478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Большинство бельгийцев не хотят раскола страны - опрос
13:14
17 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Большинство жителей трех регионов Бельгии - нидерландоязычной Фландрии, франкоязычной Валлонии и двуязычного Брюсселя высказались против раскола этой европейской страны, оказавшейся в тисках затяжного политического кризиса, свидетельствуют результаты последнего социологического опроса.

Как показало исследование, 72% фламандцев, 88% валлонцев и 87% брюссельцев за то, чтобы Бельгия продолжила существовать как государство в ближайшие 20 лет.

Однако респонденты сомневаются в такой возможности, передает РИА Новости. В том, что Бельгия останется единой, уверен лишь один из двух опрошенных. В частности, на вопрос, "считаете ли вы, что бельгийское государство будет все еще существовать через 20 лет", утвердительно ответили 45% жителей Фландрии, 44% - Валлонии и 50% - Брюсселя.

При этом 65% фламандцев высказались в поддержку предоставления федеральным государством больших полномочий регионам и коммунам. Среди валлонцев так называемую "регионализацию" поддерживают 35% респондентов, среди брюссельцев - 38%.

Опрос выявил также, что длительный политический кризис негативно сказался на моральном состоянии 59% жителей Валлонии, 56% - Брюсселя и 26% - Фландрии.
Социологическое исследование проводилось по заказу газеты "Либр Бельжик" и телеканала Эр-тэ-эль-Тэ-вэ-и с 3 по 10 декабря. Через интернет были опрошены 750 фламандцев, 750 валлонцев и 500 брюссельцев 18 лет и старше.

Король бельгийцев Альберт Второй 10 декабря поручил Ги Верхофстадту, временно исполняющему обязанности премьера-министра Бельгии, срочно представить предложения по формированию временного правительства страны.
Ранее монарх призвал Верхофстадта предложить варианты вывода Бельгии из затяжного политического кризиса.

Он обострился после того, как 1 декабря монарх принял отставку кандидата в премьер-министры, фламандского политика Ива Летерма, решившего отказаться от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства. Летерм объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

Бельгия живет без нового правительства уже шесть месяцев, 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет.

Это право он получил по итогам парламентских выборов 10 июня, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте.

В конце сентября Альберт Второй повторно поручил Летерму сформировать новое правительство Бельгии. Решение монарх принял по завершении другим фламандским политиком - Херманом ван Ромпеем - порученной ему монархом миссии по "расчистке почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании кабинета министров.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии, должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны.

В Брюсселе и Валлонии сторонники единой Бельгии даже стали вывешивать на балконах и окнах черно-желто-красные флаги страны, количество которых в последнее время резко возросло.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписаным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59%) и промышленно развитым регионом страны. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика