485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Ливанская оппозиция грозится сорвать президентские выборы, намеченные на 22 декабря
20:30
18 Декабря 2007

Представляющий интересы ливанской оппозиции христианский лидер, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун пригрозил сорвать намеченные на 22 декабря выборы президента, которые с ноября переносились уже девять раз, если правящая коалиция не пойдет на обсуждение требований оппозиции о разделе министерских портфелей в новом правительстве.

На прошлой неделе Аун заявил, что возглавляемая шиитскими партиями оппозиция страны уполномочила его вести переговоры с правящей коалицией на основе изложенных в письменном виде требований.

"Никто не может решать что-либо вне параметров этого документа. Если здесь, в Рабийе (резиденция Ауна), не будет переговоров, в парламенте не пройдут выборы", - сказал он во вторник в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар".

"Оппозицию на переговорах представляю я до каких-либо дальнейших решений. Если они (правящая коалиция) не хотят обсуждать что-то со мной, это их проблемы, но в итоге последнее слово останется за мной, потому что переговорные карты в моих руках", - добавил он.

По информации ливанских СМИ, оппозиция требует для себя 14 из 31 министерских портфелей в будущем правительстве, а также настаивает на том, чтобы кандидатура премьер-министра определялась как представителями большинства, так и оппозиции.

Генерал предупредил, что выборы ливанского президента не состоятся, если противоборствующим лагерям не удастся достигнуть соглашения.

"Если мы не способны достигнуть взаимопонимания сейчас, я не думаю, что окажемся способны сделать это через две-три недели или даже месяц или два. Давайте возьмем длительный перерыв до марта, тогда будем избирать президента", - предложил Аун.
Он обвинил главу парламентского большинства, лидера движения "Аль-Мустакбаль" в том, что тот не позволил избрать преемника бывшего президента Ливана Эмиля Лахуда после его ухода в отставку 23 ноября.

"(Лидер правящего большинства) Саад Харири и проправительственные силы не хотят избрать главнокомандующего армией Мишеля Сулеймана на этот пост. Они создают препятствия, из-за чего армейский генерал не может занять эту должность", - считает Аун.

Ранее сообщалось, что при участии многих международных посредников опирающаяся на Запад правящая коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти.

Правящая коалиция отвергла предложения Ауна, утверждая что он выдвинул их с подачи Сирии.

"Все в мире знают, что на переговорах с иностранными посредниками сирийский режим представил те же требования, которые были затем выдвинуты в адрес коалиции", - сказал во вторник лидер правящего большинства Саад Харири, передает интернет-издание "Ан-Нахар-нет.

"Мы хотим, чтобы президент был действительно сильной фигурой с крепкой властью, которая позволила бы ему восстановить права христиан, утерянные во время сирийского правления", - добавил Харири.--0--

 


Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"