478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Конференция на Бали близка к согласию по пределу концентрации парниковых газов - эксперт
09:38
14 Декабря 2007

Конференция ООН по вопросам изменения климата, проходящая на индонезийском острове Бали уже почти две недели, близка к консенсусу по принципиальным вопросам, заявил в пятницу РИА Новости возглавляющий делегацию РФ на форуме президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.

По его словам, прежде всего это касается возможного предела концентрации парниковых газов в земной атмосфере.
"Похоже, что складывается общее согласие относительно необходимости действовать исходя из того, чтобы концентрация парниковых газов была стабилизирована на самом низком из возможных уровне, - сказал он. - Речь идет о верхнем пределе концентрации 490 ppm (частиц на миллион) в эквиваленте СО2 (сейчас 380 ppm)".

"Это достаточно амбициозная задача, и, судя по выводам оценочного доклада Межправительственной группы по изменению климата, ее решение позволит избежать многих негативных эффектов повышения температур, - считает собеседник агентства. - И это отвечает цели, поставленной в статье 2 Конвенции ООН по изменению климата: стабилизировать выбросы на таком уровне, который не оказывал бы необратимого воздействия на климат, чтобы изменения не приобрели необратимый характер".

Конечно, пока еще нельзя точно сказать, что стабилизация именно на этом уровне даст в точности такие плоды, уточнил Бедрицкий. Но во всяком случае видно, что это позволит избежать многих проблем, которые возникли бы в случае стабилизации на уровне более высоком, добавил он.

"Для этого необходимы действия - снижение человечеством глобальных выбросов к 2050 году на 50%, - отметил глава Росгидромета. - Если это будет сделано, то, хотя рост концентрации парниковых газов некоторое время и продолжится, но к середине века году начнется стабилизация".

"Мне кажется, что конференция, признав этот научный вывод в качестве своей цели, по крайней мере, четко представит себе, для чего ведется вся деятельность в рамках и Конвенции ООН, и Киотского протокола", - подчеркнул он.

Как именно это делать, какие именно будут задействована механизмы (в том числе, технологические, торговые и финансовые), какие в точности обязательства возьмут на себя страны - дело дальнейшего процесса, считает собеседник агентства.

"Я думаю, что такие обязательства должны соответствовать реальным возможностям стран: опыт показывает, что если они искусственные, установленные для всех по одной негибкой схеме, то ничего хорошего из этого не выходит - страны просто не в состоянии их выполнить, и их декларации превращаются в фикцию", - отметил он.

"Балийская дорожная карта должна начать процесс начала переговоров - и это главное, - сказал глава Росгидромета. - Конечно, кое-кто хотел бы включить в нее и пожелания на будущее, но, на мой взгляд, это непринципиально, и, возможно, даже не нужно, поскольку лишь осложнит процедуру и в какой-то степени предопределит результат будущих переговоров, которые еще даже не начались".

Вместе с тем глава российской делегации не видит особой трагедии, если Балийская конференция затянется. О такой возможности вследствие сохраняющихся разногласий по ряду вопросов между ЕС, с одной стороны, и Австралией, Канадой, США и Японией, с другой, уже говорят в кулуарах форума.
"То, что мы имеем сейчас на Бали - нормальное рабочее состояние, - сказал Бедрицкий. - Срок работы многих конференций продлевался, то есть они заканчивали свою работу позже отведенного времени. Так было в самом Киото, так было в Марракеше, шестая конференция вообще ничем не закончилась и потребовалась шестая-бис в Бонне".

Такого же мнения придерживается и глава делегации страны-хозяйки, бывший министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Эмиль Салим.

"Так называемая "Балийская дорожная карта", над которой работают участники нынешней встречи, - это программа долгосрочного сотрудничества, конкретизирующая маршрут, по которому мы идем", - заявил он ранее в интервью РИА Новости.
"Это процесс, а не документ", - подчеркнул он.

Балийская конференция, которая по плану должна завершить работу в пятницу, состоит из сотен событий, в которых принимают участие свыше 11 тысяч представителей почти 200 стран мира и множества международных организаций. Она включает в себя 13-ю конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ней участвуют 192 государства мира), третью встречу сторон, подписавших Киотский протокол (его ратифицировали 174 страны), а всего - более 800 мероприятий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика