486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Британский журналист при попытке доказать заблуждение сограждан лишился 500 фунтов
10:31
08 Января 2008

Известный британский журналист и телеведущий Джереми Кларксон, решивший доказать своим согражданам, что их паника в связи с потерей различными ведомствами дисков с конфиденциальной информацией является "бурей в стакане воды", поплатился за свою самоуверенность 500 фунтами стерлингов, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-би-си.

В конце декабря Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) призналась в том, что потеряла диски с конфиденциальной информацией о сотнях тысяч своих пациентов.

За несколько дней до этого стало известно, что частная американская компания потеряла сведения о трех миллионах кандидатов на получение британских водительских прав. В конце октября этого года два диска, на которых содержалась информация о 25 миллионах получателей детских пособий и их банковских счетах, пропали по дороге между двумя государственными учреждениями.

Эти инциденты вызвали у британцев опасения, что персональная информация может быть использована мошенниками.
Однако Кларксон в своей авторской колонке в британской газете "Санди таймс" высмеял панику британцев.

"Все всполошились из-за этих дисков, но я призываю людей соблюдать спокойствие. В этих данных нет ничего секретного, они напечатаны на каждом чеке, которые мы ежедневно отдаем совершенно незнакомым нам людям", - написал Кларксон в своей колонке.

Чтобы показать читателям, что в информации, которая содержалась на дисках, нет ничего сверхсекретного, журналист опубликовал номер своего банковского счета, а также дал подробные инструкции, как раздобыть его домашний адрес и узнать, какую машину он водит.

"Все, что вы сможете сделать, это положить мне на счет деньги, но не снять их. Честное слово, я никогда не видел, чтобы такая суматоха поднялась вокруг какой-то мелочи", - написал Кларксон в присущей ему саркастической манере.
Однако уже в следующей своей статье журналист вынужден был признать, что был неправ.

Проверив состояние своего счета после выхода колонки, Кларксон обнаружил, что на нем недостает 500 фунтов стерлингов. Неизвестный использовал номер счета телеведущего и перевел эти средства на имя Британской ассоциации борьбы с диабетом. Сделать это удалось потому, что перевод средств со счета на счет на благотворительность в Соединенном Королевстве не требует личной подписи человека.

При этом банк не может ни предотвратить повторный перевод денег, ни вычислить, кто их перевел, так как эта информация по иронии судьбы попадает под действие закона о защите информации.

"Я изменил свою точку зрения и признаю, что был неправ, - заявил Кларксон. - Нам следует найти тех идиотов, которые потеряли эти диски, и выкалывать им глаза палочками от коктейля, пока они не начнут молить о пощаде".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники