486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
В Гааге начался процесс над экс-президентом Либерии, обвиняемым в военных преступлениях
13:40
07 Января 2008

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. В Специальном суде для Сьерра-Леоне (СССЛ) в Гааге начался судебный процесс над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны во время вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах, в ходе которого погибло более 120 тысяч человек.

Среди 11 пунктов судебного заключения - содействие массовым убийствам, пыткам и изнасилованиям, использование детей в качестве солдат, передает РИА Новости. Сам 59-летний Тейлор отвергает выдвинутые против него обвинения. В зал суда он явился в строгом темно-сером костюме, светлой рубашке и сером галстуке.

Заседание началось с десятиминутным опозданием из-за организационных и технических проблем. В частности, не сразу появилась на экранах компьютеров карта, на которую ссылался свидетель.

Сторона обвинения в понедельник начала вызывать своих свидетелей.Первый свидетель - канадец Иан Смайли (Ian Smillie) - эксперт в области контрабандной торговли алмазами, на деньги от которой финансировались многие вооруженные группировки в Африке. Этот свидетель долгое время провел в Африке, в том числе в Сьерра-Леоне. Он был консультантом документального фильма "Кровавый алмаз", вышедшего на экраны в 2006 году.

Рассказывая об обстановке в районе города Койду, где он работал, Смайли сравнивал ее с эпохой "золотой лихорадки" в США: повсюду алмазные копи, тысячи людей приезжали туда в надежде хорошо заработать. Смайли отметил, что сьерра-леонские алмазы - одни из самых дорогих. Их особый цвет обусловливает цену - около 200 долларов за карат. Как явствует из рассказа Смайли, вокруг добычи алмазов в Сьерра-Леоне сложилась криминальная обстановка.

Сторона обвинения полагает, что Тейлор причастен к незаконной торговле алмазами и что на деньги от нее закупалось оружие для так называемого Объединенного революционного фронта (ОРФ), который он поддерживал. Боевики этой организации насиловали женщин, отрубали людям руки и ноги, выкалывали глаза, заставляли детей участвовать в вооруженных действиях.

Утверждается также, что экс-президент Либерии стремился подорвать правительство Сьерра-Леоне, чтобы заполучить еще более широкий доступ к минеральным ресурсам этой страны, прежде всего, к алмазам. Полагают, что целью Тейлора было также расширение своего влияния в Западной Африке.

Всего заявлено 144 свидетеля обвинения. Среди них - восемь экспертов, которые предоставят информацию о ситуации в Западной Африке в целом и в Сьерра-Леоне, в частности, в 1991 - 2002 годах, 77 расскажут о совершенных во время гражданской войны в этой стране преступлениях, 59 свидетелей будут давать показания, которые должны показать связь Тейлора с конкретными преступлениями.

На этой неделе давать показания будет одна их жертв вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне, а также человек, входивший в окружение Тейлора. Прокурор Стивен Рапп (Stephen Rapp) ожидает, что этот свидетель конкретно покажет, что след от преступлений боевиков ОРФ тянется к экс-президенту Либерии.

Личность многих свидетелей не будет раскрыта для публики и журналистов, поскольку они боятся мести со стороны сторонников Тейлора.

"Я уверен, что мы сможем показать, что вполне возможно привлечь к ответственности главу государства в ходе справедливого судебного процесса," - сказал журналистам Рапп.

Защиту бывшего президента Либерии возглавляет известный британский адвокат Кортени Гриффитс (Courtenay Griffiths).

Ожидается, что свидетели защиты начнут давать показания с октября нынешнего года, когда завершит представление своих доказательств и вызов свидетелей сторона обвинения. Вердикт по делу Тейлора может быть оглашен к концу 2009 года. Если обвинение или защита, или обе стороны подадут на апелляцию, то решение по ней, скорее всего, будет принято уже в 2010 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир