485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Кабмин Японии решил, что отправка войск в Афганистан не противоречит конституции - газета
16:07
22 Декабря 2007

Правительство Японии в пятницу приняло решение, согласно которому возможное участие подразделений японских сил самообороны в миротворческой операции международной коалиции в Афганистане не противоречит конституции страны, сообщает в субботу газета "Иомиури".

"Действия международной коалиции в Афганистане нельзя расценивать как агрессию, направленную против какого-либо государства или государствообразующей структуры. В связи с этим, согласно международному законодательству, действия сил самообороны в рамках миротворческих операций в Афганистане также невозможно причислить к агрессии, а, соответственно, они не противоречат конституции Японии", - приводит издание слова источника в парламенте, пожелавшего остаться неизвестным.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на издание, ранее члены кабинета министров придерживались иной позиции, утверждая, что участие японских подразделений в Силах содействия восстановлению безопасности в Афганистане (ISAF) означает применение оружия, запрещенное главным законом страны. По сведениям газеты, изменение взгляда на эту проблему связано с тем, что формально на территории Афганистана появились зоны, где не ведутся боевые действия.

В то же время источник газеты отметил, что кабинет министров не намерен менять свою позицию в отношении запрета на отправку японских военных в районы, где идут бои.
Он напомнил, что, рассматривая вопрос о возможной отправке вооруженных сил Японии в Афганистан, правительство отталкивалось прежде всего от двух основных положений.

Во-первых, операции в Афганистане проводятся международной коалицией по просьбе афганского правительства, принимая, таким образом, характер полицейских операций, нацеленных на борьбу с угрозой общественной безопасности. Подобные действия не могут расценивать как агрессия одного государства в отношении другого и не противоречат японскому законодательству.

С другой стороны, считает парламентарий, поскольку действия коалиции не подпадают под международное определение "агрессии", использование вооружений в ходе миротворческих операций также не будут являться нарушением основного закона Японии. Таким образом, участие сил самообороны Японии в миротворческих операциях на территории Афганистана будет осуществляться в прямом соответствии с конституцией Японии.

Источники сказал, что вышеуказанные рассуждения основаны на том, что движение "Талибан", осуществляющее беспорядочные атаки на проправительственные силы по всей территории Афганистана, не может рассматриваться как "государствообразющая организация". Противостояние с "Талибаном" рассматривается японским правительством как борьба с криминальными группировками, пишет газета.

Конституция Японии запрещает участие сил самообороны страны в военных операциях за рубежом. Согласно документу, вооруженные силы страны могут быть использованы исключительно для отражения атаки со стороны другого государства. Тем не менее, представители правящей Либерально-демократической партии Японии неоднократно заявляли, что категорический отказ Японии от любой поддержки силовых операций своих стратегических партнеров противоречит ее возросшей роли на мировой политической арене.

В 2001 году парламент Японии принял специальный закон о мерах по борьбе с терроризмом, на основании которого японские заправщики были направлены в Индийский океан, где снабжали топливом и пресной водой корабли коалиции. В ноябре 2007 года из-за противодействия оппозиции Либерально-демократической партии не удалось продлить срок действия закона, и миссия была приостановлена, а корабли вернулись в Японию. Правительство, сформированное ЛДП, намерено добиться возобновления миссии, чтобы выполнить свои обязательства перед союзниками. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"