484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Внимание России может быть переключено с ДОВСЕ на Венский договор - эксперт
15:58
11 Декабря 2007

После приостановления Договора об обычных вооружениях стран Европы (ДОВСЕ) Россия может переключить внимание на другие договоры об обычных вооружениях, например, на Венский договор, считает начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности при Минобороны РФ Сергей Худоклинов.

"Обычные вооружения - это не только ДОВСЕ, есть еще, например, и Венский договор, по которому у России сохранилось большое количество неиспользованных квот на проведение инспекций", - сказал он во вторник журналистам, передает РИА Новости.

По словам Худоклинова, РФ предложила целый спектр направлений на дальнейшей модернизации венского документа.

"Модернизация предусматривает более глубокий охват мерами доверия в различных сферах деятельности в военной области. Такие переговоры сейчас идут, и такие инициативы РФ предприняты, что в очередной раз отвечает на вопросы тех, кто иногда обвиняет Россию в попытках уничтожить механизм контроля в области обычных вооружений", - отметил начальник центра.

Венский договор 1999 года "О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе" ограничивает некоторые виды военной деятельности и предусматривает обмен информацией между странами-участницами о ведении широкомасштабных военных учений. Участниками Венского документа 1999 года являются 55 государств-участников ОБСЕ.

ДОВСЕ подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора за год до распада СССР. Договор определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами Варшавского договора и НАТО. Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" в понедельник, 3 декабря был опубликован в "Российской газете" и, с этого момента документ вступил в силу. Мораторий вступает в силу 12 декабря, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Выход Москвы из ДОВСЕ встретил негативную реакцию со стороны НАТО и ряда стран, входящих в состав Альянса. В ходе заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе 7 декабря США заблокировали программу сотрудничества Совета на 2008 год из-за отказа Москвы включить в итоговый документ положение об обязательном исполнении ДОВСЕ.
Соглашение между СССР и США о создании в обеих странах Национальных центров по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО) было подписано 15 сентября 1987 года, в России подобный центр был создан 14 декабря того же года.

Первоначально на центры возлагалась только задача обмена заблаговременными уведомлениями о пусках баллистических ракет, однако в настоящее время их функции значительно увеличены. В частности, российский НЦУЯО, структурно входящий в аппарат министра обороны РФ, осуществляет контроль за практической реализацией более 15 договоров и соглашений, в том числе Договора о СНГ, ДОВСЕ, Договора по открытому небу, Венского документа 1999 года, соглашения с Китаем о сокращении Вооруженных сил и вооружений. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года