477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Легендарному американскому кинорежиссеру Стивену Спилбергу исполняется 61 год
17:26
18 Декабря 2007

Знаменитому американскому кинорежиссеру Стивену Спилбергу во вторник исполняется 61 год.

Свой день рождения мэтр, скорее всего, встретит в студии - в настоящее время идет монтаж и озвучивание новой серии саги об Индиане Джонс, сообщил в интервью РИА Новости представитель Спилберга Джерри Льюис.


"Последняя часть называется "Индиана Джонс - Королевство хрустального черепа" (Indiana Jones And The Kingdom Of The Crystal Skull). Планируется, что ее премьера состоится в апреле 2008 года - и российские зрители увидят фильм одновременно со зрителями других стран", - сказал Льюис.

Кроме премьеры новой картины, в 2008 году Спилберга ожидает еще одно радостное событие - как сообщили РИА Новости в оргкомитете премии "Золотой глобус", в феврале режиссер получит эту награду в седьмой раз.

Статуэтку вручат за выдающийся вклад режиссера в развитие развлекательной индустрии. Спилберг дважды становился лауреатом награды как лучший режиссер ("Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана"), трижды - как создатель лучшего фильма ("E.T. - Инопланетянин", "Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана"), а также получал статуэтку как создатель лучшего фильма на иностранном языке ("Письма с Иво Дзимы").

Спилберг родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (штат Огайо, США) в семье электрика и профессиональной пианистки. Свою первую кинокамеру Спилберг получил в подарок от отца еще ребенком. Мальчик не расставался с подарком и вскоре заслужил пророческое прозвище "человек-кинокамера". Его первыми киноопытами стали фильмы ужасов, а в 12 лет он впервые принял участие в юношеском конкурсе любительских фильмов - и стал победителем. Фильм о войне "Побег в никуда", в котором снимались его родители и сёстры, стал фаворитом жюри.

24 марта 1963 года в местном кинотеатре состоялась премьера двухчасового фильма "Небесные огни", снятый соучениками Спилберга под его руководством. В основу картины легла история похищения людей инопланетянами для использования их в космическом зоопарке. В создании "Небесных огней" участвовала вся семья режиссера: родители пожертвовали на проект около 600 долларов, мать кормила всю съемочную группу, а отец оказал помощь в строительстве макетов.

В Калифорнии, куда переехали Спилберги в 70-х годах прошлого века, Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии, и оба раза его отвергли с мотивировкой - "слишком бездарен".

Тогда он поступил в технический колледж, а на каникулах создал 20-минутный фильм "Эмблин", после просмотра которого представители кинокомпании Universal Pictures заключили с молодым режиссером контракт на первый эпизод нового сериала "Ночная галерея" (1969).

Через два года Спилберг создал свой первый телевизионный полнометражный фильм "Дуэль" (1971), в основу которого лег рассказ Ричарда Мэтисона (Richard Matheson) про два автомобиля: миниатюрную легковушку и большой бензовоз, который все время преследует малышку, стремясь ее уничтожить. "Дуэль" получила Гран-при фестиваля фантастических фильмов "Авориаз".
Режиссерским дебютом Спилберга на большом экране стал фильм "Шугерлэндский экспресс" (1974).

Следующий фильм - легендарные "Челюсти" (1975) - принес ему мировую известность и признание. Лента стала третьей в прокате по итогам 1970-х годов, собрав 260 миллионов долларов. История небольшого американского городка, который терроризирует огромная белая акула-людоед, нашла свое продолжение еще в трех фильмах: "Челюсти-2" (1978, режиссер Джэннот Шварц), "Челюсти-3" (1983, режиссер Джо Элвис) и "Челюсти: Месть" (1987, режиссер Джозеф Сарджент).

Знаменитая серия картин об Индиане Джонсе началась в 1981 году фильмом "Искатели потерянного ковчега" (1981). Истории об учителе археологии одного из американских колледжей 1930-х годов и его фантастических путешествиях в отдаленные уголки нашей планеты создали Спилбергу репутацию создателя зрелищного и кассового кино. Остальные фильмы серии - "Индиана Джонс и храм судьбы" (1984) и "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989).
На съемках второй части серии об "Инди" (так окрестили американцы Индиану Джонса) режиссер встретил свою будущую супругу - Кейт Кейпшоу. Они поженились 12 октября 1991 года.

В 1982 году на американские экраны вышла лента "Инопланетянин", открывшая миру юную актрису Дрю Бэрримор, впоследствии ставшую звездой мирового масштаба.

В 1984 году Спилберг создал кинокомпании "Эмблин" (Amblin Entertainment) и активно занялся продюсерской деятельностью. "Эмблин" выпускала фильмы таких известных режиссеров, как Джо Данте, Джон Лэндис, Тоб Хупер, Роберт Земекис, Джон Миллер.

При участии Спилберга было выпущено более 100 картин, среди которых хиты кинопроката "Назад в будущее" (1985), и "Кто подставил кролика Роджера" (1988), снятые Робертом Земекисом, а также "Гремлины" (1984), "Cмерч" (1996), "Люди в чёрном" (1997), "Столкновение с бездной" (1998), "Маска Зорро" (1998) и многие другие.

Одним из самых успешных в карьере Спилберга был 1993 год - именно тогда на экраны вышел "Парк юрского периода". Кассовые сборы этой картины по всему миру принесли около миллиарда долларов, а поступления от продажи видеокассет - ещё половину этой суммы.

Вторая часть - "Затерянный мир: парк юрского периода", продолжающая историю парка динозавров, вышла в прокат в 1997 году и собрала 230 миллионов долларов. В третьей части - "Парк юрского периода 3" (2001, режиссёр Джо Джонстон) - Стивен Спилберг выступил как продюсер.

"Список Шиндлера", снятый в 1993 году по книге Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", принес своим создателям семь премий "Оскар", в том числе - как лучший фильм и лучшая режиссерская работа. Спилберг получает заветную статуэтку и притом две сразу - за фильм и режиссуру.

К началу 1998 года Спилберг стал самим богатым деятелем индустрии развлечений. Тогда его состояние оценивалось в 313 миллионов долларов, а к 2001 году оно увеличилось до 2 миллиардов.

Фильм Спилберга "Спасая рядового Райана" (1998) получил пять премий "Оскар"
В 1999 году режиссер был назван лучшим режиссёром ХХ века, а в 2001-м году британская королева Елизавета посвятила Спилберга в рыцари "за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности".

В 2000 году Спилберг начал работу над фантастическим фильмом по рассказу Филипа Дика "Minority Report" ("Особое мнение") с Томом Крузом в главной роли, но после смерти Стэнли Кубрика отложил работу над этим фильмом.
Спилберг, друг и ученик знаменитого режиссёра, начал съёмки задуманной Кубриком перед смертью фантастической ленты "Искусственный интеллект".

Ради этого фильма он отказался и от экранизации "Гарри Поттера". Несмотря на то, что картина "Искусственный интеллект", провалилась в американском прокате, за счёт мировых премьер ей удалось собрать более 150 миллионов - только в Японии сборы составили 78 миллиона долларов.

25 декабря 2002 года состоялась премьера нового фильма Спилберга "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях. В картине, основанной на реальных событиях начала 60-х годов ХХ века, рассказывается о молодом аферисте и искусном мошеннике Фрэнке Эбэгнейле, который благодаря своему уму и везению никогда не сидел в тюрьме. Прототип героя, настоящий Фрэнк Эбэгнейл, написавший когда-то книгу о своей бурной молодости, работал консультантом Спилберга на этой картине. –0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире