486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Поставки из РФ ядерного топлива в Иран минимизируют вероятность военного конфликта-эксперт
16:32
17 Декабря 2007

Начало поставок из России ядерного топлива для иранской АЭС "Бушер" сводит на нет вероятность военного решения конфликта вокруг иранской ядерной программы, считает директора Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Поставка из России ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии РФ, была начата 16 декабря и осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением под контролем МАГАТЭ.

"Думаю, что эти события приведут к тому, что вероятность военного решения вокруг Ирана станет ничтожно малой", - заявил эксперт на пресс-конференции в РИА Новости.

"После этого Россия не допустит такого сползания (к военному решению конфликта)", - сказал Сафаров.

Кроме того, по словам эксперта, развитие военного конфликта вокруг Ирана маловероятно и на фоне недавнего обнародования в США доклада спецслужб c выводами о том, что ядерная программа Тегерана не имеет военной направленности.

"Американцы себя связали докладом разведки, ЕС будет с недоверием относится ко всем планам США по Ирану, и ООН будет с настороженностью относится ко всем инициативам, которые будут ограничивать взаимодействие с Ираном", - сказал он.

"Наступил перелом в ирано-западных отношениях", - заявил Сафаров.
Он предположил, что западные государства будут "становиться в очередь" для того, чтобы улучшить отношения с Тегераном и участвовать в торгово-экономических отношениях с этой страной.

При этом Сафаров уверен, что в этой ситуации Россия оказывается в выигрышном положении.

"В ближайшее время Россия будет иметь приоритетное (право) участия в других проектах энергетического свойства (в Иране)", - сказал эксперт.

"Мы уже знаем, что руководство Ирана предлагает России построить еще две станции мощностью практически три тысячи Мегаватт, стоимостью около четырех миллиардов долларов, и в самое ближайшее время такое предложение будет представлено России на официальном уровне", - пояснил Сафаров.

Российско-иранское сотрудничество выходит на новый уровень, уверен глава Центра. Этот уровень, по его мнению, предполагает стратегическое партнерство России и Ирана.

Говоря о докладе американской разведки по Ирану, в котором констатируется, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие, политолог заметил, что этим документом американская администрация поставила в "дурацкое положение" Европейский Союз.

"ЕС также готовил антииранские резолюции, они принимали ограничительные действия - они выводили из своих банков компании из Ирана и запрещали любую экономическую деятельность с иранскими государственными структурами", - напомнил Сафаров.

В результате, по его словам, "главными пострадавшими в этой авантюре оказались именно европейские государства". "Теперь выходит, что все, что они делали, опиралось на ложные представления администрации президента США", - сказал он.

Кроме того, по словам Сафарова, помимо Ирана в сложившейся ситуации победителям вышла и Россия - "поскольку президент Путин не раз говорил, что у России нет оснований считать, что у ядерной программы Ирана имеется некая военная составляющая".

"Оказывается, что разведка России более компетентна, и менее политизирована, чем спецслужбы США", - сказал политолог.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.