483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Гааге начался процесс над экс-президентом Либерии, обвиняемым в военных преступлениях
13:40
07 Января 2008

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. В Специальном суде для Сьерра-Леоне (СССЛ) в Гааге начался судебный процесс над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны во время вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах, в ходе которого погибло более 120 тысяч человек.

Среди 11 пунктов судебного заключения - содействие массовым убийствам, пыткам и изнасилованиям, использование детей в качестве солдат, передает РИА Новости. Сам 59-летний Тейлор отвергает выдвинутые против него обвинения. В зал суда он явился в строгом темно-сером костюме, светлой рубашке и сером галстуке.

Заседание началось с десятиминутным опозданием из-за организационных и технических проблем. В частности, не сразу появилась на экранах компьютеров карта, на которую ссылался свидетель.

Сторона обвинения в понедельник начала вызывать своих свидетелей.Первый свидетель - канадец Иан Смайли (Ian Smillie) - эксперт в области контрабандной торговли алмазами, на деньги от которой финансировались многие вооруженные группировки в Африке. Этот свидетель долгое время провел в Африке, в том числе в Сьерра-Леоне. Он был консультантом документального фильма "Кровавый алмаз", вышедшего на экраны в 2006 году.

Рассказывая об обстановке в районе города Койду, где он работал, Смайли сравнивал ее с эпохой "золотой лихорадки" в США: повсюду алмазные копи, тысячи людей приезжали туда в надежде хорошо заработать. Смайли отметил, что сьерра-леонские алмазы - одни из самых дорогих. Их особый цвет обусловливает цену - около 200 долларов за карат. Как явствует из рассказа Смайли, вокруг добычи алмазов в Сьерра-Леоне сложилась криминальная обстановка.

Сторона обвинения полагает, что Тейлор причастен к незаконной торговле алмазами и что на деньги от нее закупалось оружие для так называемого Объединенного революционного фронта (ОРФ), который он поддерживал. Боевики этой организации насиловали женщин, отрубали людям руки и ноги, выкалывали глаза, заставляли детей участвовать в вооруженных действиях.

Утверждается также, что экс-президент Либерии стремился подорвать правительство Сьерра-Леоне, чтобы заполучить еще более широкий доступ к минеральным ресурсам этой страны, прежде всего, к алмазам. Полагают, что целью Тейлора было также расширение своего влияния в Западной Африке.

Всего заявлено 144 свидетеля обвинения. Среди них - восемь экспертов, которые предоставят информацию о ситуации в Западной Африке в целом и в Сьерра-Леоне, в частности, в 1991 - 2002 годах, 77 расскажут о совершенных во время гражданской войны в этой стране преступлениях, 59 свидетелей будут давать показания, которые должны показать связь Тейлора с конкретными преступлениями.

На этой неделе давать показания будет одна их жертв вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне, а также человек, входивший в окружение Тейлора. Прокурор Стивен Рапп (Stephen Rapp) ожидает, что этот свидетель конкретно покажет, что след от преступлений боевиков ОРФ тянется к экс-президенту Либерии.

Личность многих свидетелей не будет раскрыта для публики и журналистов, поскольку они боятся мести со стороны сторонников Тейлора.

"Я уверен, что мы сможем показать, что вполне возможно привлечь к ответственности главу государства в ходе справедливого судебного процесса," - сказал журналистам Рапп.

Защиту бывшего президента Либерии возглавляет известный британский адвокат Кортени Гриффитс (Courtenay Griffiths).

Ожидается, что свидетели защиты начнут давать показания с октября нынешнего года, когда завершит представление своих доказательств и вызов свидетелей сторона обвинения. Вердикт по делу Тейлора может быть оглашен к концу 2009 года. Если обвинение или защита, или обе стороны подадут на апелляцию, то решение по ней, скорее всего, будет принято уже в 2010 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии