483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Россию снова считают великой державой - Фонд Бертельсмана
17:49
12 Декабря 2007

Россия вновь относится к числу великих держав, считают 58% россиян и 39% граждан девяти ведущих стран мира (США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании).

Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Фондом Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в сентябре текущего года среди 9 тысяч человек в разных странах мира, сообщила РИА Новости руководитель проекта Штефани Вайс.

"По среднестатистическим данным, Россия среди мировых держав занимает третье место (39%) после США (81%) и Китая (50%).
Можно сказать, что рейтинг существенно повысился, ведь за Россию свои голоса отдало на 12% больше людей, чем два года назад. И в самой России доверие к своей стране серьезно возросло. Сегодня 58% россиян считает свою страну одним из мировых лидеров. Этот показатель в отношении опроса двухлетней давности возрос на 13%. Авторитет страны вырос, прежде всего, в Китае (плюс 24%), Великобритании (плюс 22%) и Германии (плюс 20%)", - отмечается в обнародованном Фондом накануне документе.

По данным опроса, россияне в большей степени, чем жители других ведущих стран, верят в будущее своего государства как великой державы: 59% опрошенных в России считают, что и в 2020 году их страна останется великой державой, тогда как в США в сохранение своего великодержавного статуса к указанному сроку уверены только 44%, а в Китае - 34%.

В международном масштабе мнения относительно развития России в будущем также существенно улучшились: 37% всех опрошенных считает, что Россия продолжит занимать лидирующее положение в мире после США и Китая.

К самым серьезным вызовам и угрозам для существования человечества, по данным опроса, россияне относят международный терроризм (54%), войны (43%), а также бедность и перенаселение (41%). В то же время только 31% российских граждан видят угрозу будущему в загрязнении окружающей среды и изменении климата, тогда как в среднем по остальным странам 54% участников опроса видят именно в этом самую большую опасность для дальнейшего существования человечества.

Согласно общим результатам глобального опроса, в будущем перспективы США как мировой державы существенно ухудшатся, тогда как Китай, Россию и Индию ожидает заметное продвижение.
Важность роли ООН в борьбе за мир и стабильность признает 41% людей, опрошенных в международном масштабе, в России такого мнения придерживается только 18% респондентов.

37% от общего числа опрошенных выражает надежду на обеспечение мира и стабильности при сотрудничестве властей разных стран, при этом более 91% россиян выступает за более тесное сотрудничество с Евросоюзом и лишь 7% - против.

Подводя итоги глобального опроса, руководитель отдела международных связей Фонда Бертельсмана Йозеф Яннинг отметил, что "ожидания людей, связанные с будущим, оказывают большое влияние на политику. Наши респонденты предсказывают потерю господствующего положения США в мире и одновременный рост влияния Китая. При этом никто из них не надеется на гармоничное равновесие, к которому стремится ООН как "мировое правительство".

По его словам, опрос также показал, что "население почти всех стран полагается в глобальной конкуренции, главным образом, на собственные силы и стремится к увеличению роли своей страны в обеспечении мира и стабильности".

Если такие перспективы и ожидания станут определяющими для мировой политики, то, по мнению аналитиков фонда, "возникнет опасность националистического состязания между сегодняшними и будущими мировыми лидерами". Однако они надеются, что "угроза изменения климата создаст новые рамки для политики международного сотрудничества".

Как сообщила Штефани Вайс, в рамках исследования Фонда Бертельсмана институтом изучения общественного мнения Gallup International/TNS-EMNID было опрошено 9 тысяч респондентов из разных стран, в том числе из США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Для сравнения использовались данные аналогичного исследования Фонда, проведенного в 2005 году.

Результаты опроса на тему "Мировая держава" обсуждались на встрече Совета по глобальным политическим стратегиям при Фонде Бертельсмана в Берлине. Ее участниками стали высококвалифицированные эксперты разных специальностей со всего мира, которые собирались здесь, чтобы провести анализ опасностей и возможностей, оказывающих влияние на динамику глобализации, сопровождающих развитие новых сильных государств и возникновение новых угроз безопасности.

Россию в дискуссии представлял заместитель руководителя Европейского института при Академии наук России, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике профессор Сергей Караганов.

Фонд Бертельсмана - некоммерческий фонд в Германии, который предоставляет консультации по вопросам политики и занимается поиском инновационных и гуманных решений глобальных проблем человечества, а также исследованием международных отношений. Он был создан в 1977 году правнуком основателя издательства "Бертельсман" немецким предпринимателем Райнхардом Моном. Как некоммерческое учреждение Фонд владеет большей частью акционерного капитала международного концерна Bertelsmann AG. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни