484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Проект новых санкций против Ирана поступит в СБ ООН в ближайшие дни - посол США
09:45
19 Декабря 2007

Проект новых санкций против Ирана ляжет на стол Совета безопасности ООН в ближайшие дни, заявил постпред США в ООН Залмай Халилзад.

"На уровне политических директоров "шестерки" достигнуто широкое согласие о том, что проект новых санкций будет передан на уровень представителей в СБ ООН через несколько дней", - сказал Халилзад журналистам, передает РИА Новости.

Во вторник СБ ООН обсуждал вопрос ядерного нераспространения и исполнения санкционного режима против Тегерана, который не приостановил обогащение урана, как это предписывали две резолюции Совбеза.

Постпред США объяснил необходимость усиления давления на Тегеран тем, что он не подчинился двум резолюциям Совбеза, которые являются обязательными к исполнению для всех стран.

Халилзад отметил, что поставка Россией уранового топлива на гражданскую атомную станцию в Бушере не является нарушением санкционного режима и, наоборот, показывает Ирану, что ему нет необходимости иметь собственное производство обогащения урана.

"Исполнение Российской Федерацией ее контрактных обязательств делает ясным одно - Иран не имеет необходимости развивать собственное производство по обогащению урана", - сказал Халилзад на заседании Совета Безопасности.

По его словам, США и Европейский Союз готовы присоединиться к поставкам ядерного топлива для Тегерана, если страна исполнит резолюцию СБ ООН.

Между тем, к ранее введенному Советом Безопасности ООН режиму санкций против Ирана в связи с его ядерными программами присоединились уже 87 государств, сообщил Совету Безопасности на этом заседании глава санкционной комиссии, постоянный представитель Бельгии Джоан Вербекке.

"Общее число рапортов об исполнении резолюций 1737 (принята в декабре 2006 года) и 1747 (принята в марте 2007 года) составило на сегодняшний момент 87", - заявил Вербекке.

В среду он представил свой очередной доклад, посвященный режиму ядерного нераспространения и исполнения санкций против Тегерана.

Совет Безопасности дважды за последние полгода вводил санкции против Тегерана в связи с его нежеланием отказаться от обогащения урана, что было расценено в СБ ООН как намерение страны незаконно стать членом "ядерного клуба".

Санкции предполагают полный запрет на поставку ядерных и ракетных компонентов и технологий, эмбарго на покупку оружия у Тегерана и рекомендацию воздержаться от новых контрактов, связанных с вооружением самого Ирана.

СБ ООН также призвал государства проявлять бдительность при въезде на их территории чиновников Ирана, причастных к ядерным проектам.

Позиция России сводится к тому, что она не является сторонницей новых санкций, так как они не приведут к снятию напряженности. Москва выступает за продолжение возобновившегося диалога в рамках МАГАТЭ. Аналогичную точку зрения в среду выразил в СБ ООН представитель Катара.

Он призвал Совет Безопасности воздержаться от любых действий на фоне развивающегося диалога Тегерана и МАГАТЭ. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года