483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Поставки из РФ ядерного топлива в Иран минимизируют вероятность военного конфликта-эксперт
00:32
18 Декабря 2007

Начало поставок из России ядерного топлива для иранской АЭС "Бушер" сводит на нет вероятность военного решения конфликта вокруг иранской ядерной программы, считает директора Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Поставка из России ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии РФ, была начата 16 декабря и осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением под контролем МАГАТЭ.

"Думаю, что эти события приведут к тому, что вероятность военного решения вокруг Ирана станет ничтожно малой", - заявил эксперт на пресс-конференции в РИА Новости.

"После этого Россия не допустит такого сползания (к военному решению конфликта)", - сказал Сафаров.

Кроме того, по словам эксперта, развитие военного конфликта вокруг Ирана маловероятно и на фоне недавнего обнародования в США доклада спецслужб c выводами о том, что ядерная программа Тегерана не имеет военной направленности.

"Американцы себя связали докладом разведки, ЕС будет с недоверием относится ко всем планам США по Ирану, и ООН будет с настороженностью относится ко всем инициативам, которые будут ограничивать взаимодействие с Ираном", - сказал он.

"Наступил перелом в ирано-западных отношениях", - заявил Сафаров.
Он предположил, что западные государства будут "становиться в очередь" для того, чтобы улучшить отношения с Тегераном и участвовать в торгово-экономических отношениях с этой страной.

При этом Сафаров уверен, что в этой ситуации Россия оказывается в выигрышном положении.

"В ближайшее время Россия будет иметь приоритетное (право) участия в других проектах энергетического свойства (в Иране)", - сказал эксперт.

"Мы уже знаем, что руководство Ирана предлагает России построить еще две станции мощностью практически три тысячи Мегаватт, стоимостью около четырех миллиардов долларов, и в самое ближайшее время такое предложение будет представлено России на официальном уровне", - пояснил Сафаров.

Российско-иранское сотрудничество выходит на новый уровень, уверен глава Центра. Этот уровень, по его мнению, предполагает стратегическое партнерство России и Ирана.

Говоря о докладе американской разведки по Ирану, в котором констатируется, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие, политолог заметил, что этим документом американская администрация поставила в "дурацкое положение" Европейский Союз.

"ЕС также готовил антииранские резолюции, они принимали ограничительные действия - они выводили из своих банков компании из Ирана и запрещали любую экономическую деятельность с иранскими государственными структурами", - напомнил Сафаров.

В результате, по его словам, "главными пострадавшими в этой авантюре оказались именно европейские государства". "Теперь выходит, что все, что они делали, опиралось на ложные представления администрации президента США", - сказал он.

Кроме того, по словам Сафарова, помимо Ирана в сложившейся ситуации победителям вышла и Россия - "поскольку президент Путин не раз говорил, что у России нет оснований считать, что у ядерной программы Ирана имеется некая военная составляющая".

"Оказывается, что разведка России более компетентна, и менее политизирована, чем спецслужбы США", - сказал политолог.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава