480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
На саммите в Лиссабоне Африка требует компенсаций, а Европу беспокоит климат
17:49
08 Декабря 2007

Страны-участницы второго саммита ЕС и Афросоюза (АС), открывшегося в субботу в столице Португалии Лиссабоне в присутствии 70-ти глав государств и правительств, разделились в вопросе о приоритетных темах, которые стоит обсуждать на встрече в верхах, сообщают арабские СМИ.

Африканские страны во главе с Ливией настаивают на том, чтобы среди главных тем, которые будут затронуты в работе саммита, фигурировали денежные компенсации европейских государств странам Африки за колониальный период, передает РИА Новости.

Накануне открытия саммита ливийский лидер Муамар Каддафи на пресс-конференции в Лиссабоне потребовал "компенсаций за колониальный период". "Европейские страны, которые в свое время захватывали и грабили африканский континент, должны компенсировать африканским народам разграбленные богатства и годы, прожитые в рабстве", - сказал Каддафи.

Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель отверг в субботу претензии стран Африки на компенсации. "Колонизаторы уже заплатили вполне эквивалентные суммы в течение последних десятилетий, поэтому этот вопрос даже и поднимать не стоит", - сказал Мишель. Он также подчеркнул, что указанные денежные суммы "не всегда тратились африканскими руководителями на благо Африки".

По мнению Мишеля, главным вопросом нынешнего саммита должна стать проблема глобальных изменений климата. "Эта проблема должна занять центральное место на нынешнем саммите и на предстоящем этапе европейско-африканского сотрудничества", - сказал Мишель. При этом он отметил, что "охрана окружающей среды должна стать вопросом политики".

При этом и африканские, и европейские лидеры сходятся во мнении, что в ходе встречи в Лиссабоне необходимо обсудить максимальное число вопросов, представляющих взаимный интерес.
Саммит Африка - Европейский союз по замыслу организаторов должен дать старт качественно новому этапу в отношениях двух континентов.

Встреча в Лиссабоне проходит спустя семь лет после первой подобной встречи в верхах, которая состоялась в египетской столице Каире в 2000 году.

Всего в повестке форума пять основных тем - мир и безопасность, демократия и права человека, торговля и развитие, изменение климата и энергетика, миграция и занятость населения. Официально в программе саммита не значатся ни ситуация в мятежной суданской провинции Дарфур, ни вопрос о нарушении прав человека в Зимбабве.

По итогам саммита, который завершится в воскресенье, будут приняты сразу три важных документа: общая стратегия, план действий и Лиссабонская декларация.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела