486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Лидер Ливана впервые более чем за 30 лет посетит Францию и обсудит поставки вооружений
10:54
10 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Контракты в области вооружения центральной темой начинающегося в понедельник визита в Париж ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщил официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон.

В этой связи он напомнил, что в 2004 году эмбарго на поставки европейского оружия в Ливию было снято, передает РИА Новости.

По информации французской прессы, Ливия, в частности, намерена купить партию французских истребителей Rafale, производимых крупнейшей самолетостроительной корпорацией Dassault Aviation. Франция также собирается оказать Ливии помощь в строительстве ядерного реактора в стране.

Кроме того, по словам Мартинона, Франция рассчитывает на подписание "большого количества контрактов с Ливией" в сфере энергетики, здравоохранения и сельского хозяйства.

Первый более чем за 30 лет официальный визит ливийского лидера во Францию продлится пять дней - с 10 по 15 декабря. За это время президент Франции Николя Саркози дважды встретится в Каддафи в Елисейском дворце - 10 и 12 декабря.

Намерение Саркози поддерживать тесные контакты с полковником Каддафи вызвало критику со стороны левой оппозиции и французской прессы, считающих ливийского лидера "диктатором, недостойным сближения с европейскими странами".

Сам Николя Саркози посетил Триполи 25 июля, на следующий день после освобождения болгарских медиков, в котором активное участие приняла экс-супруга французского президента Сесилия.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были приговорены в Ливии к смертной казни по обвинению в умышленном заражении ВИЧ ливийских детей, однако после подписания договора между ЕС и Ливией о предоставлении медпомощи их отправили в Болгарию, где президент Георгий Пырванов подписал указ об их помиловании.

Во время визита Саркози в Ливию было заключено несколько сделок на поставку французского вооружения, в частности, противотанковых ракет "Милан" и радиокоммуникационной системы "Тетра".

Кроме того, в прессе появилась информация о том, что Париж и Триполи якобы подписали секретный договор о сотрудничестве в области обороны в обмен на освобождение осужденных болгар. Однако глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что в документах, подписанных с Ливией, не идет речь об оказании военной помощи этой стране в случае нападения.

Парламент Франции создал комиссию по расследованию обстоятельств освобождения болгарских медиков. На последнем заседании комиссии бывший представитель Европейской комиссии в Триполи Марк Пьерини сообщил, что французско-ливийские переговоры по сотрудничеству в области вооружения и энергетике стали "решающим элементом" в освобождении медсестер.

Международное эмбарго на поставки оружия в Ливию было введено в 1992 году за отказ этой страны выдать американскому или британскому правосудию двух ливийцев - Абдель Басита аль-Миграхи и аль-Амина Халифу Фхима. Они подозревались во взрыве в 1988 году американского авиалайнера над шотландским местечком Локерби.

Тогда погибли 259 находившихся на борту самолета пассажиров и членов экипажа, а также 11 местных жителей.

Однако в 2004 году министры иностранных дел стран-членов Евросоюза отменили эмбарго в ответ на отказ Триполи от разработки оружия массового уничтожения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.