485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
В Лондоне возобновились слушания по делу о гибели принцессы Дианы
14:55
07 Января 2008

В Лондоне после двухнедельного перерыва возобновились слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости.

Вторые и заключительные три месяца слушаний будут посвящены, преимущественно, попыткам ответить на вопрос, были ли приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Дианы и Доди, погибших в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.

Свои показания, в частности, даст бывший телохранитель принца Уэльского Чарльза Колин Хейвуд-Тримминг, а также два телохранителя, нанятых отцом Доди, бизнесменом египетского происхождения, владельцем универмага "Хэрродс", Мохаммедом аль-Файедом.

Первые три месяца слушаний проходили не самым спокойным образом. Как сообщает телеканал "Скай ньюз", в самом начале последнего предпраздничного заседания представители Мохаммеда аль-Файеда обвинили председателя суда Скотта Бейкера в предвзятости. Через несколько недель судьи апелляционного суда заявили, что письменные показания нескольких журналистов таблоидных изданий, преследовавших машину Дианы и Доди в ночь их гибели, не могут быть зачитаны в суде.

Задача присяжных осложнилась еще больше после того, как присутствовавшие на месте трагедии фотографы-французы отказались давать показания в британском суде.

Вместе с тем суд увидел немало видеозаписей и документов, которые, возможно, прольют свет на причины гибели принцессы и ее друга в туннеле под мостом Альма.

Так, в частности, присяжным были продемонстрированы фрагменты видеосъемки из парижского отеля "Ритц", откуда Доди и Диана отправились в свою последнюю поездку, а также полицейская реконструкция аварии, сделанная на основании выводов экспертов и рассказов папарацци.

Немало свидетелей, видевших принцессу и Доди, а также их шофера Анри Поля также уже выступили перед судом. Один из свидетелей сообщил, что незадолго до роковой поездки видел Анри Поля в отеле у барной стойки.

Ряд свидетельских показаний был связан с личными отношениями между Дианой и Доди. В частности, были обнародованы любовные письма принцессы к возлюбленному.

Все друзья Дианы рассказали, что хотя принцесса была счастлива с Доди, она вовсе не планировала выходить за него замуж. Эта версия резко противоречит гипотезе Мохаммеда аль-Файеда, утверждающего, что Доди и Диана были убиты именно потому, что собирались пожениться.

Патологоанатом Роберт Чепмэн, производивший вскрытие тела принцессы, опроверг также предположение аль-Файеда относительно того, что принцесса в момент аварии была беременна.

В суде выступила также экс-возлюбленная Доди, американка Келли Фишер, поведавшая суду о том, как Доди бросил ее ради принцессы Дианы.

Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств смерти Доди аль-Файеда и принцессы Дианы были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль.

Слушания возобновились 2 октября в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, еще три месяца. Не исключено, что суд попросит жюри из 11 присяжных о продлении срока слушаний еще на несколько дней.

По последним оценкам, стоимость расследования обойдется Столичной полиции Лондона в чуть менее 1,5 миллионов фунтов стерлингов. Расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс, стоило 4 миллиона фунтов стерлингов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии