486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне возобновились слушания по делу о гибели принцессы Дианы
14:55
07 Января 2008

В Лондоне после двухнедельного перерыва возобновились слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости.

Вторые и заключительные три месяца слушаний будут посвящены, преимущественно, попыткам ответить на вопрос, были ли приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Дианы и Доди, погибших в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года.

Свои показания, в частности, даст бывший телохранитель принца Уэльского Чарльза Колин Хейвуд-Тримминг, а также два телохранителя, нанятых отцом Доди, бизнесменом египетского происхождения, владельцем универмага "Хэрродс", Мохаммедом аль-Файедом.

Первые три месяца слушаний проходили не самым спокойным образом. Как сообщает телеканал "Скай ньюз", в самом начале последнего предпраздничного заседания представители Мохаммеда аль-Файеда обвинили председателя суда Скотта Бейкера в предвзятости. Через несколько недель судьи апелляционного суда заявили, что письменные показания нескольких журналистов таблоидных изданий, преследовавших машину Дианы и Доди в ночь их гибели, не могут быть зачитаны в суде.

Задача присяжных осложнилась еще больше после того, как присутствовавшие на месте трагедии фотографы-французы отказались давать показания в британском суде.

Вместе с тем суд увидел немало видеозаписей и документов, которые, возможно, прольют свет на причины гибели принцессы и ее друга в туннеле под мостом Альма.

Так, в частности, присяжным были продемонстрированы фрагменты видеосъемки из парижского отеля "Ритц", откуда Доди и Диана отправились в свою последнюю поездку, а также полицейская реконструкция аварии, сделанная на основании выводов экспертов и рассказов папарацци.

Немало свидетелей, видевших принцессу и Доди, а также их шофера Анри Поля также уже выступили перед судом. Один из свидетелей сообщил, что незадолго до роковой поездки видел Анри Поля в отеле у барной стойки.

Ряд свидетельских показаний был связан с личными отношениями между Дианой и Доди. В частности, были обнародованы любовные письма принцессы к возлюбленному.

Все друзья Дианы рассказали, что хотя принцесса была счастлива с Доди, она вовсе не планировала выходить за него замуж. Эта версия резко противоречит гипотезе Мохаммеда аль-Файеда, утверждающего, что Доди и Диана были убиты именно потому, что собирались пожениться.

Патологоанатом Роберт Чепмэн, производивший вскрытие тела принцессы, опроверг также предположение аль-Файеда относительно того, что принцесса в момент аварии была беременна.

В суде выступила также экс-возлюбленная Доди, американка Келли Фишер, поведавшая суду о том, как Доди бросил ее ради принцессы Дианы.

Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств смерти Доди аль-Файеда и принцессы Дианы были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль.

Слушания возобновились 2 октября в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, еще три месяца. Не исключено, что суд попросит жюри из 11 присяжных о продлении срока слушаний еще на несколько дней.

По последним оценкам, стоимость расследования обойдется Столичной полиции Лондона в чуть менее 1,5 миллионов фунтов стерлингов. Расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс, стоило 4 миллиона фунтов стерлингов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем