484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
На саммите в Лиссабоне Африка требует компенсаций, а Европу беспокоит климат
17:49
08 Декабря 2007

Страны-участницы второго саммита ЕС и Афросоюза (АС), открывшегося в субботу в столице Португалии Лиссабоне в присутствии 70-ти глав государств и правительств, разделились в вопросе о приоритетных темах, которые стоит обсуждать на встрече в верхах, сообщают арабские СМИ.

Африканские страны во главе с Ливией настаивают на том, чтобы среди главных тем, которые будут затронуты в работе саммита, фигурировали денежные компенсации европейских государств странам Африки за колониальный период, передает РИА Новости.

Накануне открытия саммита ливийский лидер Муамар Каддафи на пресс-конференции в Лиссабоне потребовал "компенсаций за колониальный период". "Европейские страны, которые в свое время захватывали и грабили африканский континент, должны компенсировать африканским народам разграбленные богатства и годы, прожитые в рабстве", - сказал Каддафи.

Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель отверг в субботу претензии стран Африки на компенсации. "Колонизаторы уже заплатили вполне эквивалентные суммы в течение последних десятилетий, поэтому этот вопрос даже и поднимать не стоит", - сказал Мишель. Он также подчеркнул, что указанные денежные суммы "не всегда тратились африканскими руководителями на благо Африки".

По мнению Мишеля, главным вопросом нынешнего саммита должна стать проблема глобальных изменений климата. "Эта проблема должна занять центральное место на нынешнем саммите и на предстоящем этапе европейско-африканского сотрудничества", - сказал Мишель. При этом он отметил, что "охрана окружающей среды должна стать вопросом политики".

При этом и африканские, и европейские лидеры сходятся во мнении, что в ходе встречи в Лиссабоне необходимо обсудить максимальное число вопросов, представляющих взаимный интерес.
Саммит Африка - Европейский союз по замыслу организаторов должен дать старт качественно новому этапу в отношениях двух континентов.

Встреча в Лиссабоне проходит спустя семь лет после первой подобной встречи в верхах, которая состоялась в египетской столице Каире в 2000 году.

Всего в повестке форума пять основных тем - мир и безопасность, демократия и права человека, торговля и развитие, изменение климата и энергетика, миграция и занятость населения. Официально в программе саммита не значатся ни ситуация в мятежной суданской провинции Дарфур, ни вопрос о нарушении прав человека в Зимбабве.

По итогам саммита, который завершится в воскресенье, будут приняты сразу три важных документа: общая стратегия, план действий и Лиссабонская декларация.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей