482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Латинский патриарх Иерусалима выступил с рождественским призывом к миру на Святой земле
09:45
25 Декабря 2007

Латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах использовал рождественское богослужение в палестинском городе Вифлееме для традиционного призыва к миру на Святой земле и равенству народов, живущих на ней.

Выступая на полуночной мессе у грота, где согласно библейской традиции появился на свет младенец Иисус, Саббах осудил и оккупацию, и экстремизм как явления, чуждые и противоречащие "призванию этой земли", передает РИА Новости.

"Земля Господа не может быть для одних землей жизни, а для других обителью смерти, лишений, оккупации или политического заточения", - сказал патриарх-палестинец, обращаясь к многотысячной пастве.

"Всем известно, как достигается мир. Это не слабый должен подчиниться сильному и продолжать жить жизнью, полной лишений, а сильный, имеющий все, должен отдать слабому то, что принадлежит тому по праву", - продолжил Саббах, чье выступление в прямом эфире транслировало местное телевидение.

На рождественской мессе, по устоявшейся традиции, присутствовал глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Общаясь с журналистами перед началом богослужения, он выразил надежду на то, что наступающий 2008 год станет годом создания независимого палестинского государства.

"Я прошу Аллаха, чтобы в следующем году палестинский народ получил независимость и построил свое суверенное государство со столицей в Иерусалиме", - сказал Аббас, который месяц назад договорился с премьером Израиля Эхудом Ольмертом о возобновлении мирных переговоров.

Рождество в Вифлееме празднуют трижды. После католиков и протестантов чудо рождения Христа будут отмечать православные христиане (6-7 января) и последователи Армянской церкви (18-19 января).

Горожане, для большинства из которых туризм, особенно рождественский, является основным источником дохода, говорят, что такого количества гостей они не видели за семь "тощих" лет второй интифады - палестинского восстания, начавшегося осенью 2000 года.

"Если сравнивать с "интифадой", то контраст разительный. Ведь были времена, когда город в Рождество был пуст - туристы ехать боялись, и мы сидели по домам. А сейчас людей на улицах - тьма, даже хор из США приехал", - делится впечатлениями россиянка Рита, вышедшая замуж за палестинца и переехавшая в Вифлеем.

Рождественские хоры пели на празднично расцвеченной Ясельной площади, по соседству с Церковью Рождества. Здесь же бойко шла торговля сувенирами и лакомствами, а местные гостиницы сдали почти все номера, и это, несмотря на то, что большинство туристов все же предпочитают останавливаться в Израиле, проводя в Вифлееме лишь несколько часов.

"Еще появилось ощущение безопасности. И немудрено, ведь сегодня здесь столько полиции. Кажется, что на каждого теперь по два полицейских приходится", - продолжает собеседница агентства.

В праздничные дни обеспечивать порядок в Вифлееме, одном из самых спокойных городов Западного берега реки Иордан, будут около тысячи местных полицейских, в том числе офицеры "туристической полиции", и примерно 500 их коллег - бойцов элитных спецподразделений, командированных из других районов палестинских территорий.

На время праздников израильские военные пообещали воздержаться от "антитеррористических" рейдов в районе Вифлеема, чтобы не омрачать насилием веселый дух Рождества.

На Рождество израильские власти пустили между Иерусалимом и Вифлеемом автобус, который бесплатно развозит туристов, упрощая путешествие в палестинский город, огороженный восьмиметровой бетонной "стеной безопасности" и сетью контрольно-пропускных пунктов.

Пограничные службы в эти дни перешли на облегченный режим проверки документов и даже разрешили приехать в Вифлеем 400 христианам из блокированного сектора Газа.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.