484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Польша не допустит размещения ПРО без гарантий, что это послужит ее безопасности - премьер
16:50
21 Декабря 2007

Польша не допустит размещения на своей территории элементов американской системы ПРО, если не получит гарантий того, что базы послужат безопасности Польши, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление премьер-министра Польши Дональда Туска в интервью польскому таблоиду Super Express.
"Мы (Польша) не может подвергать себя риску, не получив стопроцентных гарантий безопасности (нашей страны)... Если таких гарантий не будет, то и размещения баз не будет", - сказал Туск.

Это заявление подтвердила пресс-служба Туска. Премьер не уточнил, какие именно "гарантии безопасности" он имеет в виду, передает РИА Новости.

Туск добавил, что ему бы "очень хотелось знать, кто заплатит (за размещение систем ПРО), сколько (заплатит) и действительно ли это (размещение систем ПРО) послужит безопасности Польши".

США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Вскоре после своего назначения в ноябре этого года Туск заявлял, что он является меньшим сторонником базы ПРО, нежели президент (Лех Качиньски). Варшава, прежде чем принять окончательное решение относительно размещения систем ПРО, хочет получить всю информацию о нынешнем состоянии польско-американских переговоров по ПРО, а также обсудить этот вопрос с соседями - "как с НАТО, так и с ближайшими соседями Польши, в том числе и с Россией".

В минувшую субботу Туск назвал "недопустимыми" слова начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Юрия Балуевского, заявившего, что пуск американской противоракеты, которые планируется разместить в Польше, может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Как заявил Балуевский, форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР, поэтому ложная квалификация пуска противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар. Он отметил, что у России автоматизированная система предупреждения о пуске ракет, при которой пуск определяется автоматически при минимальном участии человека.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.