480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Внимание России может быть переключено с ДОВСЕ на Венский договор - эксперт
15:58
11 Декабря 2007

После приостановления Договора об обычных вооружениях стран Европы (ДОВСЕ) Россия может переключить внимание на другие договоры об обычных вооружениях, например, на Венский договор, считает начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности при Минобороны РФ Сергей Худоклинов.

"Обычные вооружения - это не только ДОВСЕ, есть еще, например, и Венский договор, по которому у России сохранилось большое количество неиспользованных квот на проведение инспекций", - сказал он во вторник журналистам, передает РИА Новости.

По словам Худоклинова, РФ предложила целый спектр направлений на дальнейшей модернизации венского документа.

"Модернизация предусматривает более глубокий охват мерами доверия в различных сферах деятельности в военной области. Такие переговоры сейчас идут, и такие инициативы РФ предприняты, что в очередной раз отвечает на вопросы тех, кто иногда обвиняет Россию в попытках уничтожить механизм контроля в области обычных вооружений", - отметил начальник центра.

Венский договор 1999 года "О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе" ограничивает некоторые виды военной деятельности и предусматривает обмен информацией между странами-участницами о ведении широкомасштабных военных учений. Участниками Венского документа 1999 года являются 55 государств-участников ОБСЕ.

ДОВСЕ подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора за год до распада СССР. Договор определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами Варшавского договора и НАТО. Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" в понедельник, 3 декабря был опубликован в "Российской газете" и, с этого момента документ вступил в силу. Мораторий вступает в силу 12 декабря, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Выход Москвы из ДОВСЕ встретил негативную реакцию со стороны НАТО и ряда стран, входящих в состав Альянса. В ходе заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе 7 декабря США заблокировали программу сотрудничества Совета на 2008 год из-за отказа Москвы включить в итоговый документ положение об обязательном исполнении ДОВСЕ.
Соглашение между СССР и США о создании в обеих странах Национальных центров по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО) было подписано 15 сентября 1987 года, в России подобный центр был создан 14 декабря того же года.

Первоначально на центры возлагалась только задача обмена заблаговременными уведомлениями о пусках баллистических ракет, однако в настоящее время их функции значительно увеличены. В частности, российский НЦУЯО, структурно входящий в аппарат министра обороны РФ, осуществляет контроль за практической реализацией более 15 договоров и соглашений, в том числе Договора о СНГ, ДОВСЕ, Договора по открытому небу, Венского документа 1999 года, соглашения с Китаем о сокращении Вооруженных сил и вооружений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль