Новости.

Итоги "праймериз" у демократов в Нью-Гемпшире оказались для многих наблюдателей в США неожиданными так как сразу несколько опросов, опубликованных за сутки перед голосованием, показали, что Обама опережал других кандидатов-демократов по предпочтениям среди избирателей в этом штате.

У республиканцев к этому часу обработаны результаты голосования на 77% избирательных участков. Джон Маккейн получил 36,8% голосов. Его главный соперник, бывший губернатор штата Массачусетс, мормон Митт Ромни - 31,7% голосов. Ромни официально признал свое поражение и поздравил Маккейна с победой и хорошо проведенной, по его словам, "первоклассной гонкой".

Победа Маккейна ожидалась и была предсказана несколькими опросами общественного мнения, опубликованными накануне голосования.

В то же время телекомпания Си-эн-эн напомнила, что для Маккейна это уже вторая победа на этапе президентских "праймериз" в штате Нью-Гемпшир. Первый раз Маккейн выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные "праймериз" губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США.

Результаты "праймериз" в штате Нью-Гемпшир традиционно используются политическими аналитиками в США для прогнозов о том, какими шансами располагают участвующие на этапе промежуточных выборов кандидаты для того, чтобы быть официально выдвинутыми в президенты на общенациональных партийных съездах в конце лета.

Накануне Хиллари Клинтон предупредила, что с ее точки зрения самым главным показателем гонки на этапе "праймериз" будут итоги так называемого "супер-дупер вторника" (Super Duper Tuesday) 5 февраля, когда промежуточные выборы пройдут одновременно в 24 американских штатах и когда окончательно определятся лидеры этой гонки.

Кандидат-демократ, бывший сенатор Джон Эдвардс, который по итогам голосования в Нью-Гемпшире оказался на третьем месте, выступил во вторник в своем предвыборном штабе с речью, в которой напомнил, что в "праймериз" в штате Нью-Гемпшир участвует очень незначительная часть американских избирателей и что главный и самый трудный этап президентской гонки еще только начинается.

"На данный момент в голосовании приняли участие около половины одного процента американцев и более 99% еще вообще не голосовали", - заявил Эдвардс, подчеркнув, что "эти 99% заслуживают того, чтобы их голос тоже был услышан".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.