478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Проект новых санкций против Ирана поступит в СБ ООН в ближайшие дни - посол США
09:45
19 Декабря 2007

Проект новых санкций против Ирана ляжет на стол Совета безопасности ООН в ближайшие дни, заявил постпред США в ООН Залмай Халилзад.

"На уровне политических директоров "шестерки" достигнуто широкое согласие о том, что проект новых санкций будет передан на уровень представителей в СБ ООН через несколько дней", - сказал Халилзад журналистам, передает РИА Новости.

Во вторник СБ ООН обсуждал вопрос ядерного нераспространения и исполнения санкционного режима против Тегерана, который не приостановил обогащение урана, как это предписывали две резолюции Совбеза.

Постпред США объяснил необходимость усиления давления на Тегеран тем, что он не подчинился двум резолюциям Совбеза, которые являются обязательными к исполнению для всех стран.

Халилзад отметил, что поставка Россией уранового топлива на гражданскую атомную станцию в Бушере не является нарушением санкционного режима и, наоборот, показывает Ирану, что ему нет необходимости иметь собственное производство обогащения урана.

"Исполнение Российской Федерацией ее контрактных обязательств делает ясным одно - Иран не имеет необходимости развивать собственное производство по обогащению урана", - сказал Халилзад на заседании Совета Безопасности.

По его словам, США и Европейский Союз готовы присоединиться к поставкам ядерного топлива для Тегерана, если страна исполнит резолюцию СБ ООН.

Между тем, к ранее введенному Советом Безопасности ООН режиму санкций против Ирана в связи с его ядерными программами присоединились уже 87 государств, сообщил Совету Безопасности на этом заседании глава санкционной комиссии, постоянный представитель Бельгии Джоан Вербекке.

"Общее число рапортов об исполнении резолюций 1737 (принята в декабре 2006 года) и 1747 (принята в марте 2007 года) составило на сегодняшний момент 87", - заявил Вербекке.

В среду он представил свой очередной доклад, посвященный режиму ядерного нераспространения и исполнения санкций против Тегерана.

Совет Безопасности дважды за последние полгода вводил санкции против Тегерана в связи с его нежеланием отказаться от обогащения урана, что было расценено в СБ ООН как намерение страны незаконно стать членом "ядерного клуба".

Санкции предполагают полный запрет на поставку ядерных и ракетных компонентов и технологий, эмбарго на покупку оружия у Тегерана и рекомендацию воздержаться от новых контрактов, связанных с вооружением самого Ирана.

СБ ООН также призвал государства проявлять бдительность при въезде на их территории чиновников Ирана, причастных к ядерным проектам.

Позиция России сводится к тому, что она не является сторонницей новых санкций, так как они не приведут к снятию напряженности. Москва выступает за продолжение возобновившегося диалога в рамках МАГАТЭ. Аналогичную точку зрения в среду выразил в СБ ООН представитель Катара.

Он призвал Совет Безопасности воздержаться от любых действий на фоне развивающегося диалога Тегерана и МАГАТЭ. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика