482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне возобновились слушания по делу о гибели принцессы Дианы
14:55
07 Января 2008

В Лондоне после двухнедельного перерыва возобновились слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости.

Вторые и заключительные три месяца слушаний будут посвящены, преимущественно, попыткам ответить на вопрос, были ли приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Дианы и Доди, погибших в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.

Свои показания, в частности, даст бывший телохранитель принца Уэльского Чарльза Колин Хейвуд-Тримминг, а также два телохранителя, нанятых отцом Доди, бизнесменом египетского происхождения, владельцем универмага "Хэрродс", Мохаммедом аль-Файедом.

Первые три месяца слушаний проходили не самым спокойным образом. Как сообщает телеканал "Скай ньюз", в самом начале последнего предпраздничного заседания представители Мохаммеда аль-Файеда обвинили председателя суда Скотта Бейкера в предвзятости. Через несколько недель судьи апелляционного суда заявили, что письменные показания нескольких журналистов таблоидных изданий, преследовавших машину Дианы и Доди в ночь их гибели, не могут быть зачитаны в суде.

Задача присяжных осложнилась еще больше после того, как присутствовавшие на месте трагедии фотографы-французы отказались давать показания в британском суде.

Вместе с тем суд увидел немало видеозаписей и документов, которые, возможно, прольют свет на причины гибели принцессы и ее друга в туннеле под мостом Альма.

Так, в частности, присяжным были продемонстрированы фрагменты видеосъемки из парижского отеля "Ритц", откуда Доди и Диана отправились в свою последнюю поездку, а также полицейская реконструкция аварии, сделанная на основании выводов экспертов и рассказов папарацци.

Немало свидетелей, видевших принцессу и Доди, а также их шофера Анри Поля также уже выступили перед судом. Один из свидетелей сообщил, что незадолго до роковой поездки видел Анри Поля в отеле у барной стойки.

Ряд свидетельских показаний был связан с личными отношениями между Дианой и Доди. В частности, были обнародованы любовные письма принцессы к возлюбленному.

Все друзья Дианы рассказали, что хотя принцесса была счастлива с Доди, она вовсе не планировала выходить за него замуж. Эта версия резко противоречит гипотезе Мохаммеда аль-Файеда, утверждающего, что Доди и Диана были убиты именно потому, что собирались пожениться.

Патологоанатом Роберт Чепмэн, производивший вскрытие тела принцессы, опроверг также предположение аль-Файеда относительно того, что принцесса в момент аварии была беременна.

В суде выступила также экс-возлюбленная Доди, американка Келли Фишер, поведавшая суду о том, как Доди бросил ее ради принцессы Дианы.

Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств смерти Доди аль-Файеда и принцессы Дианы были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль.

Слушания возобновились 2 октября в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, еще три месяца. Не исключено, что суд попросит жюри из 11 присяжных о продлении срока слушаний еще на несколько дней.

По последним оценкам, стоимость расследования обойдется Столичной полиции Лондона в чуть менее 1,5 миллионов фунтов стерлингов. Расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс, стоило 4 миллиона фунтов стерлингов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности