482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Конференция на Бали близка к согласию по пределу концентрации парниковых газов - эксперт
09:38
14 Декабря 2007

Конференция ООН по вопросам изменения климата, проходящая на индонезийском острове Бали уже почти две недели, близка к консенсусу по принципиальным вопросам, заявил в пятницу РИА Новости возглавляющий делегацию РФ на форуме президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.

По его словам, прежде всего это касается возможного предела концентрации парниковых газов в земной атмосфере.
"Похоже, что складывается общее согласие относительно необходимости действовать исходя из того, чтобы концентрация парниковых газов была стабилизирована на самом низком из возможных уровне, - сказал он. - Речь идет о верхнем пределе концентрации 490 ppm (частиц на миллион) в эквиваленте СО2 (сейчас 380 ppm)".

"Это достаточно амбициозная задача, и, судя по выводам оценочного доклада Межправительственной группы по изменению климата, ее решение позволит избежать многих негативных эффектов повышения температур, - считает собеседник агентства. - И это отвечает цели, поставленной в статье 2 Конвенции ООН по изменению климата: стабилизировать выбросы на таком уровне, который не оказывал бы необратимого воздействия на климат, чтобы изменения не приобрели необратимый характер".

Конечно, пока еще нельзя точно сказать, что стабилизация именно на этом уровне даст в точности такие плоды, уточнил Бедрицкий. Но во всяком случае видно, что это позволит избежать многих проблем, которые возникли бы в случае стабилизации на уровне более высоком, добавил он.

"Для этого необходимы действия - снижение человечеством глобальных выбросов к 2050 году на 50%, - отметил глава Росгидромета. - Если это будет сделано, то, хотя рост концентрации парниковых газов некоторое время и продолжится, но к середине века году начнется стабилизация".

"Мне кажется, что конференция, признав этот научный вывод в качестве своей цели, по крайней мере, четко представит себе, для чего ведется вся деятельность в рамках и Конвенции ООН, и Киотского протокола", - подчеркнул он.

Как именно это делать, какие именно будут задействована механизмы (в том числе, технологические, торговые и финансовые), какие в точности обязательства возьмут на себя страны - дело дальнейшего процесса, считает собеседник агентства.

"Я думаю, что такие обязательства должны соответствовать реальным возможностям стран: опыт показывает, что если они искусственные, установленные для всех по одной негибкой схеме, то ничего хорошего из этого не выходит - страны просто не в состоянии их выполнить, и их декларации превращаются в фикцию", - отметил он.

"Балийская дорожная карта должна начать процесс начала переговоров - и это главное, - сказал глава Росгидромета. - Конечно, кое-кто хотел бы включить в нее и пожелания на будущее, но, на мой взгляд, это непринципиально, и, возможно, даже не нужно, поскольку лишь осложнит процедуру и в какой-то степени предопределит результат будущих переговоров, которые еще даже не начались".

Вместе с тем глава российской делегации не видит особой трагедии, если Балийская конференция затянется. О такой возможности вследствие сохраняющихся разногласий по ряду вопросов между ЕС, с одной стороны, и Австралией, Канадой, США и Японией, с другой, уже говорят в кулуарах форума.
"То, что мы имеем сейчас на Бали - нормальное рабочее состояние, - сказал Бедрицкий. - Срок работы многих конференций продлевался, то есть они заканчивали свою работу позже отведенного времени. Так было в самом Киото, так было в Марракеше, шестая конференция вообще ничем не закончилась и потребовалась шестая-бис в Бонне".

Такого же мнения придерживается и глава делегации страны-хозяйки, бывший министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Эмиль Салим.

"Так называемая "Балийская дорожная карта", над которой работают участники нынешней встречи, - это программа долгосрочного сотрудничества, конкретизирующая маршрут, по которому мы идем", - заявил он ранее в интервью РИА Новости.
"Это процесс, а не документ", - подчеркнул он.

Балийская конференция, которая по плану должна завершить работу в пятницу, состоит из сотен событий, в которых принимают участие свыше 11 тысяч представителей почти 200 стран мира и множества международных организаций. Она включает в себя 13-ю конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ней участвуют 192 государства мира), третью встречу сторон, подписавших Киотский протокол (его ратифицировали 174 страны), а всего - более 800 мероприятий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности