483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Ливанская оппозиция грозится сорвать президентские выборы, намеченные на 22 декабря
20:30
18 Декабря 2007

Представляющий интересы ливанской оппозиции христианский лидер, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун пригрозил сорвать намеченные на 22 декабря выборы президента, которые с ноября переносились уже девять раз, если правящая коалиция не пойдет на обсуждение требований оппозиции о разделе министерских портфелей в новом правительстве.

На прошлой неделе Аун заявил, что возглавляемая шиитскими партиями оппозиция страны уполномочила его вести переговоры с правящей коалицией на основе изложенных в письменном виде требований.

"Никто не может решать что-либо вне параметров этого документа. Если здесь, в Рабийе (резиденция Ауна), не будет переговоров, в парламенте не пройдут выборы", - сказал он во вторник в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар".

"Оппозицию на переговорах представляю я до каких-либо дальнейших решений. Если они (правящая коалиция) не хотят обсуждать что-то со мной, это их проблемы, но в итоге последнее слово останется за мной, потому что переговорные карты в моих руках", - добавил он.

По информации ливанских СМИ, оппозиция требует для себя 14 из 31 министерских портфелей в будущем правительстве, а также настаивает на том, чтобы кандидатура премьер-министра определялась как представителями большинства, так и оппозиции.

Генерал предупредил, что выборы ливанского президента не состоятся, если противоборствующим лагерям не удастся достигнуть соглашения.

"Если мы не способны достигнуть взаимопонимания сейчас, я не думаю, что окажемся способны сделать это через две-три недели или даже месяц или два. Давайте возьмем длительный перерыв до марта, тогда будем избирать президента", - предложил Аун.
Он обвинил главу парламентского большинства, лидера движения "Аль-Мустакбаль" в том, что тот не позволил избрать преемника бывшего президента Ливана Эмиля Лахуда после его ухода в отставку 23 ноября.

"(Лидер правящего большинства) Саад Харири и проправительственные силы не хотят избрать главнокомандующего армией Мишеля Сулеймана на этот пост. Они создают препятствия, из-за чего армейский генерал не может занять эту должность", - считает Аун.

Ранее сообщалось, что при участии многих международных посредников опирающаяся на Запад правящая коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти.

Правящая коалиция отвергла предложения Ауна, утверждая что он выдвинул их с подачи Сирии.

"Все в мире знают, что на переговорах с иностранными посредниками сирийский режим представил те же требования, которые были затем выдвинуты в адрес коалиции", - сказал во вторник лидер правящего большинства Саад Харири, передает интернет-издание "Ан-Нахар-нет.

"Мы хотим, чтобы президент был действительно сильной фигурой с крепкой властью, которая позволила бы ему восстановить права христиан, утерянные во время сирийского правления", - добавил Харири.--0--

 


Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури