485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Король Бельгии назначил Ги Верхофстадта главой временного правительства
10:35
21 Декабря 2007

Король Бельгии Альберт Второй назначил Ги Верхофстадта премьер-министром страны на срок действия временного правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Король принял господина Ги Верхофстадта сегодня вечером во дворце Лакен (Leaken), Брюссель, и назвал его премьер-министром", - цитирует агентство слова королевской пресс-службы.

Наряду с назначением премьера был представлен список министров, формирующих временное правительство. Среди них министр финансов Дидье Рейндерс (Didier Reynders), который сохранит свой пост и в дальнейшем.

Новое правительство примет присягу в пятницу. Обращение нового премьера к парламенту в преддверии вынесения ему "вотума доверия" состоится, как ожидается, в воскресенье.

Уходящий в отставку премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт принял 17 декабря предложение короля Альберта Второго сформировать временное правительство, которое он будет возглавлять максимум до 23 марта 2008 года.

Ожидается, что переходное правительство будет решать срочные вопросы, в частности, формировать бюджет на 2008 год и бороться с повышением цен на топливо и продукты. Также правительство начнет переговоры, цель которых - проведение конституционной реформы.

Король Бельгии 10 декабря поручил Верхофстадту срочно представить предложения по формированию временного правительства, а до этого - предложить варианты вывода Бельгии из затяжного политического кризиса.

Положение в стране обострилось после того, как 1 декабря монарх принял отставку кандидата в премьер-министры, фламандского политика Ива Летерма, решившего отказаться от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства.

Летерм объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

Бельгия живет без нового правительства уже шесть месяцев. 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней, что на один день больше, чем было на рубеже 1987-1988 годов.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет.

Это право он получил по итогам парламентских выборов 10 июня, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте.

В конце сентября Альберт Второй повторно поручил Летерму сформировать новое правительство Бельгии. Решение монарх принял по завершении другим фламандским политиком - Херманом ван Ромпеем - порученной ему монархом миссии по "расчистке почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании кабинета министров.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии, должны, напротив, находиться на службе у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха