484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы проходят в Южной Корее
10:06
19 Декабря 2007

Президентские выборы проходят в среду в Южной Корее.

По сообщениям южнокорейской печати, всего зарегистрировано около 37 миллионов избирателей, для которых будет открыто 13 тысяч 178 избирательных участков с 06.00 (00.00 мск) до 18.00 (12.00 мск).

Десять кандидатов претендуют на высший государственный пост Республики Корея, однако основными соперниками стали представитель правящего лагеря Чон Дон Ен (Chung Dong-young) и крупный бизнесмен, бывший мэр Сеула Ли Мен Бак (Lee Myung-bak), выступающий от консервативной оппозиционной Партии Великой страны - Ханнарадан (Grand National Party), передает РИА Новости.

Нынешний президент Но Му Хен (Roh Moo-hyun), полномочия которого истекают 25 февраля 2008 года, не может переизбираться на повторный срок, согласно южнокорейской конституции. Поэтому в любом случае страна получит нового лидера на последующие пять лет.

Либералы - бывшие диссиденты, борцы за демократию против диктатуры десять последних лет находились у власти, добившись значительного стирания образа врага в лице КНДР, но не справившись с многими экономическими проблемами, которые больно ударили по собственному населению. С другой стороны расчетливые и прагматичные консерваторы от бизнеса обещают сосредоточиться именно на экономике.

В этой связи, как отмечают южнокорейские аналитики, борьба на нынешних 17-х президентских выборах развернулась между силами "демократизации" и "индустриализации".

Опросы общественного мнения показали, что Ли Мен Бак опережает по популярности Чон Дон Ена, в два раза больше набирая очков в свою пользу. В этой связи у него есть шансы на победу в выборах. Причем разразившийся в преддверии выборов скандал вокруг Ли Мен Бака, связанный с подозрениями его в экономических преступлениях, практически не повлиял на его позиции.

Третьим по популярности кандидатом стал еще более консервативный независимый кандидат, бывший премьер Ли Хве Чхан (Lee Hoi-chang), который уже дважды проигрывал президентскую гонку.

Результаты президентских выборов в Южной Корее окажут влияние на предстоящие в апреле выборы в однопалатный парламент страны, в которой происходит смена поколений в политической жизни. И если для экономики это будет во благо, то в отношениях с Северной Кореей, как считают некоторые наблюдатели, могут наступить перемены, а это повлияет и на безопасность в Северо-Восточной Азии в целом.

Результаты подсчета голосов по итогам выборов в Южной Корее, как ожидается, станут известны уже к 23.00 (17.00 мск).

Как отмечает информационное агентство Ренхап, на прошлых выборах 2002 года результаты были подсчитаны за три с половиной часа, но поскольку на этот раз и избирателей, и кандидатов оказалось больше, то на подсчет может затянуться на час.

ЧОН ДОН ЕН

Выступает под первым номером и представляет проправительственную Новую объединенную демократическую партию.

Родился 27 июля 1953 года. По вероисповеданию - католик. Хобби - кино и театр, из спиртного предпочитает пиво, не курит. В спорте отдает предпочтение футболу и восхождению в горы. Владеет английским языком.

В 1979 году закончил исторический факультет Сеульского государственного университета, а в 1988 году стал выпускником факультета журналистики в Уэльском университете в Великобритании.

В 1974 году был арестован за критику диктаторского режима, но четыре года спустя устроился на работу в телекомпанию Эим-Би-Си. Там он прошел путь от репортера политического отдела до ведущего программ. Был корреспондентом в Лос-Анджелесе. Дважды избирался в парламент, а с 2004 по 2005 года был министром по делам национального объединения, которое ведает отношениями с КНДР, а также главой Национального совета безопасности.

В 2005 году Чон Дон Ен стал советником правящей партии "Йоллин уридан" (Открытая наша партия), председателем которой стал год спустя. Незадолго до выборов партия развалилась, и ее место заняла Новая объединенная демократическая партия.

ЛИ МЕН БАК

Выступает под вторым номером и представляет Партию Великой страны.
Родился 19 декабря 1941. По вероисповеданию - христианин, хобби - музыка, из спиртного может выпить немного пива, не курит. Из спорта предпочитает плавание и теннис.

В 1965 году Ли Мен Бак закончил факультет управления в Университете "Коре", а затем прошел дополнительные курсы по экономическим специальностям и стал почетным доктором ряда университетов, в том числе Евразийского Национального Университета имени Льва Гумилева в Астане.

С 1975 года начал работать в строительной компании корпорации "Хендэ" (Hyundai), которую фактически возглавлял с 1977 по 1992 годы.

С 1986 по 1999 годы Ли Мен Бак был почетным консулом Южной Кореи в Бутане, а в 1989 году являлся заместителем председателя Экономической ассоциации Республики Корея и бывшего СССР.

В 2000 году он стал экономическим советником камбоджийского премьера Хун Сена.  Ли Мен Бак возглавляет целый ряд организаций, институтов, дважды избирался в парламент. С 2002 по 2006 год был мэром Сеула и главой Совета губернаторов провинций страны. 20 августа 2007 года был выдвинут кандидатом в президенты от Партии Великой страны. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон