480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
В Гааге начался процесс над экс-президентом Либерии, обвиняемым в военных преступлениях
13:40
07 Января 2008

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. В Специальном суде для Сьерра-Леоне (СССЛ) в Гааге начался судебный процесс над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны во время вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах, в ходе которого погибло более 120 тысяч человек.

Среди 11 пунктов судебного заключения - содействие массовым убийствам, пыткам и изнасилованиям, использование детей в качестве солдат, передает РИА Новости. Сам 59-летний Тейлор отвергает выдвинутые против него обвинения. В зал суда он явился в строгом темно-сером костюме, светлой рубашке и сером галстуке.

Заседание началось с десятиминутным опозданием из-за организационных и технических проблем. В частности, не сразу появилась на экранах компьютеров карта, на которую ссылался свидетель.

Сторона обвинения в понедельник начала вызывать своих свидетелей.Первый свидетель - канадец Иан Смайли (Ian Smillie) - эксперт в области контрабандной торговли алмазами, на деньги от которой финансировались многие вооруженные группировки в Африке. Этот свидетель долгое время провел в Африке, в том числе в Сьерра-Леоне. Он был консультантом документального фильма "Кровавый алмаз", вышедшего на экраны в 2006 году.

Рассказывая об обстановке в районе города Койду, где он работал, Смайли сравнивал ее с эпохой "золотой лихорадки" в США: повсюду алмазные копи, тысячи людей приезжали туда в надежде хорошо заработать. Смайли отметил, что сьерра-леонские алмазы - одни из самых дорогих. Их особый цвет обусловливает цену - около 200 долларов за карат. Как явствует из рассказа Смайли, вокруг добычи алмазов в Сьерра-Леоне сложилась криминальная обстановка.

Сторона обвинения полагает, что Тейлор причастен к незаконной торговле алмазами и что на деньги от нее закупалось оружие для так называемого Объединенного революционного фронта (ОРФ), который он поддерживал. Боевики этой организации насиловали женщин, отрубали людям руки и ноги, выкалывали глаза, заставляли детей участвовать в вооруженных действиях.

Утверждается также, что экс-президент Либерии стремился подорвать правительство Сьерра-Леоне, чтобы заполучить еще более широкий доступ к минеральным ресурсам этой страны, прежде всего, к алмазам. Полагают, что целью Тейлора было также расширение своего влияния в Западной Африке.

Всего заявлено 144 свидетеля обвинения. Среди них - восемь экспертов, которые предоставят информацию о ситуации в Западной Африке в целом и в Сьерра-Леоне, в частности, в 1991 - 2002 годах, 77 расскажут о совершенных во время гражданской войны в этой стране преступлениях, 59 свидетелей будут давать показания, которые должны показать связь Тейлора с конкретными преступлениями.

На этой неделе давать показания будет одна их жертв вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне, а также человек, входивший в окружение Тейлора. Прокурор Стивен Рапп (Stephen Rapp) ожидает, что этот свидетель конкретно покажет, что след от преступлений боевиков ОРФ тянется к экс-президенту Либерии.

Личность многих свидетелей не будет раскрыта для публики и журналистов, поскольку они боятся мести со стороны сторонников Тейлора.

"Я уверен, что мы сможем показать, что вполне возможно привлечь к ответственности главу государства в ходе справедливого судебного процесса," - сказал журналистам Рапп.

Защиту бывшего президента Либерии возглавляет известный британский адвокат Кортени Гриффитс (Courtenay Griffiths).

Ожидается, что свидетели защиты начнут давать показания с октября нынешнего года, когда завершит представление своих доказательств и вызов свидетелей сторона обвинения. Вердикт по делу Тейлора может быть оглашен к концу 2009 года. Если обвинение или защита, или обе стороны подадут на апелляцию, то решение по ней, скорее всего, будет принято уже в 2010 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль