480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Поставки из РФ ядерного топлива в Иран минимизируют вероятность военного конфликта-эксперт
16:32
17 Декабря 2007

Начало поставок из России ядерного топлива для иранской АЭС "Бушер" сводит на нет вероятность военного решения конфликта вокруг иранской ядерной программы, считает директора Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Поставка из России ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии РФ, была начата 16 декабря и осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением под контролем МАГАТЭ.

"Думаю, что эти события приведут к тому, что вероятность военного решения вокруг Ирана станет ничтожно малой", - заявил эксперт на пресс-конференции в РИА Новости.

"После этого Россия не допустит такого сползания (к военному решению конфликта)", - сказал Сафаров.

Кроме того, по словам эксперта, развитие военного конфликта вокруг Ирана маловероятно и на фоне недавнего обнародования в США доклада спецслужб c выводами о том, что ядерная программа Тегерана не имеет военной направленности.

"Американцы себя связали докладом разведки, ЕС будет с недоверием относится ко всем планам США по Ирану, и ООН будет с настороженностью относится ко всем инициативам, которые будут ограничивать взаимодействие с Ираном", - сказал он.

"Наступил перелом в ирано-западных отношениях", - заявил Сафаров.
Он предположил, что западные государства будут "становиться в очередь" для того, чтобы улучшить отношения с Тегераном и участвовать в торгово-экономических отношениях с этой страной.

При этом Сафаров уверен, что в этой ситуации Россия оказывается в выигрышном положении.

"В ближайшее время Россия будет иметь приоритетное (право) участия в других проектах энергетического свойства (в Иране)", - сказал эксперт.

"Мы уже знаем, что руководство Ирана предлагает России построить еще две станции мощностью практически три тысячи Мегаватт, стоимостью около четырех миллиардов долларов, и в самое ближайшее время такое предложение будет представлено России на официальном уровне", - пояснил Сафаров.

Российско-иранское сотрудничество выходит на новый уровень, уверен глава Центра. Этот уровень, по его мнению, предполагает стратегическое партнерство России и Ирана.

Говоря о докладе американской разведки по Ирану, в котором констатируется, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие, политолог заметил, что этим документом американская администрация поставила в "дурацкое положение" Европейский Союз.

"ЕС также готовил антииранские резолюции, они принимали ограничительные действия - они выводили из своих банков компании из Ирана и запрещали любую экономическую деятельность с иранскими государственными структурами", - напомнил Сафаров.

В результате, по его словам, "главными пострадавшими в этой авантюре оказались именно европейские государства". "Теперь выходит, что все, что они делали, опиралось на ложные представления администрации президента США", - сказал он.

Кроме того, по словам Сафарова, помимо Ирана в сложившейся ситуации победителям вышла и Россия - "поскольку президент Путин не раз говорил, что у России нет оснований считать, что у ядерной программы Ирана имеется некая военная составляющая".

"Оказывается, что разведка России более компетентна, и менее политизирована, чем спецслужбы США", - сказал политолог.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль