477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Россию снова считают великой державой - Фонд Бертельсмана
17:49
12 Декабря 2007

Россия вновь относится к числу великих держав, считают 58% россиян и 39% граждан девяти ведущих стран мира (США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании).

Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Фондом Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в сентябре текущего года среди 9 тысяч человек в разных странах мира, сообщила РИА Новости руководитель проекта Штефани Вайс.

"По среднестатистическим данным, Россия среди мировых держав занимает третье место (39%) после США (81%) и Китая (50%).
Можно сказать, что рейтинг существенно повысился, ведь за Россию свои голоса отдало на 12% больше людей, чем два года назад. И в самой России доверие к своей стране серьезно возросло. Сегодня 58% россиян считает свою страну одним из мировых лидеров. Этот показатель в отношении опроса двухлетней давности возрос на 13%. Авторитет страны вырос, прежде всего, в Китае (плюс 24%), Великобритании (плюс 22%) и Германии (плюс 20%)", - отмечается в обнародованном Фондом накануне документе.

По данным опроса, россияне в большей степени, чем жители других ведущих стран, верят в будущее своего государства как великой державы: 59% опрошенных в России считают, что и в 2020 году их страна останется великой державой, тогда как в США в сохранение своего великодержавного статуса к указанному сроку уверены только 44%, а в Китае - 34%.

В международном масштабе мнения относительно развития России в будущем также существенно улучшились: 37% всех опрошенных считает, что Россия продолжит занимать лидирующее положение в мире после США и Китая.

К самым серьезным вызовам и угрозам для существования человечества, по данным опроса, россияне относят международный терроризм (54%), войны (43%), а также бедность и перенаселение (41%). В то же время только 31% российских граждан видят угрозу будущему в загрязнении окружающей среды и изменении климата, тогда как в среднем по остальным странам 54% участников опроса видят именно в этом самую большую опасность для дальнейшего существования человечества.

Согласно общим результатам глобального опроса, в будущем перспективы США как мировой державы существенно ухудшатся, тогда как Китай, Россию и Индию ожидает заметное продвижение.
Важность роли ООН в борьбе за мир и стабильность признает 41% людей, опрошенных в международном масштабе, в России такого мнения придерживается только 18% респондентов.

37% от общего числа опрошенных выражает надежду на обеспечение мира и стабильности при сотрудничестве властей разных стран, при этом более 91% россиян выступает за более тесное сотрудничество с Евросоюзом и лишь 7% - против.

Подводя итоги глобального опроса, руководитель отдела международных связей Фонда Бертельсмана Йозеф Яннинг отметил, что "ожидания людей, связанные с будущим, оказывают большое влияние на политику. Наши респонденты предсказывают потерю господствующего положения США в мире и одновременный рост влияния Китая. При этом никто из них не надеется на гармоничное равновесие, к которому стремится ООН как "мировое правительство".

По его словам, опрос также показал, что "население почти всех стран полагается в глобальной конкуренции, главным образом, на собственные силы и стремится к увеличению роли своей страны в обеспечении мира и стабильности".

Если такие перспективы и ожидания станут определяющими для мировой политики, то, по мнению аналитиков фонда, "возникнет опасность националистического состязания между сегодняшними и будущими мировыми лидерами". Однако они надеются, что "угроза изменения климата создаст новые рамки для политики международного сотрудничества".

Как сообщила Штефани Вайс, в рамках исследования Фонда Бертельсмана институтом изучения общественного мнения Gallup International/TNS-EMNID было опрошено 9 тысяч респондентов из разных стран, в том числе из США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Для сравнения использовались данные аналогичного исследования Фонда, проведенного в 2005 году.

Результаты опроса на тему "Мировая держава" обсуждались на встрече Совета по глобальным политическим стратегиям при Фонде Бертельсмана в Берлине. Ее участниками стали высококвалифицированные эксперты разных специальностей со всего мира, которые собирались здесь, чтобы провести анализ опасностей и возможностей, оказывающих влияние на динамику глобализации, сопровождающих развитие новых сильных государств и возникновение новых угроз безопасности.

Россию в дискуссии представлял заместитель руководителя Европейского института при Академии наук России, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике профессор Сергей Караганов.

Фонд Бертельсмана - некоммерческий фонд в Германии, который предоставляет консультации по вопросам политики и занимается поиском инновационных и гуманных решений глобальных проблем человечества, а также исследованием международных отношений. Он был создан в 1977 году правнуком основателя издательства "Бертельсман" немецким предпринимателем Райнхардом Моном. Как некоммерческое учреждение Фонд владеет большей частью акционерного капитала международного концерна Bertelsmann AG. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда