486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Поставки из РФ ядерного топлива в Иран минимизируют вероятность военного конфликта-эксперт
16:32
17 Декабря 2007

Начало поставок из России ядерного топлива для иранской АЭС "Бушер" сводит на нет вероятность военного решения конфликта вокруг иранской ядерной программы, считает директора Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Поставка из России ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии РФ, была начата 16 декабря и осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением под контролем МАГАТЭ.

"Думаю, что эти события приведут к тому, что вероятность военного решения вокруг Ирана станет ничтожно малой", - заявил эксперт на пресс-конференции в РИА Новости.

"После этого Россия не допустит такого сползания (к военному решению конфликта)", - сказал Сафаров.

Кроме того, по словам эксперта, развитие военного конфликта вокруг Ирана маловероятно и на фоне недавнего обнародования в США доклада спецслужб c выводами о том, что ядерная программа Тегерана не имеет военной направленности.

"Американцы себя связали докладом разведки, ЕС будет с недоверием относится ко всем планам США по Ирану, и ООН будет с настороженностью относится ко всем инициативам, которые будут ограничивать взаимодействие с Ираном", - сказал он.

"Наступил перелом в ирано-западных отношениях", - заявил Сафаров.
Он предположил, что западные государства будут "становиться в очередь" для того, чтобы улучшить отношения с Тегераном и участвовать в торгово-экономических отношениях с этой страной.

При этом Сафаров уверен, что в этой ситуации Россия оказывается в выигрышном положении.

"В ближайшее время Россия будет иметь приоритетное (право) участия в других проектах энергетического свойства (в Иране)", - сказал эксперт.

"Мы уже знаем, что руководство Ирана предлагает России построить еще две станции мощностью практически три тысячи Мегаватт, стоимостью около четырех миллиардов долларов, и в самое ближайшее время такое предложение будет представлено России на официальном уровне", - пояснил Сафаров.

Российско-иранское сотрудничество выходит на новый уровень, уверен глава Центра. Этот уровень, по его мнению, предполагает стратегическое партнерство России и Ирана.

Говоря о докладе американской разведки по Ирану, в котором констатируется, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие, политолог заметил, что этим документом американская администрация поставила в "дурацкое положение" Европейский Союз.

"ЕС также готовил антииранские резолюции, они принимали ограничительные действия - они выводили из своих банков компании из Ирана и запрещали любую экономическую деятельность с иранскими государственными структурами", - напомнил Сафаров.

В результате, по его словам, "главными пострадавшими в этой авантюре оказались именно европейские государства". "Теперь выходит, что все, что они делали, опиралось на ложные представления администрации президента США", - сказал он.

Кроме того, по словам Сафарова, помимо Ирана в сложившейся ситуации победителям вышла и Россия - "поскольку президент Путин не раз говорил, что у России нет оснований считать, что у ядерной программы Ирана имеется некая военная составляющая".

"Оказывается, что разведка России более компетентна, и менее политизирована, чем спецслужбы США", - сказал политолог.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений