480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Большинство бельгийцев не хотят раскола страны - опрос
13:14
17 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Большинство жителей трех регионов Бельгии - нидерландоязычной Фландрии, франкоязычной Валлонии и двуязычного Брюсселя высказались против раскола этой европейской страны, оказавшейся в тисках затяжного политического кризиса, свидетельствуют результаты последнего социологического опроса.

Как показало исследование, 72% фламандцев, 88% валлонцев и 87% брюссельцев за то, чтобы Бельгия продолжила существовать как государство в ближайшие 20 лет.

Однако респонденты сомневаются в такой возможности, передает РИА Новости. В том, что Бельгия останется единой, уверен лишь один из двух опрошенных. В частности, на вопрос, "считаете ли вы, что бельгийское государство будет все еще существовать через 20 лет", утвердительно ответили 45% жителей Фландрии, 44% - Валлонии и 50% - Брюсселя.

При этом 65% фламандцев высказались в поддержку предоставления федеральным государством больших полномочий регионам и коммунам. Среди валлонцев так называемую "регионализацию" поддерживают 35% респондентов, среди брюссельцев - 38%.

Опрос выявил также, что длительный политический кризис негативно сказался на моральном состоянии 59% жителей Валлонии, 56% - Брюсселя и 26% - Фландрии.
Социологическое исследование проводилось по заказу газеты "Либр Бельжик" и телеканала Эр-тэ-эль-Тэ-вэ-и с 3 по 10 декабря. Через интернет были опрошены 750 фламандцев, 750 валлонцев и 500 брюссельцев 18 лет и старше.

Король бельгийцев Альберт Второй 10 декабря поручил Ги Верхофстадту, временно исполняющему обязанности премьера-министра Бельгии, срочно представить предложения по формированию временного правительства страны.
Ранее монарх призвал Верхофстадта предложить варианты вывода Бельгии из затяжного политического кризиса.

Он обострился после того, как 1 декабря монарх принял отставку кандидата в премьер-министры, фламандского политика Ива Летерма, решившего отказаться от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства. Летерм объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

Бельгия живет без нового правительства уже шесть месяцев, 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет.

Это право он получил по итогам парламентских выборов 10 июня, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте.

В конце сентября Альберт Второй повторно поручил Летерму сформировать новое правительство Бельгии. Решение монарх принял по завершении другим фламандским политиком - Херманом ван Ромпеем - порученной ему монархом миссии по "расчистке почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании кабинета министров.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии, должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны.

В Брюсселе и Валлонии сторонники единой Бельгии даже стали вывешивать на балконах и окнах черно-желто-красные флаги страны, количество которых в последнее время резко возросло.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписаным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59%) и промышленно развитым регионом страны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль