482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Конференция на Бали близка к согласию по пределу концентрации парниковых газов - эксперт
09:38
14 Декабря 2007

Конференция ООН по вопросам изменения климата, проходящая на индонезийском острове Бали уже почти две недели, близка к консенсусу по принципиальным вопросам, заявил в пятницу РИА Новости возглавляющий делегацию РФ на форуме президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.

По его словам, прежде всего это касается возможного предела концентрации парниковых газов в земной атмосфере.
"Похоже, что складывается общее согласие относительно необходимости действовать исходя из того, чтобы концентрация парниковых газов была стабилизирована на самом низком из возможных уровне, - сказал он. - Речь идет о верхнем пределе концентрации 490 ppm (частиц на миллион) в эквиваленте СО2 (сейчас 380 ppm)".

"Это достаточно амбициозная задача, и, судя по выводам оценочного доклада Межправительственной группы по изменению климата, ее решение позволит избежать многих негативных эффектов повышения температур, - считает собеседник агентства. - И это отвечает цели, поставленной в статье 2 Конвенции ООН по изменению климата: стабилизировать выбросы на таком уровне, который не оказывал бы необратимого воздействия на климат, чтобы изменения не приобрели необратимый характер".

Конечно, пока еще нельзя точно сказать, что стабилизация именно на этом уровне даст в точности такие плоды, уточнил Бедрицкий. Но во всяком случае видно, что это позволит избежать многих проблем, которые возникли бы в случае стабилизации на уровне более высоком, добавил он.

"Для этого необходимы действия - снижение человечеством глобальных выбросов к 2050 году на 50%, - отметил глава Росгидромета. - Если это будет сделано, то, хотя рост концентрации парниковых газов некоторое время и продолжится, но к середине века году начнется стабилизация".

"Мне кажется, что конференция, признав этот научный вывод в качестве своей цели, по крайней мере, четко представит себе, для чего ведется вся деятельность в рамках и Конвенции ООН, и Киотского протокола", - подчеркнул он.

Как именно это делать, какие именно будут задействована механизмы (в том числе, технологические, торговые и финансовые), какие в точности обязательства возьмут на себя страны - дело дальнейшего процесса, считает собеседник агентства.

"Я думаю, что такие обязательства должны соответствовать реальным возможностям стран: опыт показывает, что если они искусственные, установленные для всех по одной негибкой схеме, то ничего хорошего из этого не выходит - страны просто не в состоянии их выполнить, и их декларации превращаются в фикцию", - отметил он.

"Балийская дорожная карта должна начать процесс начала переговоров - и это главное, - сказал глава Росгидромета. - Конечно, кое-кто хотел бы включить в нее и пожелания на будущее, но, на мой взгляд, это непринципиально, и, возможно, даже не нужно, поскольку лишь осложнит процедуру и в какой-то степени предопределит результат будущих переговоров, которые еще даже не начались".

Вместе с тем глава российской делегации не видит особой трагедии, если Балийская конференция затянется. О такой возможности вследствие сохраняющихся разногласий по ряду вопросов между ЕС, с одной стороны, и Австралией, Канадой, США и Японией, с другой, уже говорят в кулуарах форума.
"То, что мы имеем сейчас на Бали - нормальное рабочее состояние, - сказал Бедрицкий. - Срок работы многих конференций продлевался, то есть они заканчивали свою работу позже отведенного времени. Так было в самом Киото, так было в Марракеше, шестая конференция вообще ничем не закончилась и потребовалась шестая-бис в Бонне".

Такого же мнения придерживается и глава делегации страны-хозяйки, бывший министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Эмиль Салим.

"Так называемая "Балийская дорожная карта", над которой работают участники нынешней встречи, - это программа долгосрочного сотрудничества, конкретизирующая маршрут, по которому мы идем", - заявил он ранее в интервью РИА Новости.
"Это процесс, а не документ", - подчеркнул он.

Балийская конференция, которая по плану должна завершить работу в пятницу, состоит из сотен событий, в которых принимают участие свыше 11 тысяч представителей почти 200 стран мира и множества международных организаций. Она включает в себя 13-ю конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ней участвуют 192 государства мира), третью встречу сторон, подписавших Киотский протокол (его ратифицировали 174 страны), а всего - более 800 мероприятий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища