484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Поставки из РФ ядерного топлива в Иран минимизируют вероятность военного конфликта-эксперт
16:32
17 Декабря 2007

Начало поставок из России ядерного топлива для иранской АЭС "Бушер" сводит на нет вероятность военного решения конфликта вокруг иранской ядерной программы, считает директора Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Поставка из России ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии РФ, была начата 16 декабря и осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением под контролем МАГАТЭ.

"Думаю, что эти события приведут к тому, что вероятность военного решения вокруг Ирана станет ничтожно малой", - заявил эксперт на пресс-конференции в РИА Новости.

"После этого Россия не допустит такого сползания (к военному решению конфликта)", - сказал Сафаров.

Кроме того, по словам эксперта, развитие военного конфликта вокруг Ирана маловероятно и на фоне недавнего обнародования в США доклада спецслужб c выводами о том, что ядерная программа Тегерана не имеет военной направленности.

"Американцы себя связали докладом разведки, ЕС будет с недоверием относится ко всем планам США по Ирану, и ООН будет с настороженностью относится ко всем инициативам, которые будут ограничивать взаимодействие с Ираном", - сказал он.

"Наступил перелом в ирано-западных отношениях", - заявил Сафаров.
Он предположил, что западные государства будут "становиться в очередь" для того, чтобы улучшить отношения с Тегераном и участвовать в торгово-экономических отношениях с этой страной.

При этом Сафаров уверен, что в этой ситуации Россия оказывается в выигрышном положении.

"В ближайшее время Россия будет иметь приоритетное (право) участия в других проектах энергетического свойства (в Иране)", - сказал эксперт.

"Мы уже знаем, что руководство Ирана предлагает России построить еще две станции мощностью практически три тысячи Мегаватт, стоимостью около четырех миллиардов долларов, и в самое ближайшее время такое предложение будет представлено России на официальном уровне", - пояснил Сафаров.

Российско-иранское сотрудничество выходит на новый уровень, уверен глава Центра. Этот уровень, по его мнению, предполагает стратегическое партнерство России и Ирана.

Говоря о докладе американской разведки по Ирану, в котором констатируется, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие, политолог заметил, что этим документом американская администрация поставила в "дурацкое положение" Европейский Союз.

"ЕС также готовил антииранские резолюции, они принимали ограничительные действия - они выводили из своих банков компании из Ирана и запрещали любую экономическую деятельность с иранскими государственными структурами", - напомнил Сафаров.

В результате, по его словам, "главными пострадавшими в этой авантюре оказались именно европейские государства". "Теперь выходит, что все, что они делали, опиралось на ложные представления администрации президента США", - сказал он.

Кроме того, по словам Сафарова, помимо Ирана в сложившейся ситуации победителям вышла и Россия - "поскольку президент Путин не раз говорил, что у России нет оснований считать, что у ядерной программы Ирана имеется некая военная составляющая".

"Оказывается, что разведка России более компетентна, и менее политизирована, чем спецслужбы США", - сказал политолог.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов