487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Правозащитники в Эстонии раскритиковали законопроект, разрешивший полиции связывать людей
12:19
08 Января 2008

Поправки к Закону о полиции в Эстонии, расширяющие полномочия правоохранительных органов при подавлении массовых беспорядков, вызвали критические замечания со стороны оппозиции и правозащитников, передает РИА Новости со ссылкой на газету Postimees.

Поправки к Закону о полиции, разрешающие полицейским, в частности, использовать электрошоковое оружие, сковывать задержанным ноги наручниками, а также связывать людей ремнями, кабелями, веревками и пластиковыми стяжками при подавлении акций протеста, предложил глава МИД Эстонии Юри Пихль (Juri Pihl).

МВД обосновывает необходимость таких поправок апрельскими событиями прошлого года, когда перенос памятника Воину - освободителю из центра Таллина спровоцировал массовые волнения в столице и других городах страны.

Согласно поправкам, МВД также хочет предоставить полиции больше полномочий на ограничение свободы передвижения людей. В частности, в интересах охраны общественного порядка полиция, если поправки будут приняты, сможет запрещать скопления людей на срок до 12 часов. Даже во время мирных акций демонстрантам будет запрещено носить маски и другие предметы, скрывающие лицо.

Законопроект также дает полиции право не информировать граждан о том, что их телефонные звонки лицам, в отношении которых ведется следствие, прослушивали правоохранительные органы.

Представители оппозиции опасаются, что принятие этих поправок нарушит права и свободы граждан страны. По мнению одного из лидеров парламентской фракции Центристской партии Айна Сеппика (Ain Seppik), некоторые пункты законопроекта вступают в противоречие с конституцией страны, гарантирующей каждому человеку право свободно выражать свое мнение.

"Меня пугают слишком большие полномочия полиции по определению законности или незаконности массовых собраний. Так любой констебль может вынести решение о запрете собрания", - отметил Сеппик. По мнению депутата, в законопроекте скрыта идея демонстрации государственной мощи, что говорит о недоверии властей к собственному народу.
Сеппик, который ранее сам воглавлял МВД страны, также считает, что использование пластиковых наручников опасно для здоровья человека и может привести к гангрене.

Глава парламентской фракции оппозиционного Народного союза Каарел Рюйтли (Karel Ruutli) считает, что хотя государство и его институты нуждаются в защите, свобода слова не должна пострадать.

"Здесь важно провести границу - свобода слова не должна пострадать. Также государство не должно подвергать опасности гарантию основных прав человека", - сказал Рюйтли.

По мнению председателя коллегии адвокатов страны Айвара Пильва (Aivar Pilv), в законопроекте должны быть четко прописаны все правила, чтобы исключить возможность их различного толкования.

"Гарантия общественного порядка не должна противоречить правам человека", - отметил он.

Эстонские правозащитники отмечают, что вступление в силу поправок к Закону о полиции может превратить страну в полицейское государство, подчеркивая, что подобные изменения в закон вступают в противоречие с конституцией Эстонии, особенно в той части, где говорится, что "закон защищает всех от произвола государственной власти".

Эстонские власти 27 апреля прошлого года демонтировали памятник Воину-освободителю. Кроме того, 26 апреля они начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 30 апреля установили Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Правозащитники действующего в Таллине Центра информации по правам человека отмечали, что полиция применяла неоправданную жестокость при задержании участников акций. Многие из задержанных были избиты и подверглись унижениям в местах их содержания. От действий полиции пострадали также случайные прохожие.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу