486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Россию снова считают великой державой - Фонд Бертельсмана
17:49
12 Декабря 2007

Россия вновь относится к числу великих держав, считают 58% россиян и 39% граждан девяти ведущих стран мира (США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании).

Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Фондом Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в сентябре текущего года среди 9 тысяч человек в разных странах мира, сообщила РИА Новости руководитель проекта Штефани Вайс.

"По среднестатистическим данным, Россия среди мировых держав занимает третье место (39%) после США (81%) и Китая (50%).
Можно сказать, что рейтинг существенно повысился, ведь за Россию свои голоса отдало на 12% больше людей, чем два года назад. И в самой России доверие к своей стране серьезно возросло. Сегодня 58% россиян считает свою страну одним из мировых лидеров. Этот показатель в отношении опроса двухлетней давности возрос на 13%. Авторитет страны вырос, прежде всего, в Китае (плюс 24%), Великобритании (плюс 22%) и Германии (плюс 20%)", - отмечается в обнародованном Фондом накануне документе.

По данным опроса, россияне в большей степени, чем жители других ведущих стран, верят в будущее своего государства как великой державы: 59% опрошенных в России считают, что и в 2020 году их страна останется великой державой, тогда как в США в сохранение своего великодержавного статуса к указанному сроку уверены только 44%, а в Китае - 34%.

В международном масштабе мнения относительно развития России в будущем также существенно улучшились: 37% всех опрошенных считает, что Россия продолжит занимать лидирующее положение в мире после США и Китая.

К самым серьезным вызовам и угрозам для существования человечества, по данным опроса, россияне относят международный терроризм (54%), войны (43%), а также бедность и перенаселение (41%). В то же время только 31% российских граждан видят угрозу будущему в загрязнении окружающей среды и изменении климата, тогда как в среднем по остальным странам 54% участников опроса видят именно в этом самую большую опасность для дальнейшего существования человечества.

Согласно общим результатам глобального опроса, в будущем перспективы США как мировой державы существенно ухудшатся, тогда как Китай, Россию и Индию ожидает заметное продвижение.
Важность роли ООН в борьбе за мир и стабильность признает 41% людей, опрошенных в международном масштабе, в России такого мнения придерживается только 18% респондентов.

37% от общего числа опрошенных выражает надежду на обеспечение мира и стабильности при сотрудничестве властей разных стран, при этом более 91% россиян выступает за более тесное сотрудничество с Евросоюзом и лишь 7% - против.

Подводя итоги глобального опроса, руководитель отдела международных связей Фонда Бертельсмана Йозеф Яннинг отметил, что "ожидания людей, связанные с будущим, оказывают большое влияние на политику. Наши респонденты предсказывают потерю господствующего положения США в мире и одновременный рост влияния Китая. При этом никто из них не надеется на гармоничное равновесие, к которому стремится ООН как "мировое правительство".

По его словам, опрос также показал, что "население почти всех стран полагается в глобальной конкуренции, главным образом, на собственные силы и стремится к увеличению роли своей страны в обеспечении мира и стабильности".

Если такие перспективы и ожидания станут определяющими для мировой политики, то, по мнению аналитиков фонда, "возникнет опасность националистического состязания между сегодняшними и будущими мировыми лидерами". Однако они надеются, что "угроза изменения климата создаст новые рамки для политики международного сотрудничества".

Как сообщила Штефани Вайс, в рамках исследования Фонда Бертельсмана институтом изучения общественного мнения Gallup International/TNS-EMNID было опрошено 9 тысяч респондентов из разных стран, в том числе из США, России, Бразилии, Китая, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Для сравнения использовались данные аналогичного исследования Фонда, проведенного в 2005 году.

Результаты опроса на тему "Мировая держава" обсуждались на встрече Совета по глобальным политическим стратегиям при Фонде Бертельсмана в Берлине. Ее участниками стали высококвалифицированные эксперты разных специальностей со всего мира, которые собирались здесь, чтобы провести анализ опасностей и возможностей, оказывающих влияние на динамику глобализации, сопровождающих развитие новых сильных государств и возникновение новых угроз безопасности.

Россию в дискуссии представлял заместитель руководителя Европейского института при Академии наук России, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике профессор Сергей Караганов.

Фонд Бертельсмана - некоммерческий фонд в Германии, который предоставляет консультации по вопросам политики и занимается поиском инновационных и гуманных решений глобальных проблем человечества, а также исследованием международных отношений. Он был создан в 1977 году правнуком основателя издательства "Бертельсман" немецким предпринимателем Райнхардом Моном. Как некоммерческое учреждение Фонд владеет большей частью акционерного капитала международного концерна Bertelsmann AG. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.