481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Лидер Ливана впервые более чем за 30 лет посетит Францию и обсудит поставки вооружений
10:54
10 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Контракты в области вооружения центральной темой начинающегося в понедельник визита в Париж ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщил официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон.

В этой связи он напомнил, что в 2004 году эмбарго на поставки европейского оружия в Ливию было снято, передает РИА Новости.

По информации французской прессы, Ливия, в частности, намерена купить партию французских истребителей Rafale, производимых крупнейшей самолетостроительной корпорацией Dassault Aviation. Франция также собирается оказать Ливии помощь в строительстве ядерного реактора в стране.

Кроме того, по словам Мартинона, Франция рассчитывает на подписание "большого количества контрактов с Ливией" в сфере энергетики, здравоохранения и сельского хозяйства.

Первый более чем за 30 лет официальный визит ливийского лидера во Францию продлится пять дней - с 10 по 15 декабря. За это время президент Франции Николя Саркози дважды встретится в Каддафи в Елисейском дворце - 10 и 12 декабря.

Намерение Саркози поддерживать тесные контакты с полковником Каддафи вызвало критику со стороны левой оппозиции и французской прессы, считающих ливийского лидера "диктатором, недостойным сближения с европейскими странами".

Сам Николя Саркози посетил Триполи 25 июля, на следующий день после освобождения болгарских медиков, в котором активное участие приняла экс-супруга французского президента Сесилия.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были приговорены в Ливии к смертной казни по обвинению в умышленном заражении ВИЧ ливийских детей, однако после подписания договора между ЕС и Ливией о предоставлении медпомощи их отправили в Болгарию, где президент Георгий Пырванов подписал указ об их помиловании.

Во время визита Саркози в Ливию было заключено несколько сделок на поставку французского вооружения, в частности, противотанковых ракет "Милан" и радиокоммуникационной системы "Тетра".

Кроме того, в прессе появилась информация о том, что Париж и Триполи якобы подписали секретный договор о сотрудничестве в области обороны в обмен на освобождение осужденных болгар. Однако глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что в документах, подписанных с Ливией, не идет речь об оказании военной помощи этой стране в случае нападения.

Парламент Франции создал комиссию по расследованию обстоятельств освобождения болгарских медиков. На последнем заседании комиссии бывший представитель Европейской комиссии в Триполи Марк Пьерини сообщил, что французско-ливийские переговоры по сотрудничеству в области вооружения и энергетике стали "решающим элементом" в освобождении медсестер.

Международное эмбарго на поставки оружия в Ливию было введено в 1992 году за отказ этой страны выдать американскому или британскому правосудию двух ливийцев - Абдель Басита аль-Миграхи и аль-Амина Халифу Фхима. Они подозревались во взрыве в 1988 году американского авиалайнера над шотландским местечком Локерби.

Тогда погибли 259 находившихся на борту самолета пассажиров и членов экипажа, а также 11 местных жителей.

Однако в 2004 году министры иностранных дел стран-членов Евросоюза отменили эмбарго в ответ на отказ Триполи от разработки оружия массового уничтожения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии