478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Правозащитники в Эстонии раскритиковали законопроект, разрешивший полиции связывать людей
12:19
08 Января 2008

Поправки к Закону о полиции в Эстонии, расширяющие полномочия правоохранительных органов при подавлении массовых беспорядков, вызвали критические замечания со стороны оппозиции и правозащитников, передает РИА Новости со ссылкой на газету Postimees.

Поправки к Закону о полиции, разрешающие полицейским, в частности, использовать электрошоковое оружие, сковывать задержанным ноги наручниками, а также связывать людей ремнями, кабелями, веревками и пластиковыми стяжками при подавлении акций протеста, предложил глава МИД Эстонии Юри Пихль (Juri Pihl).

МВД обосновывает необходимость таких поправок апрельскими событиями прошлого года, когда перенос памятника Воину - освободителю из центра Таллина спровоцировал массовые волнения в столице и других городах страны.

Согласно поправкам, МВД также хочет предоставить полиции больше полномочий на ограничение свободы передвижения людей. В частности, в интересах охраны общественного порядка полиция, если поправки будут приняты, сможет запрещать скопления людей на срок до 12 часов. Даже во время мирных акций демонстрантам будет запрещено носить маски и другие предметы, скрывающие лицо.

Законопроект также дает полиции право не информировать граждан о том, что их телефонные звонки лицам, в отношении которых ведется следствие, прослушивали правоохранительные органы.

Представители оппозиции опасаются, что принятие этих поправок нарушит права и свободы граждан страны. По мнению одного из лидеров парламентской фракции Центристской партии Айна Сеппика (Ain Seppik), некоторые пункты законопроекта вступают в противоречие с конституцией страны, гарантирующей каждому человеку право свободно выражать свое мнение.

"Меня пугают слишком большие полномочия полиции по определению законности или незаконности массовых собраний. Так любой констебль может вынести решение о запрете собрания", - отметил Сеппик. По мнению депутата, в законопроекте скрыта идея демонстрации государственной мощи, что говорит о недоверии властей к собственному народу.
Сеппик, который ранее сам воглавлял МВД страны, также считает, что использование пластиковых наручников опасно для здоровья человека и может привести к гангрене.

Глава парламентской фракции оппозиционного Народного союза Каарел Рюйтли (Karel Ruutli) считает, что хотя государство и его институты нуждаются в защите, свобода слова не должна пострадать.

"Здесь важно провести границу - свобода слова не должна пострадать. Также государство не должно подвергать опасности гарантию основных прав человека", - сказал Рюйтли.

По мнению председателя коллегии адвокатов страны Айвара Пильва (Aivar Pilv), в законопроекте должны быть четко прописаны все правила, чтобы исключить возможность их различного толкования.

"Гарантия общественного порядка не должна противоречить правам человека", - отметил он.

Эстонские правозащитники отмечают, что вступление в силу поправок к Закону о полиции может превратить страну в полицейское государство, подчеркивая, что подобные изменения в закон вступают в противоречие с конституцией Эстонии, особенно в той части, где говорится, что "закон защищает всех от произвола государственной власти".

Эстонские власти 27 апреля прошлого года демонтировали памятник Воину-освободителю. Кроме того, 26 апреля они начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 30 апреля установили Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Правозащитники действующего в Таллине Центра информации по правам человека отмечали, что полиция применяла неоправданную жестокость при задержании участников акций. Многие из задержанных были избиты и подверглись унижениям в местах их содержания. От действий полиции пострадали также случайные прохожие.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима
21:29
10 Августа 2017
"Аэрофлот" изменил правила перевозки багажа
После протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры "Аэрофлот" изменил свои правила перевозки багажа