486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Кабмин Японии решил, что отправка войск в Афганистан не противоречит конституции - газета
16:07
22 Декабря 2007

Правительство Японии в пятницу приняло решение, согласно которому возможное участие подразделений японских сил самообороны в миротворческой операции международной коалиции в Афганистане не противоречит конституции страны, сообщает в субботу газета "Иомиури".

"Действия международной коалиции в Афганистане нельзя расценивать как агрессию, направленную против какого-либо государства или государствообразующей структуры. В связи с этим, согласно международному законодательству, действия сил самообороны в рамках миротворческих операций в Афганистане также невозможно причислить к агрессии, а, соответственно, они не противоречат конституции Японии", - приводит издание слова источника в парламенте, пожелавшего остаться неизвестным.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на издание, ранее члены кабинета министров придерживались иной позиции, утверждая, что участие японских подразделений в Силах содействия восстановлению безопасности в Афганистане (ISAF) означает применение оружия, запрещенное главным законом страны. По сведениям газеты, изменение взгляда на эту проблему связано с тем, что формально на территории Афганистана появились зоны, где не ведутся боевые действия.

В то же время источник газеты отметил, что кабинет министров не намерен менять свою позицию в отношении запрета на отправку японских военных в районы, где идут бои.
Он напомнил, что, рассматривая вопрос о возможной отправке вооруженных сил Японии в Афганистан, правительство отталкивалось прежде всего от двух основных положений.

Во-первых, операции в Афганистане проводятся международной коалицией по просьбе афганского правительства, принимая, таким образом, характер полицейских операций, нацеленных на борьбу с угрозой общественной безопасности. Подобные действия не могут расценивать как агрессия одного государства в отношении другого и не противоречат японскому законодательству.

С другой стороны, считает парламентарий, поскольку действия коалиции не подпадают под международное определение "агрессии", использование вооружений в ходе миротворческих операций также не будут являться нарушением основного закона Японии. Таким образом, участие сил самообороны Японии в миротворческих операциях на территории Афганистана будет осуществляться в прямом соответствии с конституцией Японии.

Источники сказал, что вышеуказанные рассуждения основаны на том, что движение "Талибан", осуществляющее беспорядочные атаки на проправительственные силы по всей территории Афганистана, не может рассматриваться как "государствообразющая организация". Противостояние с "Талибаном" рассматривается японским правительством как борьба с криминальными группировками, пишет газета.

Конституция Японии запрещает участие сил самообороны страны в военных операциях за рубежом. Согласно документу, вооруженные силы страны могут быть использованы исключительно для отражения атаки со стороны другого государства. Тем не менее, представители правящей Либерально-демократической партии Японии неоднократно заявляли, что категорический отказ Японии от любой поддержки силовых операций своих стратегических партнеров противоречит ее возросшей роли на мировой политической арене.

В 2001 году парламент Японии принял специальный закон о мерах по борьбе с терроризмом, на основании которого японские заправщики были направлены в Индийский океан, где снабжали топливом и пресной водой корабли коалиции. В ноябре 2007 года из-за противодействия оппозиции Либерально-демократической партии не удалось продлить срок действия закона, и миссия была приостановлена, а корабли вернулись в Японию. Правительство, сформированное ЛДП, намерено добиться возобновления миссии, чтобы выполнить свои обязательства перед союзниками. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн