485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Конференция на Бали близка к согласию по пределу концентрации парниковых газов - эксперт
09:38
14 Декабря 2007

Конференция ООН по вопросам изменения климата, проходящая на индонезийском острове Бали уже почти две недели, близка к консенсусу по принципиальным вопросам, заявил в пятницу РИА Новости возглавляющий делегацию РФ на форуме президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.

По его словам, прежде всего это касается возможного предела концентрации парниковых газов в земной атмосфере.
"Похоже, что складывается общее согласие относительно необходимости действовать исходя из того, чтобы концентрация парниковых газов была стабилизирована на самом низком из возможных уровне, - сказал он. - Речь идет о верхнем пределе концентрации 490 ppm (частиц на миллион) в эквиваленте СО2 (сейчас 380 ppm)".

"Это достаточно амбициозная задача, и, судя по выводам оценочного доклада Межправительственной группы по изменению климата, ее решение позволит избежать многих негативных эффектов повышения температур, - считает собеседник агентства. - И это отвечает цели, поставленной в статье 2 Конвенции ООН по изменению климата: стабилизировать выбросы на таком уровне, который не оказывал бы необратимого воздействия на климат, чтобы изменения не приобрели необратимый характер".

Конечно, пока еще нельзя точно сказать, что стабилизация именно на этом уровне даст в точности такие плоды, уточнил Бедрицкий. Но во всяком случае видно, что это позволит избежать многих проблем, которые возникли бы в случае стабилизации на уровне более высоком, добавил он.

"Для этого необходимы действия - снижение человечеством глобальных выбросов к 2050 году на 50%, - отметил глава Росгидромета. - Если это будет сделано, то, хотя рост концентрации парниковых газов некоторое время и продолжится, но к середине века году начнется стабилизация".

"Мне кажется, что конференция, признав этот научный вывод в качестве своей цели, по крайней мере, четко представит себе, для чего ведется вся деятельность в рамках и Конвенции ООН, и Киотского протокола", - подчеркнул он.

Как именно это делать, какие именно будут задействована механизмы (в том числе, технологические, торговые и финансовые), какие в точности обязательства возьмут на себя страны - дело дальнейшего процесса, считает собеседник агентства.

"Я думаю, что такие обязательства должны соответствовать реальным возможностям стран: опыт показывает, что если они искусственные, установленные для всех по одной негибкой схеме, то ничего хорошего из этого не выходит - страны просто не в состоянии их выполнить, и их декларации превращаются в фикцию", - отметил он.

"Балийская дорожная карта должна начать процесс начала переговоров - и это главное, - сказал глава Росгидромета. - Конечно, кое-кто хотел бы включить в нее и пожелания на будущее, но, на мой взгляд, это непринципиально, и, возможно, даже не нужно, поскольку лишь осложнит процедуру и в какой-то степени предопределит результат будущих переговоров, которые еще даже не начались".

Вместе с тем глава российской делегации не видит особой трагедии, если Балийская конференция затянется. О такой возможности вследствие сохраняющихся разногласий по ряду вопросов между ЕС, с одной стороны, и Австралией, Канадой, США и Японией, с другой, уже говорят в кулуарах форума.
"То, что мы имеем сейчас на Бали - нормальное рабочее состояние, - сказал Бедрицкий. - Срок работы многих конференций продлевался, то есть они заканчивали свою работу позже отведенного времени. Так было в самом Киото, так было в Марракеше, шестая конференция вообще ничем не закончилась и потребовалась шестая-бис в Бонне".

Такого же мнения придерживается и глава делегации страны-хозяйки, бывший министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Эмиль Салим.

"Так называемая "Балийская дорожная карта", над которой работают участники нынешней встречи, - это программа долгосрочного сотрудничества, конкретизирующая маршрут, по которому мы идем", - заявил он ранее в интервью РИА Новости.
"Это процесс, а не документ", - подчеркнул он.

Балийская конференция, которая по плану должна завершить работу в пятницу, состоит из сотен событий, в которых принимают участие свыше 11 тысяч представителей почти 200 стран мира и множества международных организаций. Она включает в себя 13-ю конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ней участвуют 192 государства мира), третью встречу сторон, подписавших Киотский протокол (его ратифицировали 174 страны), а всего - более 800 мероприятий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года