478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Белый дом отказался раскрыть сведения о программах по свержению зарубежных правительств
11:41
13 Декабря 2007

Президент США Джордж Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в конгресс США данные о секретных программах американских спецслужб по свержению демократически избранных правительств в зарубежных странах, говорится в поступившем в среду в американский конгресс заявлении Белого дома.

В нем подчеркивается, что "администрация обеспокоена требованием к директору национальной разведки США" предоставить такую информацию американским законодателям.

"В случае принятия данного законопроекта палатой представителей и сенатом и его поступления на подпись президенту, старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето", - подчеркивается в заявлении Белого дома, передает РИА Новости.

В тексте рассматриваемого сейчас конгрессом законопроекта о бюджетном финансировании спецслужб США на 2008 год есть отдельный пункт, в котором записано, что "не позднее, чем через 120 дней после принятия настоящего акта, директор национальной разведки США обязан представить в комитеты по разведке конгресса доклад с описанием разрешений, если таковые были, выданных в течение последних десяти лет на проведение разведывательной деятельности, связанной со свержением какого-либо демократически избранного правительства".

Возражая против этого требования, в своем заявлении Белый дом напомнил законодателям, что порядок уведомления конгресса о секретных операциях американской разведки за рубежом уже существует и определяется соответствующим разделом "Акта о национальной безопасности США".

В заявлении Белого дома перечислен также ряд других положений законопроекта о финансировании деятельности спецслужб, которые вызывают обеспокоенность у администрации Буша и из-за которых президент США наложит на него вето.

Белый дом, в частности, встревожен требованием конгресса составить и передать законодателям единый список "программ особого доступа" (SAP - Special Access Program).

Эти программы в США часто называют "черными программами" (Back Programs). Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США.

"Программы особого доступа" содержат наиболее чувствительную информацию разведывательного сообщества. Документы и информация по этим программам хранятся отдельно от всей остальной секретной информации и сама мысль о том, что все "программы особого доступа" будут описаны в одном документе является анафемой для надежных и принятых мер безопасности и контрразведки", подчеркивается в заявлении Белого дома.

Несмотря на угрозу вето со стороны президента, палата представителей конгресса намерена провести голосование по этому законопроекту уже в четверг.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства