478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+31
Погода в Ереване
Рус
Японские компании намерены с 2010 года производить в Казахстане ядерное топливо для АЭС
11:28
26 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Японские компании "Кансай дэнреку" (Kansai denryoku) и "Сумитомо седзи" (Sumitomo shoji) совместно с госпредприятием "Казатомпром" намерены с 2010 года начать производство в Казахстане ядерного топлива для АЭС, передает РИА Новости.

Как сообщило министерство экономики Японии, соответствующий документ представители трех компаний намерены подписать в среду в Астане. По мнению экономических обозревателей, заключение долгосрочного контракта с "Казатомпром" вызвано необходимостью диверсификации источников энергии в связи с неуклонно растущими ценами на нефть.

Добытый уран для сгорания в реакторе АЭС должен быть соответствующим образом обогащен, превратившись в газообразное вещество. В планируемом технологическом процессе компании намерены превращать полученный газ в порошкообразное вещество в ходе так называемой "вторичной переработки". Для этого японской стороной будут предоставлены технологии и переоборудован завод по обогащению, построенный в Казахстане еще в советскую эпоху.

На это компании намерены выделить 70-80 миллиардов йен (около 750 миллионов долларов). Инвестиции на расширение добычи урана могут составить несколько сотен миллиардов йен (несколько миллиардов долларов), сообщает японское министерство.

Японская компания JCO, производящая топливо для АЭС, приступила к строительству в местечке Токай префектуры Ибараки предприятия по вторичной переработке урана, однако в 1999 году работы были приостановлены из-за аварии, в результате которой возникла цепная реакция. В настоящее время в Японии функционирует лишь один завод по производству топливных сборок для АЭС компании "Мицубиси", из-за чего японским электропроизводящим компаниям приходится покупать топливо для АЭС у американской компании "Дженерал электрик" (General Electric) и других западных предприятий.

В августе 2006 года, во время визита в Казахстан тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) подписал с президентом Нурсултаном Назарбаевым соглашение о совместной разработке месторождений урана, 30% мировых запасов которого залегают на территории Казахстана.

Японский премьер подтвердил достигнутое в ноябре 2005 года соглашение, согласно которому в разработке казахских урановых месторождений активное участие примут пятая по величине в Японии торговая компания "Марубэни" (Marubeni) и вторая по величине энергопроизводящая компания "Кансай дэнреку".

В январе 2006 года компания "Сумитомо" заявила о планах совместной с компанией "Кэпко" (Kepko) разработки казахского месторождения урана "Западный Мункудук", в которую обе компании и "Казатомпром" намерены вложить около 100 миллионов долларов. Пробное производство началось уже в 2007 году, а к 2010 году разработчики планируют выйти на уровень добычи 1 тысячи тонн урана в год. Спрос на уран в Японии составляет 8 тысяч 500 тонн в год.

Инвестиции в проект объемом 60 миллионов долларов сделал корпоративный японский банк "Мидзухо" (Mizuho) под государственные гарантии казахского правительства. Контракт также застрахован в японской федерации международной торговли.

По различным оценкам, запасы месторождения урана на юге Казахстана оцениваются в 15 тысяч тонн. С 2008 года из него ежегодно предполагается добывать 1 тысячу тонн, из которых 300 килограмм будут передаваться в распоряжение компании "Итотю", которая намерена часть его перепродавать в США. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК