486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Гендиректор МАГАТЭ в пятницу прибывает с визитом в Тегеран
17:17
07 Января 2008

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи в пятницу, 11 января прибывает с двухдневным визитом в Тегеран, сообщили в понедельник иранские СМИ со ссылкой представителя пресс-службы МАГАТЭ.

Визит осуществляется по приглашению иранской стороны. Планируется, что в ходе пребывания в Тегеране эль-Барадеи проведет встречи с высокопоставленными представителями власти Исламской Республики, передает РИА Новости.

Главной темой переговоров станет обсуждение ситуации вокруг иранской ядерной программы и оставшихся у агентства вопросов к характеру исследований Ирана в ядерной сфере.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС.

В соответствии с соглашением Ирана с МАГАТЭ, достигнутым 21 августа 2007 года, Тегеран обязался до конца прошлого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе. Агентство официально уже закрыло ряд вопросов по "ядерному досье" Ирана, в частности, темы иранских газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2", металлического урана и вопросы относительно экспериментов Ирана с плутонием.

Однако, как заявил в ноябре прошлого года гендиректор МАГАТЭ во время своего доклада на сессии Совета управляющих агентства, учитывая, что Иран не выполняет Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, агентство "не в состоянии обеспечить достоверные данные об отсутствии (в стране) незаявленных ядерных материалов и деятельности". Он призвал Иран без промедления возобновить действие Дополнительного протокола. По его словам, МАГАТЭ "необходимо получить максимум ясности не только о прошлой ядерной программе Ирана, но и, что даже более важно, о нынешней".

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн