482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы проходят в Южной Корее
10:06
19 Декабря 2007

Президентские выборы проходят в среду в Южной Корее.

По сообщениям южнокорейской печати, всего зарегистрировано около 37 миллионов избирателей, для которых будет открыто 13 тысяч 178 избирательных участков с 06.00 (00.00 мск) до 18.00 (12.00 мск).

Десять кандидатов претендуют на высший государственный пост Республики Корея, однако основными соперниками стали представитель правящего лагеря Чон Дон Ен (Chung Dong-young) и крупный бизнесмен, бывший мэр Сеула Ли Мен Бак (Lee Myung-bak), выступающий от консервативной оппозиционной Партии Великой страны - Ханнарадан (Grand National Party), передает РИА Новости.

Нынешний президент Но Му Хен (Roh Moo-hyun), полномочия которого истекают 25 февраля 2008 года, не может переизбираться на повторный срок, согласно южнокорейской конституции. Поэтому в любом случае страна получит нового лидера на последующие пять лет.

Либералы - бывшие диссиденты, борцы за демократию против диктатуры десять последних лет находились у власти, добившись значительного стирания образа врага в лице КНДР, но не справившись с многими экономическими проблемами, которые больно ударили по собственному населению. С другой стороны расчетливые и прагматичные консерваторы от бизнеса обещают сосредоточиться именно на экономике.

В этой связи, как отмечают южнокорейские аналитики, борьба на нынешних 17-х президентских выборах развернулась между силами "демократизации" и "индустриализации".

Опросы общественного мнения показали, что Ли Мен Бак опережает по популярности Чон Дон Ена, в два раза больше набирая очков в свою пользу. В этой связи у него есть шансы на победу в выборах. Причем разразившийся в преддверии выборов скандал вокруг Ли Мен Бака, связанный с подозрениями его в экономических преступлениях, практически не повлиял на его позиции.

Третьим по популярности кандидатом стал еще более консервативный независимый кандидат, бывший премьер Ли Хве Чхан (Lee Hoi-chang), который уже дважды проигрывал президентскую гонку.

Результаты президентских выборов в Южной Корее окажут влияние на предстоящие в апреле выборы в однопалатный парламент страны, в которой происходит смена поколений в политической жизни. И если для экономики это будет во благо, то в отношениях с Северной Кореей, как считают некоторые наблюдатели, могут наступить перемены, а это повлияет и на безопасность в Северо-Восточной Азии в целом.

Результаты подсчета голосов по итогам выборов в Южной Корее, как ожидается, станут известны уже к 23.00 (17.00 мск).

Как отмечает информационное агентство Ренхап, на прошлых выборах 2002 года результаты были подсчитаны за три с половиной часа, но поскольку на этот раз и избирателей, и кандидатов оказалось больше, то на подсчет может затянуться на час.

ЧОН ДОН ЕН

Выступает под первым номером и представляет проправительственную Новую объединенную демократическую партию.

Родился 27 июля 1953 года. По вероисповеданию - католик. Хобби - кино и театр, из спиртного предпочитает пиво, не курит. В спорте отдает предпочтение футболу и восхождению в горы. Владеет английским языком.

В 1979 году закончил исторический факультет Сеульского государственного университета, а в 1988 году стал выпускником факультета журналистики в Уэльском университете в Великобритании.

В 1974 году был арестован за критику диктаторского режима, но четыре года спустя устроился на работу в телекомпанию Эим-Би-Си. Там он прошел путь от репортера политического отдела до ведущего программ. Был корреспондентом в Лос-Анджелесе. Дважды избирался в парламент, а с 2004 по 2005 года был министром по делам национального объединения, которое ведает отношениями с КНДР, а также главой Национального совета безопасности.

В 2005 году Чон Дон Ен стал советником правящей партии "Йоллин уридан" (Открытая наша партия), председателем которой стал год спустя. Незадолго до выборов партия развалилась, и ее место заняла Новая объединенная демократическая партия.

ЛИ МЕН БАК

Выступает под вторым номером и представляет Партию Великой страны.
Родился 19 декабря 1941. По вероисповеданию - христианин, хобби - музыка, из спиртного может выпить немного пива, не курит. Из спорта предпочитает плавание и теннис.

В 1965 году Ли Мен Бак закончил факультет управления в Университете "Коре", а затем прошел дополнительные курсы по экономическим специальностям и стал почетным доктором ряда университетов, в том числе Евразийского Национального Университета имени Льва Гумилева в Астане.

С 1975 года начал работать в строительной компании корпорации "Хендэ" (Hyundai), которую фактически возглавлял с 1977 по 1992 годы.

С 1986 по 1999 годы Ли Мен Бак был почетным консулом Южной Кореи в Бутане, а в 1989 году являлся заместителем председателя Экономической ассоциации Республики Корея и бывшего СССР.

В 2000 году он стал экономическим советником камбоджийского премьера Хун Сена.  Ли Мен Бак возглавляет целый ряд организаций, институтов, дважды избирался в парламент. С 2002 по 2006 год был мэром Сеула и главой Совета губернаторов провинций страны. 20 августа 2007 года был выдвинут кандидатом в президенты от Партии Великой страны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности