483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
В Гааге начался процесс над экс-президентом Либерии, обвиняемым в военных преступлениях
13:40
07 Января 2008

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. В Специальном суде для Сьерра-Леоне (СССЛ) в Гааге начался судебный процесс над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны во время вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах, в ходе которого погибло более 120 тысяч человек.

Среди 11 пунктов судебного заключения - содействие массовым убийствам, пыткам и изнасилованиям, использование детей в качестве солдат, передает РИА Новости. Сам 59-летний Тейлор отвергает выдвинутые против него обвинения. В зал суда он явился в строгом темно-сером костюме, светлой рубашке и сером галстуке.

Заседание началось с десятиминутным опозданием из-за организационных и технических проблем. В частности, не сразу появилась на экранах компьютеров карта, на которую ссылался свидетель.

Сторона обвинения в понедельник начала вызывать своих свидетелей.Первый свидетель - канадец Иан Смайли (Ian Smillie) - эксперт в области контрабандной торговли алмазами, на деньги от которой финансировались многие вооруженные группировки в Африке. Этот свидетель долгое время провел в Африке, в том числе в Сьерра-Леоне. Он был консультантом документального фильма "Кровавый алмаз", вышедшего на экраны в 2006 году.

Рассказывая об обстановке в районе города Койду, где он работал, Смайли сравнивал ее с эпохой "золотой лихорадки" в США: повсюду алмазные копи, тысячи людей приезжали туда в надежде хорошо заработать. Смайли отметил, что сьерра-леонские алмазы - одни из самых дорогих. Их особый цвет обусловливает цену - около 200 долларов за карат. Как явствует из рассказа Смайли, вокруг добычи алмазов в Сьерра-Леоне сложилась криминальная обстановка.

Сторона обвинения полагает, что Тейлор причастен к незаконной торговле алмазами и что на деньги от нее закупалось оружие для так называемого Объединенного революционного фронта (ОРФ), который он поддерживал. Боевики этой организации насиловали женщин, отрубали людям руки и ноги, выкалывали глаза, заставляли детей участвовать в вооруженных действиях.

Утверждается также, что экс-президент Либерии стремился подорвать правительство Сьерра-Леоне, чтобы заполучить еще более широкий доступ к минеральным ресурсам этой страны, прежде всего, к алмазам. Полагают, что целью Тейлора было также расширение своего влияния в Западной Африке.

Всего заявлено 144 свидетеля обвинения. Среди них - восемь экспертов, которые предоставят информацию о ситуации в Западной Африке в целом и в Сьерра-Леоне, в частности, в 1991 - 2002 годах, 77 расскажут о совершенных во время гражданской войны в этой стране преступлениях, 59 свидетелей будут давать показания, которые должны показать связь Тейлора с конкретными преступлениями.

На этой неделе давать показания будет одна их жертв вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне, а также человек, входивший в окружение Тейлора. Прокурор Стивен Рапп (Stephen Rapp) ожидает, что этот свидетель конкретно покажет, что след от преступлений боевиков ОРФ тянется к экс-президенту Либерии.

Личность многих свидетелей не будет раскрыта для публики и журналистов, поскольку они боятся мести со стороны сторонников Тейлора.

"Я уверен, что мы сможем показать, что вполне возможно привлечь к ответственности главу государства в ходе справедливого судебного процесса," - сказал журналистам Рапп.

Защиту бывшего президента Либерии возглавляет известный британский адвокат Кортени Гриффитс (Courtenay Griffiths).

Ожидается, что свидетели защиты начнут давать показания с октября нынешнего года, когда завершит представление своих доказательств и вызов свидетелей сторона обвинения. Вердикт по делу Тейлора может быть оглашен к концу 2009 года. Если обвинение или защита, или обе стороны подадут на апелляцию, то решение по ней, скорее всего, будет принято уже в 2010 году. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию