482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
В мире осуждают убийство экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто
21:02
27 Декабря 2007

Россия решительно осуждает теракт в Пакистане, в результате которого погибла экс-премьер страны, лидер оппозиции Беназир Бхутто, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Бхутто скончалась в больнице от тяжелого ранения, полученного в четверг при взрыве террориста-смертника.

"Решительно осуждаем произошедшее и выражаем соболезнования родным и близким Бхутто", - сказал журналистам Камынин, передает РИА Новости.

"Надеемся, что руководству Пакистана удастся предпринять меры для обеспечения стабильности в стране", - добавил представитель МИД РФ.

Террорист-смертник подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в пакистанском городе Равалпинди. В результате происшествия около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения.

По словам Камынина, российская сторона неоднократно обращала внимание на то, что власти Пакистана должны обеспечить стабильность в стране и не допустимость повторения террористических актов в период выборов.

ПАРИЖ. Глава МИД Франции Бернар Кушнер решительно осудил "отвратительный теракт", унесший в четверг жизнь Бхутто, и призвал мировое сообщество сделать все возможное для установления стабильности в этой стране, говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства Франции.

Кушнер выразил почтение "мадам Бхутто, выдающемуся политическому деятелю Пакистана", с которой был лично знаком.

Он напомнил о "приверженности Франции стабильности и демократии в Пакистане, которые должны находиться в центре внимания мирового сообщества", отмечается в заявлении МИД.

Министр выразил "соболезнования семье погибшей, жертвам теракта, а также народу Пакистана".

РИМ. В Ватикане обеспокоены новостью об убийстве экс-премьера Пакистана Бхутто.

"Это ужасная новость, означающая то, насколько трудно преодолеть насилие, которое уже пустило корни", - заявил в четверг руководитель службы печати Святого Престола Федерико Ломбарди (Federico Lombardi).

"Таким образом, отдаляется перспектива установления мира и согласия в этом и без того истерзанном регионе мира", - добавил он.

ЛОНДОН. Великобритания осуждает убийство экс-премьера Пакистана, одного из лидеров пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, заявил глава британского МИД Дэвид Милибанд.

Назвав убийство Бхутто "бессмысленным нападением", Милибанд подчеркнул, что экс-премьер Пакистана "возвращалась на родину, зная о риске, которому подвергается", однако была уверена, что страна нуждается в ней.

ГРОЗНЫЙ. Президент Чечни Рамзан Кадыров потрясен гибелью Бхутто.
"Я глубоко потрясен сообщением о гибели бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и не нахожу слов для того, чтобы дать оценку тем извергам, которые стоят за этим терактом", - заявил Кадыров РИА Новости.

По его словам, случившееся свидетельствует о том, что у террористов "нет никаких религиозных, человеческих ценностей, перед которыми они могут остановиться".

"Для них человеческая жизнь ничто, их цель - смерть, кровь, горе и страдания людей, и мы, как никто другой, знаем этому цену", - сказал Кадыров. Он подчеркнул, что Бхутто была ярким политиком и вела политическую борьбу мирными методами.

"Ее смерть - большая потеря для пакистанского народа, я искренне соболезную семье, близким Бхутто и всем, кто ценил ее как политика и умную женщину", - сказал Кадыров.

КАБУЛ. Президент Афганистана Хамид Карзай гневно осудил убийство лидера Народной партии Пакистана Бхутто.

Афганский лидер заявил, что убийство Бхутто произошло как раз в то время, когда он в ходе своего официального визита в Пакистан обсуждал с президентом этой страны, а также с самой Бхутто проблемы борьбы с терроризмом в регионе и стабилизации обстановки на границе двух дружественных государств.

Убийство Бхутто - одно из звеньев в зловещей цепи преступлений международных террористов, заявил Карзай на пресс-конференции в Кабуле по возвращении из Исламабада. Оно является грубейшим попранием всех существующих норм международного права, добавил президент Афганистана.

Глава афганского государства от имени всего афганского народа выразил глубокие соболезнования родственникам жертв теракта, в котором погибла Бхутто и еще десятки граждан Пакистана. Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай гневно осудил убийство лидера Народной партии Пакистана Беназир Бхутто.

НЬЮ-ДЕЛИ. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и министр иностранных дел Пранаб Мукерджи назвали погибшую в четверг Беназир Бхутто неординарным и выдающимся политиком и подчеркнули необходимость решительно бороться с терроризмом.

По словам главы индийского правительства, гибель Бхутто от рук террористов "напоминает об общих угрозах для нашего региона со стороны трусливых террористических актов, а также о необходимости искоренить эту опасную угрозу".

"С ее смертью субконтинент потерял выдающегося лидера, который работал на демократию и примирение в своей стране", - говорится в тексте заявления Сингха, который испытал "шок и ужас" от известий о гибели Бхутто.

"Гибель Бхутто в результате варварского теракта наполняет ее смерть особым трагизмом и должна укрепить нашу решимость в борьбе с этим бедствием", - подчеркнул Мукерджи.

Глава МИД и премьер-министр Индии в своих заявлениях выразили соболезнования родственникам Бхутто, членам ее партии и народу Пакистана.
Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, в результате которых погибло более 140 человек.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляет Бхутто, готовится принять в них участие. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации