480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+7
Погода в Ереване
Рус
Большинство бельгийцев не хотят раскола страны - опрос
13:14
17 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Большинство жителей трех регионов Бельгии - нидерландоязычной Фландрии, франкоязычной Валлонии и двуязычного Брюсселя высказались против раскола этой европейской страны, оказавшейся в тисках затяжного политического кризиса, свидетельствуют результаты последнего социологического опроса.

Как показало исследование, 72% фламандцев, 88% валлонцев и 87% брюссельцев за то, чтобы Бельгия продолжила существовать как государство в ближайшие 20 лет.

Однако респонденты сомневаются в такой возможности, передает РИА Новости. В том, что Бельгия останется единой, уверен лишь один из двух опрошенных. В частности, на вопрос, "считаете ли вы, что бельгийское государство будет все еще существовать через 20 лет", утвердительно ответили 45% жителей Фландрии, 44% - Валлонии и 50% - Брюсселя.

При этом 65% фламандцев высказались в поддержку предоставления федеральным государством больших полномочий регионам и коммунам. Среди валлонцев так называемую "регионализацию" поддерживают 35% респондентов, среди брюссельцев - 38%.

Опрос выявил также, что длительный политический кризис негативно сказался на моральном состоянии 59% жителей Валлонии, 56% - Брюсселя и 26% - Фландрии.
Социологическое исследование проводилось по заказу газеты "Либр Бельжик" и телеканала Эр-тэ-эль-Тэ-вэ-и с 3 по 10 декабря. Через интернет были опрошены 750 фламандцев, 750 валлонцев и 500 брюссельцев 18 лет и старше.

Король бельгийцев Альберт Второй 10 декабря поручил Ги Верхофстадту, временно исполняющему обязанности премьера-министра Бельгии, срочно представить предложения по формированию временного правительства страны.
Ранее монарх призвал Верхофстадта предложить варианты вывода Бельгии из затяжного политического кризиса.

Он обострился после того, как 1 декабря монарх принял отставку кандидата в премьер-министры, фламандского политика Ива Летерма, решившего отказаться от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства. Летерм объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

Бельгия живет без нового правительства уже шесть месяцев, 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет.

Это право он получил по итогам парламентских выборов 10 июня, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте.

В конце сентября Альберт Второй повторно поручил Летерму сформировать новое правительство Бельгии. Решение монарх принял по завершении другим фламандским политиком - Херманом ван Ромпеем - порученной ему монархом миссии по "расчистке почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании кабинета министров.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии, должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны.

В Брюсселе и Валлонии сторонники единой Бельгии даже стали вывешивать на балконах и окнах черно-желто-красные флаги страны, количество которых в последнее время резко возросло.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписаным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59%) и промышленно развитым регионом страны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"