486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы проходят в Южной Корее
10:06
19 Декабря 2007

Президентские выборы проходят в среду в Южной Корее.

По сообщениям южнокорейской печати, всего зарегистрировано около 37 миллионов избирателей, для которых будет открыто 13 тысяч 178 избирательных участков с 06.00 (00.00 мск) до 18.00 (12.00 мск).

Десять кандидатов претендуют на высший государственный пост Республики Корея, однако основными соперниками стали представитель правящего лагеря Чон Дон Ен (Chung Dong-young) и крупный бизнесмен, бывший мэр Сеула Ли Мен Бак (Lee Myung-bak), выступающий от консервативной оппозиционной Партии Великой страны - Ханнарадан (Grand National Party), передает РИА Новости.

Нынешний президент Но Му Хен (Roh Moo-hyun), полномочия которого истекают 25 февраля 2008 года, не может переизбираться на повторный срок, согласно южнокорейской конституции. Поэтому в любом случае страна получит нового лидера на последующие пять лет.

Либералы - бывшие диссиденты, борцы за демократию против диктатуры десять последних лет находились у власти, добившись значительного стирания образа врага в лице КНДР, но не справившись с многими экономическими проблемами, которые больно ударили по собственному населению. С другой стороны расчетливые и прагматичные консерваторы от бизнеса обещают сосредоточиться именно на экономике.

В этой связи, как отмечают южнокорейские аналитики, борьба на нынешних 17-х президентских выборах развернулась между силами "демократизации" и "индустриализации".

Опросы общественного мнения показали, что Ли Мен Бак опережает по популярности Чон Дон Ена, в два раза больше набирая очков в свою пользу. В этой связи у него есть шансы на победу в выборах. Причем разразившийся в преддверии выборов скандал вокруг Ли Мен Бака, связанный с подозрениями его в экономических преступлениях, практически не повлиял на его позиции.

Третьим по популярности кандидатом стал еще более консервативный независимый кандидат, бывший премьер Ли Хве Чхан (Lee Hoi-chang), который уже дважды проигрывал президентскую гонку.

Результаты президентских выборов в Южной Корее окажут влияние на предстоящие в апреле выборы в однопалатный парламент страны, в которой происходит смена поколений в политической жизни. И если для экономики это будет во благо, то в отношениях с Северной Кореей, как считают некоторые наблюдатели, могут наступить перемены, а это повлияет и на безопасность в Северо-Восточной Азии в целом.

Результаты подсчета голосов по итогам выборов в Южной Корее, как ожидается, станут известны уже к 23.00 (17.00 мск).

Как отмечает информационное агентство Ренхап, на прошлых выборах 2002 года результаты были подсчитаны за три с половиной часа, но поскольку на этот раз и избирателей, и кандидатов оказалось больше, то на подсчет может затянуться на час.

ЧОН ДОН ЕН

Выступает под первым номером и представляет проправительственную Новую объединенную демократическую партию.

Родился 27 июля 1953 года. По вероисповеданию - католик. Хобби - кино и театр, из спиртного предпочитает пиво, не курит. В спорте отдает предпочтение футболу и восхождению в горы. Владеет английским языком.

В 1979 году закончил исторический факультет Сеульского государственного университета, а в 1988 году стал выпускником факультета журналистики в Уэльском университете в Великобритании.

В 1974 году был арестован за критику диктаторского режима, но четыре года спустя устроился на работу в телекомпанию Эим-Би-Си. Там он прошел путь от репортера политического отдела до ведущего программ. Был корреспондентом в Лос-Анджелесе. Дважды избирался в парламент, а с 2004 по 2005 года был министром по делам национального объединения, которое ведает отношениями с КНДР, а также главой Национального совета безопасности.

В 2005 году Чон Дон Ен стал советником правящей партии "Йоллин уридан" (Открытая наша партия), председателем которой стал год спустя. Незадолго до выборов партия развалилась, и ее место заняла Новая объединенная демократическая партия.

ЛИ МЕН БАК

Выступает под вторым номером и представляет Партию Великой страны.
Родился 19 декабря 1941. По вероисповеданию - христианин, хобби - музыка, из спиртного может выпить немного пива, не курит. Из спорта предпочитает плавание и теннис.

В 1965 году Ли Мен Бак закончил факультет управления в Университете "Коре", а затем прошел дополнительные курсы по экономическим специальностям и стал почетным доктором ряда университетов, в том числе Евразийского Национального Университета имени Льва Гумилева в Астане.

С 1975 года начал работать в строительной компании корпорации "Хендэ" (Hyundai), которую фактически возглавлял с 1977 по 1992 годы.

С 1986 по 1999 годы Ли Мен Бак был почетным консулом Южной Кореи в Бутане, а в 1989 году являлся заместителем председателя Экономической ассоциации Республики Корея и бывшего СССР.

В 2000 году он стал экономическим советником камбоджийского премьера Хун Сена.  Ли Мен Бак возглавляет целый ряд организаций, институтов, дважды избирался в парламент. С 2002 по 2006 год был мэром Сеула и главой Совета губернаторов провинций страны. 20 августа 2007 года был выдвинут кандидатом в президенты от Партии Великой страны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн