481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
На саммите в Лиссабоне Африка требует компенсаций, а Европу беспокоит климат
17:49
08 Декабря 2007

Страны-участницы второго саммита ЕС и Афросоюза (АС), открывшегося в субботу в столице Португалии Лиссабоне в присутствии 70-ти глав государств и правительств, разделились в вопросе о приоритетных темах, которые стоит обсуждать на встрече в верхах, сообщают арабские СМИ.

Африканские страны во главе с Ливией настаивают на том, чтобы среди главных тем, которые будут затронуты в работе саммита, фигурировали денежные компенсации европейских государств странам Африки за колониальный период, передает РИА Новости.

Накануне открытия саммита ливийский лидер Муамар Каддафи на пресс-конференции в Лиссабоне потребовал "компенсаций за колониальный период". "Европейские страны, которые в свое время захватывали и грабили африканский континент, должны компенсировать африканским народам разграбленные богатства и годы, прожитые в рабстве", - сказал Каддафи.

Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель отверг в субботу претензии стран Африки на компенсации. "Колонизаторы уже заплатили вполне эквивалентные суммы в течение последних десятилетий, поэтому этот вопрос даже и поднимать не стоит", - сказал Мишель. Он также подчеркнул, что указанные денежные суммы "не всегда тратились африканскими руководителями на благо Африки".

По мнению Мишеля, главным вопросом нынешнего саммита должна стать проблема глобальных изменений климата. "Эта проблема должна занять центральное место на нынешнем саммите и на предстоящем этапе европейско-африканского сотрудничества", - сказал Мишель. При этом он отметил, что "охрана окружающей среды должна стать вопросом политики".

При этом и африканские, и европейские лидеры сходятся во мнении, что в ходе встречи в Лиссабоне необходимо обсудить максимальное число вопросов, представляющих взаимный интерес.
Саммит Африка - Европейский союз по замыслу организаторов должен дать старт качественно новому этапу в отношениях двух континентов.

Встреча в Лиссабоне проходит спустя семь лет после первой подобной встречи в верхах, которая состоялась в египетской столице Каире в 2000 году.

Всего в повестке форума пять основных тем - мир и безопасность, демократия и права человека, торговля и развитие, изменение климата и энергетика, миграция и занятость населения. Официально в программе саммита не значатся ни ситуация в мятежной суданской провинции Дарфур, ни вопрос о нарушении прав человека в Зимбабве.

По итогам саммита, который завершится в воскресенье, будут приняты сразу три важных документа: общая стратегия, план действий и Лиссабонская декларация.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии