484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Белый дом отказался раскрыть сведения о программах по свержению зарубежных правительств
11:41
13 Декабря 2007

Президент США Джордж Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в конгресс США данные о секретных программах американских спецслужб по свержению демократически избранных правительств в зарубежных странах, говорится в поступившем в среду в американский конгресс заявлении Белого дома.

В нем подчеркивается, что "администрация обеспокоена требованием к директору национальной разведки США" предоставить такую информацию американским законодателям.

"В случае принятия данного законопроекта палатой представителей и сенатом и его поступления на подпись президенту, старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето", - подчеркивается в заявлении Белого дома, передает РИА Новости.

В тексте рассматриваемого сейчас конгрессом законопроекта о бюджетном финансировании спецслужб США на 2008 год есть отдельный пункт, в котором записано, что "не позднее, чем через 120 дней после принятия настоящего акта, директор национальной разведки США обязан представить в комитеты по разведке конгресса доклад с описанием разрешений, если таковые были, выданных в течение последних десяти лет на проведение разведывательной деятельности, связанной со свержением какого-либо демократически избранного правительства".

Возражая против этого требования, в своем заявлении Белый дом напомнил законодателям, что порядок уведомления конгресса о секретных операциях американской разведки за рубежом уже существует и определяется соответствующим разделом "Акта о национальной безопасности США".

В заявлении Белого дома перечислен также ряд других положений законопроекта о финансировании деятельности спецслужб, которые вызывают обеспокоенность у администрации Буша и из-за которых президент США наложит на него вето.

Белый дом, в частности, встревожен требованием конгресса составить и передать законодателям единый список "программ особого доступа" (SAP - Special Access Program).

Эти программы в США часто называют "черными программами" (Back Programs). Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США.

"Программы особого доступа" содержат наиболее чувствительную информацию разведывательного сообщества. Документы и информация по этим программам хранятся отдельно от всей остальной секретной информации и сама мысль о том, что все "программы особого доступа" будут описаны в одном документе является анафемой для надежных и принятых мер безопасности и контрразведки", подчеркивается в заявлении Белого дома.

Несмотря на угрозу вето со стороны президента, палата представителей конгресса намерена провести голосование по этому законопроекту уже в четверг.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами