486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Кабмин Японии решил, что отправка войск в Афганистан не противоречит конституции - газета
16:07
22 Декабря 2007

Правительство Японии в пятницу приняло решение, согласно которому возможное участие подразделений японских сил самообороны в миротворческой операции международной коалиции в Афганистане не противоречит конституции страны, сообщает в субботу газета "Иомиури".

"Действия международной коалиции в Афганистане нельзя расценивать как агрессию, направленную против какого-либо государства или государствообразующей структуры. В связи с этим, согласно международному законодательству, действия сил самообороны в рамках миротворческих операций в Афганистане также невозможно причислить к агрессии, а, соответственно, они не противоречат конституции Японии", - приводит издание слова источника в парламенте, пожелавшего остаться неизвестным.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на издание, ранее члены кабинета министров придерживались иной позиции, утверждая, что участие японских подразделений в Силах содействия восстановлению безопасности в Афганистане (ISAF) означает применение оружия, запрещенное главным законом страны. По сведениям газеты, изменение взгляда на эту проблему связано с тем, что формально на территории Афганистана появились зоны, где не ведутся боевые действия.

В то же время источник газеты отметил, что кабинет министров не намерен менять свою позицию в отношении запрета на отправку японских военных в районы, где идут бои.
Он напомнил, что, рассматривая вопрос о возможной отправке вооруженных сил Японии в Афганистан, правительство отталкивалось прежде всего от двух основных положений.

Во-первых, операции в Афганистане проводятся международной коалицией по просьбе афганского правительства, принимая, таким образом, характер полицейских операций, нацеленных на борьбу с угрозой общественной безопасности. Подобные действия не могут расценивать как агрессия одного государства в отношении другого и не противоречат японскому законодательству.

С другой стороны, считает парламентарий, поскольку действия коалиции не подпадают под международное определение "агрессии", использование вооружений в ходе миротворческих операций также не будут являться нарушением основного закона Японии. Таким образом, участие сил самообороны Японии в миротворческих операциях на территории Афганистана будет осуществляться в прямом соответствии с конституцией Японии.

Источники сказал, что вышеуказанные рассуждения основаны на том, что движение "Талибан", осуществляющее беспорядочные атаки на проправительственные силы по всей территории Афганистана, не может рассматриваться как "государствообразющая организация". Противостояние с "Талибаном" рассматривается японским правительством как борьба с криминальными группировками, пишет газета.

Конституция Японии запрещает участие сил самообороны страны в военных операциях за рубежом. Согласно документу, вооруженные силы страны могут быть использованы исключительно для отражения атаки со стороны другого государства. Тем не менее, представители правящей Либерально-демократической партии Японии неоднократно заявляли, что категорический отказ Японии от любой поддержки силовых операций своих стратегических партнеров противоречит ее возросшей роли на мировой политической арене.

В 2001 году парламент Японии принял специальный закон о мерах по борьбе с терроризмом, на основании которого японские заправщики были направлены в Индийский океан, где снабжали топливом и пресной водой корабли коалиции. В ноябре 2007 года из-за противодействия оппозиции Либерально-демократической партии не удалось продлить срок действия закона, и миссия была приостановлена, а корабли вернулись в Японию. Правительство, сформированное ЛДП, намерено добиться возобновления миссии, чтобы выполнить свои обязательства перед союзниками. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.