486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
На саммите в Лиссабоне Африка требует компенсаций, а Европу беспокоит климат
17:49
08 Декабря 2007

Страны-участницы второго саммита ЕС и Афросоюза (АС), открывшегося в субботу в столице Португалии Лиссабоне в присутствии 70-ти глав государств и правительств, разделились в вопросе о приоритетных темах, которые стоит обсуждать на встрече в верхах, сообщают арабские СМИ.

Африканские страны во главе с Ливией настаивают на том, чтобы среди главных тем, которые будут затронуты в работе саммита, фигурировали денежные компенсации европейских государств странам Африки за колониальный период, передает РИА Новости.

Накануне открытия саммита ливийский лидер Муамар Каддафи на пресс-конференции в Лиссабоне потребовал "компенсаций за колониальный период". "Европейские страны, которые в свое время захватывали и грабили африканский континент, должны компенсировать африканским народам разграбленные богатства и годы, прожитые в рабстве", - сказал Каддафи.

Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель отверг в субботу претензии стран Африки на компенсации. "Колонизаторы уже заплатили вполне эквивалентные суммы в течение последних десятилетий, поэтому этот вопрос даже и поднимать не стоит", - сказал Мишель. Он также подчеркнул, что указанные денежные суммы "не всегда тратились африканскими руководителями на благо Африки".

По мнению Мишеля, главным вопросом нынешнего саммита должна стать проблема глобальных изменений климата. "Эта проблема должна занять центральное место на нынешнем саммите и на предстоящем этапе европейско-африканского сотрудничества", - сказал Мишель. При этом он отметил, что "охрана окружающей среды должна стать вопросом политики".

При этом и африканские, и европейские лидеры сходятся во мнении, что в ходе встречи в Лиссабоне необходимо обсудить максимальное число вопросов, представляющих взаимный интерес.
Саммит Африка - Европейский союз по замыслу организаторов должен дать старт качественно новому этапу в отношениях двух континентов.

Встреча в Лиссабоне проходит спустя семь лет после первой подобной встречи в верхах, которая состоялась в египетской столице Каире в 2000 году.

Всего в повестке форума пять основных тем - мир и безопасность, демократия и права человека, торговля и развитие, изменение климата и энергетика, миграция и занятость населения. Официально в программе саммита не значатся ни ситуация в мятежной суданской провинции Дарфур, ни вопрос о нарушении прав человека в Зимбабве.

По итогам саммита, который завершится в воскресенье, будут приняты сразу три важных документа: общая стратегия, план действий и Лиссабонская декларация.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"