481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Необходимости в обогащении урана у иранцев больше нет - Лавров
10:03
26 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Россия не видит экономической необходимости в продолжении Ираном программы по обогащению урана, на прекращении которой настаивает международное сообщество, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы считаем, что у Ирана нет никакой экономической нужды продолжать программу обогащения урана. Мы убеждаем иранцев в том, что замораживание этой программы выгодно самому Ирану, поскольку немедленно приведет к переговорам со всей "шестеркой", включая США", - сказал министр в интервью газете "Время новостей", передает РИА Новости.

РФ, которая помогает иранцам строить первую АЭС в Бушере, поставила в декабре Ирану первую партию обогащенного ядерного топлива для этой атомной станции.

"Эти переговоры (с "шестеркой" - Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) будут призваны раз и навсегда снять все подозрения в том, что иранская ядерная программа имеет какие-либо другие компоненты, кроме сугубо мирных. Согласие Ирана на это предложение отвечало бы интересам всех", - говорит Лавров.

Он отметил, что Россия выполняет свои контрактные обязательства по строительству АЭС в Бушере. "По этому проекту между нами и иранцами в этом году возникли вопросы. Но не политические, а технические, финансовые. Они были урегулированы", - напомнил Лавров.

"После этого мы приступили к выполнению обязательств по поставке топлива", - сказал министр.

Он отметил, что проект в Бушере осуществляется под полным контролем МАГАТЭ и под стопроцентные гарантии этого агентства. "Наши иранские партнеры знают, что в случае малейшего отхода от принципа стопроцентного контроля со стороны МАГАТЭ мы заморозим сотрудничество. Но сейчас ничего подобного не происходит. Все стороны выполняют свои обязательства, и проект будет реализовываться", - сказал Лавров.

Он считает, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, преодолимы.
"В отличие от Косово, конечная цель (всего международного сообщества) здесь совпадает: обеспечить сохранение режима нераспространения (оружия массового уничтожения) и все-таки выйти на договоренность, которая будет признавать право Ирана на блага мирной ядерной энергетики. Расхождения есть только в тактике, они серьезны, но, думаю, преодолимы", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, не ставят ли американцы своей целью смену иранского режима, Лавров высказал мнение, что это "попутная цель".

"Если, продвигаясь к заявленным целям (убедиться, что иранская ядерная программа мирная и не имеет военного компонента), наши американские партнеры будут преследовать цель смены режима, то это будет некорректное партнерство. Это будет подмена понятий, и мы будем против этого выступать", - сказал глава МИД РФ.

"Нас заверяют, что никаких таких скрытых целей нет. Но мы хотим в этом убедиться на практике. В частности, необходимо зафиксировать позитивный сдвиг в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ. И необходимо вернуться к изначальному согласию о том, что замораживание программы по обогащению урана в Иране - это отнюдь не самоцель, а средство убедиться в мирной направленности иранской ядерной программы", - говорит Лавров. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"