481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне возобновились слушания по делу о гибели принцессы Дианы
14:55
07 Января 2008

В Лондоне после двухнедельного перерыва возобновились слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости.

Вторые и заключительные три месяца слушаний будут посвящены, преимущественно, попыткам ответить на вопрос, были ли приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Дианы и Доди, погибших в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.

Свои показания, в частности, даст бывший телохранитель принца Уэльского Чарльза Колин Хейвуд-Тримминг, а также два телохранителя, нанятых отцом Доди, бизнесменом египетского происхождения, владельцем универмага "Хэрродс", Мохаммедом аль-Файедом.

Первые три месяца слушаний проходили не самым спокойным образом. Как сообщает телеканал "Скай ньюз", в самом начале последнего предпраздничного заседания представители Мохаммеда аль-Файеда обвинили председателя суда Скотта Бейкера в предвзятости. Через несколько недель судьи апелляционного суда заявили, что письменные показания нескольких журналистов таблоидных изданий, преследовавших машину Дианы и Доди в ночь их гибели, не могут быть зачитаны в суде.

Задача присяжных осложнилась еще больше после того, как присутствовавшие на месте трагедии фотографы-французы отказались давать показания в британском суде.

Вместе с тем суд увидел немало видеозаписей и документов, которые, возможно, прольют свет на причины гибели принцессы и ее друга в туннеле под мостом Альма.

Так, в частности, присяжным были продемонстрированы фрагменты видеосъемки из парижского отеля "Ритц", откуда Доди и Диана отправились в свою последнюю поездку, а также полицейская реконструкция аварии, сделанная на основании выводов экспертов и рассказов папарацци.

Немало свидетелей, видевших принцессу и Доди, а также их шофера Анри Поля также уже выступили перед судом. Один из свидетелей сообщил, что незадолго до роковой поездки видел Анри Поля в отеле у барной стойки.

Ряд свидетельских показаний был связан с личными отношениями между Дианой и Доди. В частности, были обнародованы любовные письма принцессы к возлюбленному.

Все друзья Дианы рассказали, что хотя принцесса была счастлива с Доди, она вовсе не планировала выходить за него замуж. Эта версия резко противоречит гипотезе Мохаммеда аль-Файеда, утверждающего, что Доди и Диана были убиты именно потому, что собирались пожениться.

Патологоанатом Роберт Чепмэн, производивший вскрытие тела принцессы, опроверг также предположение аль-Файеда относительно того, что принцесса в момент аварии была беременна.

В суде выступила также экс-возлюбленная Доди, американка Келли Фишер, поведавшая суду о том, как Доди бросил ее ради принцессы Дианы.

Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств смерти Доди аль-Файеда и принцессы Дианы были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль.

Слушания возобновились 2 октября в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, еще три месяца. Не исключено, что суд попросит жюри из 11 присяжных о продлении срока слушаний еще на несколько дней.

По последним оценкам, стоимость расследования обойдется Столичной полиции Лондона в чуть менее 1,5 миллионов фунтов стерлингов. Расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс, стоило 4 миллиона фунтов стерлингов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии