481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Кабмин Японии решил, что отправка войск в Афганистан не противоречит конституции - газета
16:07
22 Декабря 2007

Правительство Японии в пятницу приняло решение, согласно которому возможное участие подразделений японских сил самообороны в миротворческой операции международной коалиции в Афганистане не противоречит конституции страны, сообщает в субботу газета "Иомиури".

"Действия международной коалиции в Афганистане нельзя расценивать как агрессию, направленную против какого-либо государства или государствообразующей структуры. В связи с этим, согласно международному законодательству, действия сил самообороны в рамках миротворческих операций в Афганистане также невозможно причислить к агрессии, а, соответственно, они не противоречат конституции Японии", - приводит издание слова источника в парламенте, пожелавшего остаться неизвестным.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на издание, ранее члены кабинета министров придерживались иной позиции, утверждая, что участие японских подразделений в Силах содействия восстановлению безопасности в Афганистане (ISAF) означает применение оружия, запрещенное главным законом страны. По сведениям газеты, изменение взгляда на эту проблему связано с тем, что формально на территории Афганистана появились зоны, где не ведутся боевые действия.

В то же время источник газеты отметил, что кабинет министров не намерен менять свою позицию в отношении запрета на отправку японских военных в районы, где идут бои.
Он напомнил, что, рассматривая вопрос о возможной отправке вооруженных сил Японии в Афганистан, правительство отталкивалось прежде всего от двух основных положений.

Во-первых, операции в Афганистане проводятся международной коалицией по просьбе афганского правительства, принимая, таким образом, характер полицейских операций, нацеленных на борьбу с угрозой общественной безопасности. Подобные действия не могут расценивать как агрессия одного государства в отношении другого и не противоречат японскому законодательству.

С другой стороны, считает парламентарий, поскольку действия коалиции не подпадают под международное определение "агрессии", использование вооружений в ходе миротворческих операций также не будут являться нарушением основного закона Японии. Таким образом, участие сил самообороны Японии в миротворческих операциях на территории Афганистана будет осуществляться в прямом соответствии с конституцией Японии.

Источники сказал, что вышеуказанные рассуждения основаны на том, что движение "Талибан", осуществляющее беспорядочные атаки на проправительственные силы по всей территории Афганистана, не может рассматриваться как "государствообразющая организация". Противостояние с "Талибаном" рассматривается японским правительством как борьба с криминальными группировками, пишет газета.

Конституция Японии запрещает участие сил самообороны страны в военных операциях за рубежом. Согласно документу, вооруженные силы страны могут быть использованы исключительно для отражения атаки со стороны другого государства. Тем не менее, представители правящей Либерально-демократической партии Японии неоднократно заявляли, что категорический отказ Японии от любой поддержки силовых операций своих стратегических партнеров противоречит ее возросшей роли на мировой политической арене.

В 2001 году парламент Японии принял специальный закон о мерах по борьбе с терроризмом, на основании которого японские заправщики были направлены в Индийский океан, где снабжали топливом и пресной водой корабли коалиции. В ноябре 2007 года из-за противодействия оппозиции Либерально-демократической партии не удалось продлить срок действия закона, и миссия была приостановлена, а корабли вернулись в Японию. Правительство, сформированное ЛДП, намерено добиться возобновления миссии, чтобы выполнить свои обязательства перед союзниками. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере