484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Белый дом отказался раскрыть сведения о программах по свержению зарубежных правительств
11:41
13 Декабря 2007

Президент США Джордж Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в конгресс США данные о секретных программах американских спецслужб по свержению демократически избранных правительств в зарубежных странах, говорится в поступившем в среду в американский конгресс заявлении Белого дома.

В нем подчеркивается, что "администрация обеспокоена требованием к директору национальной разведки США" предоставить такую информацию американским законодателям.

"В случае принятия данного законопроекта палатой представителей и сенатом и его поступления на подпись президенту, старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето", - подчеркивается в заявлении Белого дома, передает РИА Новости.

В тексте рассматриваемого сейчас конгрессом законопроекта о бюджетном финансировании спецслужб США на 2008 год есть отдельный пункт, в котором записано, что "не позднее, чем через 120 дней после принятия настоящего акта, директор национальной разведки США обязан представить в комитеты по разведке конгресса доклад с описанием разрешений, если таковые были, выданных в течение последних десяти лет на проведение разведывательной деятельности, связанной со свержением какого-либо демократически избранного правительства".

Возражая против этого требования, в своем заявлении Белый дом напомнил законодателям, что порядок уведомления конгресса о секретных операциях американской разведки за рубежом уже существует и определяется соответствующим разделом "Акта о национальной безопасности США".

В заявлении Белого дома перечислен также ряд других положений законопроекта о финансировании деятельности спецслужб, которые вызывают обеспокоенность у администрации Буша и из-за которых президент США наложит на него вето.

Белый дом, в частности, встревожен требованием конгресса составить и передать законодателям единый список "программ особого доступа" (SAP - Special Access Program).

Эти программы в США часто называют "черными программами" (Back Programs). Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США.

"Программы особого доступа" содержат наиболее чувствительную информацию разведывательного сообщества. Документы и информация по этим программам хранятся отдельно от всей остальной секретной информации и сама мысль о том, что все "программы особого доступа" будут описаны в одном документе является анафемой для надежных и принятых мер безопасности и контрразведки", подчеркивается в заявлении Белого дома.

Несмотря на угрозу вето со стороны президента, палата представителей конгресса намерена провести голосование по этому законопроекту уже в четверг.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке