480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Японские компании намерены с 2010 года производить в Казахстане ядерное топливо для АЭС
11:28
26 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Японские компании "Кансай дэнреку" (Kansai denryoku) и "Сумитомо седзи" (Sumitomo shoji) совместно с госпредприятием "Казатомпром" намерены с 2010 года начать производство в Казахстане ядерного топлива для АЭС, передает РИА Новости.

Как сообщило министерство экономики Японии, соответствующий документ представители трех компаний намерены подписать в среду в Астане. По мнению экономических обозревателей, заключение долгосрочного контракта с "Казатомпром" вызвано необходимостью диверсификации источников энергии в связи с неуклонно растущими ценами на нефть.

Добытый уран для сгорания в реакторе АЭС должен быть соответствующим образом обогащен, превратившись в газообразное вещество. В планируемом технологическом процессе компании намерены превращать полученный газ в порошкообразное вещество в ходе так называемой "вторичной переработки". Для этого японской стороной будут предоставлены технологии и переоборудован завод по обогащению, построенный в Казахстане еще в советскую эпоху.

На это компании намерены выделить 70-80 миллиардов йен (около 750 миллионов долларов). Инвестиции на расширение добычи урана могут составить несколько сотен миллиардов йен (несколько миллиардов долларов), сообщает японское министерство.

Японская компания JCO, производящая топливо для АЭС, приступила к строительству в местечке Токай префектуры Ибараки предприятия по вторичной переработке урана, однако в 1999 году работы были приостановлены из-за аварии, в результате которой возникла цепная реакция. В настоящее время в Японии функционирует лишь один завод по производству топливных сборок для АЭС компании "Мицубиси", из-за чего японским электропроизводящим компаниям приходится покупать топливо для АЭС у американской компании "Дженерал электрик" (General Electric) и других западных предприятий.

В августе 2006 года, во время визита в Казахстан тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) подписал с президентом Нурсултаном Назарбаевым соглашение о совместной разработке месторождений урана, 30% мировых запасов которого залегают на территории Казахстана.

Японский премьер подтвердил достигнутое в ноябре 2005 года соглашение, согласно которому в разработке казахских урановых месторождений активное участие примут пятая по величине в Японии торговая компания "Марубэни" (Marubeni) и вторая по величине энергопроизводящая компания "Кансай дэнреку".

В январе 2006 года компания "Сумитомо" заявила о планах совместной с компанией "Кэпко" (Kepko) разработки казахского месторождения урана "Западный Мункудук", в которую обе компании и "Казатомпром" намерены вложить около 100 миллионов долларов. Пробное производство началось уже в 2007 году, а к 2010 году разработчики планируют выйти на уровень добычи 1 тысячи тонн урана в год. Спрос на уран в Японии составляет 8 тысяч 500 тонн в год.

Инвестиции в проект объемом 60 миллионов долларов сделал корпоративный японский банк "Мидзухо" (Mizuho) под государственные гарантии казахского правительства. Контракт также застрахован в японской федерации международной торговли.

По различным оценкам, запасы месторождения урана на юге Казахстана оцениваются в 15 тысяч тонн. С 2008 года из него ежегодно предполагается добывать 1 тысячу тонн, из которых 300 килограмм будут передаваться в распоряжение компании "Итотю", которая намерена часть его перепродавать в США. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов