483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Герхард Шредер критикует политику США по отношению к России
11:49
11 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 11 декабря. /Новости-Армения/. Политика сдерживания России, проводимая Соединенными Штатами, в частности в вопросе противоракетной обороны, является ошибочной, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

"У меня складывается впечатление, что внешняя политика США слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию в отношениях с Россией. Это, возможно, результат влияния времен существования двух враждующих блоков. Но мне кажется ошибкой, что определенные члены американской администрации стараются проводить так называемую политику сдерживания по отношению к России", - отметил Шредер, передает РИА Новости.

По его словам, это, в частности, относится к вопросу размещения систем ПРО в Восточной Европе, что экс-канцлер главной сейчас проблемой в отношениях Запада и России.

"Нынешние переговоры между Россией и США должны активизироваться и возражения против этого проекта (размещения в Польше и Чехии систем ПРО США) должны приниматься во внимание", - считает бывший германский лидер.

Решение Вашингтона разместить комплекс противоракет в Польше и радар слежения в Чехии Шредер назвал политически неверным шагом.

"В Европе боятся гонки вооружений как результата размещения американских противоракетных систем. Многих немцев не убедить в том, что система ПРО США, так как она спроектирована сейчас, действительно нацелена на отражение угрозы нападения, которая потенциально исходит от Ирана. Это больше похоже на систему демонстрации силы в отношении России, что также может рассматриваться как политически неверный шаг", отметил экс-канцлер ФРГ.

Он также напомнил, что Россия является важнейшим партнером не только для Европы, но и для США: "Без России очень трудно решать важнейшие международные задачи. Это относится в равной степени и к проблеме Ближнего Востока, и к поискам решения урегулирования конфликта в Косово. Более того, нам нужна поддержка России при решении таких вопросов, как разоружение, нераспространение ядерного оружия, борьба с глобальным потеплением".

По мнению Шредера, и Европа и США должны в большей степени демонстрировать стремление к компромиссу в спорных с Россией вопросах, но в то же время такое же отношение к диалогу должна проявлять и Москва.

Он также отметил ключевую роль России в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов на мировые рынки. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии