482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Нобелевские премии 2007 года будут вручены в Осло и Стокгольме
10:45
10 Декабря 2007

Церемонии вручения Нобелевских премий 2007 года состоятся в Осло и Стокгольме в понедельник, 10 декабря.

Среди лауреатов этого года в общей сложности 11 человек и одна организация, представляющие Великобританию, Францию, Германию и США. По традиции имена обладателей премий были названы в начале октября, передает РИА Новости.

Самым молодым среди них стал один из обладателей премии по экономике Роджер Майерсон 1951 года рождения, самым старшим - американец Леонид Гурвич, который также получил награду в этой области. Ученый родился в 1917 году в Москве.

По сложившейся традиции Нобелевский день начнется в столице Норвегии вручением премии мира, единственной из пяти завещанных Альфредом Нобелем, которая вручается не в Стокгольме, а в Осло.

Ее лауреатами в 2007 году названы бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде ЮНЕП. Они были отмечены за работу "по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению".

Обладателем премии по литературе, одной из самых популярных и ожидаемых, стала писатель из Великобритании Дорис Лессинг. В мотивации вручения ей премии, в частности, говорится, что Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей "образностью, скептицизмом и пылом" изучает проблемы разделения общества. Писательница родилась 22 октября 1919 года и провела детство в Южной Родезии (ныне Зимбабве), тогда - английской колонии. Она дебютировала в 1950 году романом "Трава поет", а принадлежащий ее перу роман "Золотой дневник" часто называют классикой феминистской литературы. Решение Шведской академии стало настоящей неожиданностью для обозревателей. Имя писательницы не упоминалось в списке возможных кандидатов.

Лауреатами премии в области физиологии или медицины стали Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США). Премия, говорится в мотивации Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, вручена ученым за открытия "принципов по внедрению специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток". Разработанный учеными метод по "отключению" ген мышей позволяет понять, за что именно отвечает тот или иной ген.

Обладателями премии по физике названы Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Королевская шведская академия наук в мотивации премии отмечает, что она вручается за научные открытия в области "гигантского магнетосопротивления" (GMR). Речь идет об исследованиях, касающихся влияния магнетизма на электропроводимость.

Благодаря открытию, которое ученые сделали в 1988 году независимо друг от друга, удалось, в частности, значительно уменьшить размеры компьютерных жестких дисков.

Лауреатом премии в области химии назван всего один ученый - Герхард Эртль (Германия). Он удостоен награды "за исследования химических процессов на твердых поверхностях". Достигнутые им результаты, в частности, позволили получить полное представление о процессе ржавения железа и работе катализатора в автомобиле. Кроме того, это исследование помогает понять причины сокращения озонового слоя Земли.

Получателями премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон.

Премия будет вручена им за разработку "теории механизмов распределения". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

Вручение Нобелевских премий в области медицины, химии, физики и литературы, а также премии Шведского госбанка в области экономических наук пройдет по традиции в Концертном зале Стокгольма и начнется в 16.30 по местному времени (18.30 мск). Дипломы и медали в присутствии полутора тысячи гостей вручит лауреатам король Швеции Карл V1 Густав.

Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (один миллион 528 тысяч долларов США).

По сложившейся традиции Концертный зал Стокгольма украшается цветами, присланными из итальянского города Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался основатель премии Альфред Нобель. В праздничном убранстве Концертного зала использовано 13 тысяч цветов. В этом году доминируют орхидеи и розы.

Обязательными для Нобелевских торжеств 10 декабря являются вечерние платья для дам и фраки для мужчин, которые довольно часто становится поводом для шуток. Из-за фраков с длинными фалдами шведские журналисты нередко называют своих отечественных академиков "собранием пингвинов".

Эти костюмы, не очень распространенные за пределами Северной Европы, нередко приводят в замешательство, зарубежных лауреатов. Невероятных историй об их охоте за фраками не счесть. Кто-то обращается за помощью в местные театры и просит подыскать подходящий костюм среди реквизита, некоторые заказывают фраки у портных или надеются получить помощь в шведских посольствах.

По окончании церемонии награждения чествование лауреатов продолжится в стокгольмской Ратуше, где в 19.00 местного времени (21.00 мск) в честь лауреатов состоится банкет. В списке приглашенных одна тысяча 250 гостей, 170 из которых - студенты. Меню торжественного обеда, как всегда держится в секрете вплоть до его начала. Известно лишь, что последние десятилетия в меню Нобелевского обеда преобладают скандинавские мотивы.

Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-96)-шведским изобретателем, промышленником, лингвистом, философом и гуманистом. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища