486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Белый дом отказался раскрыть сведения о программах по свержению зарубежных правительств
11:41
13 Декабря 2007

Президент США Джордж Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в конгресс США данные о секретных программах американских спецслужб по свержению демократически избранных правительств в зарубежных странах, говорится в поступившем в среду в американский конгресс заявлении Белого дома.

В нем подчеркивается, что "администрация обеспокоена требованием к директору национальной разведки США" предоставить такую информацию американским законодателям.

"В случае принятия данного законопроекта палатой представителей и сенатом и его поступления на подпись президенту, старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето", - подчеркивается в заявлении Белого дома, передает РИА Новости.

В тексте рассматриваемого сейчас конгрессом законопроекта о бюджетном финансировании спецслужб США на 2008 год есть отдельный пункт, в котором записано, что "не позднее, чем через 120 дней после принятия настоящего акта, директор национальной разведки США обязан представить в комитеты по разведке конгресса доклад с описанием разрешений, если таковые были, выданных в течение последних десяти лет на проведение разведывательной деятельности, связанной со свержением какого-либо демократически избранного правительства".

Возражая против этого требования, в своем заявлении Белый дом напомнил законодателям, что порядок уведомления конгресса о секретных операциях американской разведки за рубежом уже существует и определяется соответствующим разделом "Акта о национальной безопасности США".

В заявлении Белого дома перечислен также ряд других положений законопроекта о финансировании деятельности спецслужб, которые вызывают обеспокоенность у администрации Буша и из-за которых президент США наложит на него вето.

Белый дом, в частности, встревожен требованием конгресса составить и передать законодателям единый список "программ особого доступа" (SAP - Special Access Program).

Эти программы в США часто называют "черными программами" (Back Programs). Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США.

"Программы особого доступа" содержат наиболее чувствительную информацию разведывательного сообщества. Документы и информация по этим программам хранятся отдельно от всей остальной секретной информации и сама мысль о том, что все "программы особого доступа" будут описаны в одном документе является анафемой для надежных и принятых мер безопасности и контрразведки", подчеркивается в заявлении Белого дома.

Несмотря на угрозу вето со стороны президента, палата представителей конгресса намерена провести голосование по этому законопроекту уже в четверг.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.