483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Правозащитники в Эстонии раскритиковали законопроект, разрешивший полиции связывать людей
12:19
08 Января 2008

Поправки к Закону о полиции в Эстонии, расширяющие полномочия правоохранительных органов при подавлении массовых беспорядков, вызвали критические замечания со стороны оппозиции и правозащитников, передает РИА Новости со ссылкой на газету Postimees.

Поправки к Закону о полиции, разрешающие полицейским, в частности, использовать электрошоковое оружие, сковывать задержанным ноги наручниками, а также связывать людей ремнями, кабелями, веревками и пластиковыми стяжками при подавлении акций протеста, предложил глава МИД Эстонии Юри Пихль (Juri Pihl).

МВД обосновывает необходимость таких поправок апрельскими событиями прошлого года, когда перенос памятника Воину - освободителю из центра Таллина спровоцировал массовые волнения в столице и других городах страны.

Согласно поправкам, МВД также хочет предоставить полиции больше полномочий на ограничение свободы передвижения людей. В частности, в интересах охраны общественного порядка полиция, если поправки будут приняты, сможет запрещать скопления людей на срок до 12 часов. Даже во время мирных акций демонстрантам будет запрещено носить маски и другие предметы, скрывающие лицо.

Законопроект также дает полиции право не информировать граждан о том, что их телефонные звонки лицам, в отношении которых ведется следствие, прослушивали правоохранительные органы.

Представители оппозиции опасаются, что принятие этих поправок нарушит права и свободы граждан страны. По мнению одного из лидеров парламентской фракции Центристской партии Айна Сеппика (Ain Seppik), некоторые пункты законопроекта вступают в противоречие с конституцией страны, гарантирующей каждому человеку право свободно выражать свое мнение.

"Меня пугают слишком большие полномочия полиции по определению законности или незаконности массовых собраний. Так любой констебль может вынести решение о запрете собрания", - отметил Сеппик. По мнению депутата, в законопроекте скрыта идея демонстрации государственной мощи, что говорит о недоверии властей к собственному народу.
Сеппик, который ранее сам воглавлял МВД страны, также считает, что использование пластиковых наручников опасно для здоровья человека и может привести к гангрене.

Глава парламентской фракции оппозиционного Народного союза Каарел Рюйтли (Karel Ruutli) считает, что хотя государство и его институты нуждаются в защите, свобода слова не должна пострадать.

"Здесь важно провести границу - свобода слова не должна пострадать. Также государство не должно подвергать опасности гарантию основных прав человека", - сказал Рюйтли.

По мнению председателя коллегии адвокатов страны Айвара Пильва (Aivar Pilv), в законопроекте должны быть четко прописаны все правила, чтобы исключить возможность их различного толкования.

"Гарантия общественного порядка не должна противоречить правам человека", - отметил он.

Эстонские правозащитники отмечают, что вступление в силу поправок к Закону о полиции может превратить страну в полицейское государство, подчеркивая, что подобные изменения в закон вступают в противоречие с конституцией Эстонии, особенно в той части, где говорится, что "закон защищает всех от произвола государственной власти".

Эстонские власти 27 апреля прошлого года демонтировали памятник Воину-освободителю. Кроме того, 26 апреля они начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 30 апреля установили Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Правозащитники действующего в Таллине Центра информации по правам человека отмечали, что полиция применяла неоправданную жестокость при задержании участников акций. Многие из задержанных были избиты и подверглись унижениям в местах их содержания. От действий полиции пострадали также случайные прохожие.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии