486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарю США поручено составить список коррумпированных госчиновников за рубежом
12:52
18 Декабря 2007

Палата представителей конгресса США поручила госсекретарю Кондолизе Райс составить список зарубежных правительственных чиновников и членов их семей, которые замешаны в коррупции вокруг добычи природных ресурсов в своих странах и которым будет запрещен въезд в США.

Соответствующее положение включено в законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2008 год для госдепартамента США, одобренный палатой поздно вечером в понедельник при 253 голосах "за" и 154 "против", передает РИА Новости.

"Госсекретарь США составит и будет поддерживать список официальных лиц зарубежных правительств и ближайших членов их семей, в отношении которых имеются заслуживающие доверия доказательства, позволяющие считать, что они вовлечены в коррупцию в связи с добычей природных ресурсов в своих странах", - записано в разделе законопроекта под заголовком "борьба против клептократии".

Согласно документу, "любое лицо в этом списке не будет иметь права на въезд в США". В тексте утвержденного законопроекта говорится, что поручение госсекретарю дано "в развитие национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией", одобренной президентом США.

Не позднее чем через 90 дней после вступления этого документа в силу госсекретарь США будет обязана представить в конгресс доклад с описанием собранных доказательств, на основе которых будет составлен список коррумпированных зарубежных государственных лиц.

При необходимости главе внешнеполитического ведомства США разрешено представить такой список в засекреченном виде.

По истечении шести месяцев после представления первого доклада госсекретарь обязана будет представить в конгресс второй аналогичный доклад.

В документе содержится оговорка, что госсекретарю дано право отменить запрет на въезд на территорию США для внесенных в список коррумпированных зарубежных правительственных лиц, если госсекретарь установит, что такой въезд "необходим для посещения ООН или для продвижения правоохранительных задач США".

Под клептократией, что в буквальном переводе означает "власть воров", традиционно понимается коррупция в высших эшелонах государственной власти.

"Коррупция среди высокопоставленных официальных лиц правительства, или клептократия, является тяжким и ведущим к разложению превышением власти и представляет собой коррупцию, вызывающую наибольшее отвращение", - говорится в заявлении президента США Джорджа Буша, распространенном в августе прошлого года в связи с обнародованием в Вашингтоне "Национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией".

Одобренный в понедельник палатой представителей документ об ассигнованиях для госдепартамента США является частью совокупного бюджетного законопроекта общим объемом в 515,7 миллиарда долларов о финансировании на 2008 год для 14 федеральных министерств и ведомств.

Законопроект предусматривает 31 миллиард долларов на военные операции в Афганистане, но не содержит ассигнований на войну в Ираке, из-за чего вечером в понедельник Буш пригрозил наложить на него вето.

Ожидается, что во вторник сенат США внесет в этот законопроект поправку об увеличении ассигнований на военные операции до 70 миллиардов долларов и разрешении использовать эти средства в Ираке, после чего документ пройдет повторное техническое голосование в палате представителей и поступит на подпись Бушу.

За исключением раздела о финансировании военных операций по Ираку все остальные статьи и положения законопроекта, одобренные согласительной комиссией обеих палат, Белый дом устраивают и в итоговом документе будут оставлены в силе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока