478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Кабмин Японии решил, что отправка войск в Афганистан не противоречит конституции - газета
16:07
22 Декабря 2007

Правительство Японии в пятницу приняло решение, согласно которому возможное участие подразделений японских сил самообороны в миротворческой операции международной коалиции в Афганистане не противоречит конституции страны, сообщает в субботу газета "Иомиури".

"Действия международной коалиции в Афганистане нельзя расценивать как агрессию, направленную против какого-либо государства или государствообразующей структуры. В связи с этим, согласно международному законодательству, действия сил самообороны в рамках миротворческих операций в Афганистане также невозможно причислить к агрессии, а, соответственно, они не противоречат конституции Японии", - приводит издание слова источника в парламенте, пожелавшего остаться неизвестным.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на издание, ранее члены кабинета министров придерживались иной позиции, утверждая, что участие японских подразделений в Силах содействия восстановлению безопасности в Афганистане (ISAF) означает применение оружия, запрещенное главным законом страны. По сведениям газеты, изменение взгляда на эту проблему связано с тем, что формально на территории Афганистана появились зоны, где не ведутся боевые действия.

В то же время источник газеты отметил, что кабинет министров не намерен менять свою позицию в отношении запрета на отправку японских военных в районы, где идут бои.
Он напомнил, что, рассматривая вопрос о возможной отправке вооруженных сил Японии в Афганистан, правительство отталкивалось прежде всего от двух основных положений.

Во-первых, операции в Афганистане проводятся международной коалицией по просьбе афганского правительства, принимая, таким образом, характер полицейских операций, нацеленных на борьбу с угрозой общественной безопасности. Подобные действия не могут расценивать как агрессия одного государства в отношении другого и не противоречат японскому законодательству.

С другой стороны, считает парламентарий, поскольку действия коалиции не подпадают под международное определение "агрессии", использование вооружений в ходе миротворческих операций также не будут являться нарушением основного закона Японии. Таким образом, участие сил самообороны Японии в миротворческих операциях на территории Афганистана будет осуществляться в прямом соответствии с конституцией Японии.

Источники сказал, что вышеуказанные рассуждения основаны на том, что движение "Талибан", осуществляющее беспорядочные атаки на проправительственные силы по всей территории Афганистана, не может рассматриваться как "государствообразющая организация". Противостояние с "Талибаном" рассматривается японским правительством как борьба с криминальными группировками, пишет газета.

Конституция Японии запрещает участие сил самообороны страны в военных операциях за рубежом. Согласно документу, вооруженные силы страны могут быть использованы исключительно для отражения атаки со стороны другого государства. Тем не менее, представители правящей Либерально-демократической партии Японии неоднократно заявляли, что категорический отказ Японии от любой поддержки силовых операций своих стратегических партнеров противоречит ее возросшей роли на мировой политической арене.

В 2001 году парламент Японии принял специальный закон о мерах по борьбе с терроризмом, на основании которого японские заправщики были направлены в Индийский океан, где снабжали топливом и пресной водой корабли коалиции. В ноябре 2007 года из-за противодействия оппозиции Либерально-демократической партии не удалось продлить срок действия закона, и миссия была приостановлена, а корабли вернулись в Японию. Правительство, сформированное ЛДП, намерено добиться возобновления миссии, чтобы выполнить свои обязательства перед союзниками. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства