486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Проект новых санкций против Ирана поступит в СБ ООН в ближайшие дни - посол США
09:45
19 Декабря 2007

Проект новых санкций против Ирана ляжет на стол Совета безопасности ООН в ближайшие дни, заявил постпред США в ООН Залмай Халилзад.

"На уровне политических директоров "шестерки" достигнуто широкое согласие о том, что проект новых санкций будет передан на уровень представителей в СБ ООН через несколько дней", - сказал Халилзад журналистам, передает РИА Новости.

Во вторник СБ ООН обсуждал вопрос ядерного нераспространения и исполнения санкционного режима против Тегерана, который не приостановил обогащение урана, как это предписывали две резолюции Совбеза.

Постпред США объяснил необходимость усиления давления на Тегеран тем, что он не подчинился двум резолюциям Совбеза, которые являются обязательными к исполнению для всех стран.

Халилзад отметил, что поставка Россией уранового топлива на гражданскую атомную станцию в Бушере не является нарушением санкционного режима и, наоборот, показывает Ирану, что ему нет необходимости иметь собственное производство обогащения урана.

"Исполнение Российской Федерацией ее контрактных обязательств делает ясным одно - Иран не имеет необходимости развивать собственное производство по обогащению урана", - сказал Халилзад на заседании Совета Безопасности.

По его словам, США и Европейский Союз готовы присоединиться к поставкам ядерного топлива для Тегерана, если страна исполнит резолюцию СБ ООН.

Между тем, к ранее введенному Советом Безопасности ООН режиму санкций против Ирана в связи с его ядерными программами присоединились уже 87 государств, сообщил Совету Безопасности на этом заседании глава санкционной комиссии, постоянный представитель Бельгии Джоан Вербекке.

"Общее число рапортов об исполнении резолюций 1737 (принята в декабре 2006 года) и 1747 (принята в марте 2007 года) составило на сегодняшний момент 87", - заявил Вербекке.

В среду он представил свой очередной доклад, посвященный режиму ядерного нераспространения и исполнения санкций против Тегерана.

Совет Безопасности дважды за последние полгода вводил санкции против Тегерана в связи с его нежеланием отказаться от обогащения урана, что было расценено в СБ ООН как намерение страны незаконно стать членом "ядерного клуба".

Санкции предполагают полный запрет на поставку ядерных и ракетных компонентов и технологий, эмбарго на покупку оружия у Тегерана и рекомендацию воздержаться от новых контрактов, связанных с вооружением самого Ирана.

СБ ООН также призвал государства проявлять бдительность при въезде на их территории чиновников Ирана, причастных к ядерным проектам.

Позиция России сводится к тому, что она не является сторонницей новых санкций, так как они не приведут к снятию напряженности. Москва выступает за продолжение возобновившегося диалога в рамках МАГАТЭ. Аналогичную точку зрения в среду выразил в СБ ООН представитель Катара.

Он призвал Совет Безопасности воздержаться от любых действий на фоне развивающегося диалога Тегерана и МАГАТЭ. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.