485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Ливанские парламентарии предпримут очередную попытку избрать нового президента республики
10:38
17 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Депутаты ливанского парламента в девятый раз попытаются избрать президента страны после того, как 23 ноября истек срок полномочий прежнего главы государства Эмиля Лахуда.

После долгих месяцев переговоров при участии многих международных посредников опирающаяся на Запад правящая коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти, передает РИА Новости.

В число политических требований оппозиции входит "основанное на паритетных началах, справедливое и равноправное участие в структурах власти" всех групп ливанского общества, а также принятие закона о парламентских выборах, намеченных на 2009 год.

По информации ливанских СМИ, "Хезболлах" и входящий в оппозицию лидер христиан Мишель Аун требуют для себя в будущем правительстве 14 из 31 министерских портфелей пропорционально представительству в парламенте, где сторонники генерала Ауна составляют самый большой христианский блок.

Оппозиция настаивает, чтобы было сформировано новое правительство, в котором ей бы достались из ключевых постов портфели министров обороны, юстиции и иностранных дел. Одновременно она требует, чтобы кандидатура премьер-министра определялась как представителями большинства, так и оппозиции.
Все эти вопросы являются предметом интенсивных переговоров между главой парламентского большинства Саадом Харири и одним из лидеров оппозиции, спикером парламента Набихом Берри при активном посредничестве Франции.

Однако, как заявил в воскресенье министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, по сообщению интернет-портала "Ан-нахар-нет", "намеченные на понедельник выборы президента опять могут быть перенесены". В то же время он выразил надежду, что ливанский парламент все-таки проголосует за кандидатуру нового президента до конца года.

Однако, по прогнозам ливанских аналитиков, ждать избрания президента страны не стоит до начала нового года, когда завершатся все мусульманские и христианские праздники, начинающиеся с 19 декабря - мусульманского праздника разговления Ид аль-Фитр. По их мнению, этот процесс не ускорит даже теракт, повлекший за собой гибель армейского соратника главнокомандующего армией, который готовился занять его пост в случае перехода Сулеймана в президентский дворец, генерала Франсуа аль-Хажа. На похоронах аль-Хажа, которые прошли в пятницу, военные потребовали от политиков как можно быстрее прийти к компромиссу, не выдвигая друг к другу никаких политических условий, пока заложником их политических амбиций не стал весь Ливан.

Генерал Мишель Сулейман, которому исполнилось 59 лет, выдвинулся на авансцену ливанской политики, когда длящийся уже более года кризис власти фактически завел страну в тупик, угрожая ей политическим вакуумом и даже гражданской войной.

Начиная с 25 сентября президентские выборы в Ливане переносились уже восемь раз, пока стороны пытались согласовать кандидатуру будущего главы государства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года