480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Комиссия конгресса США оставила в силе запрет на строительство баз ПРО в Европе
12:06
07 Декабря 2007

Согласительная комиссия сената и палаты представителей американского конгресса на заседании в четверг оставила в силе сокращение расходов на третий позиционный район ПРО в Европе и подтвердила запрет на начало каких-либо строительных работ по ПРО в Польше и Чехии.

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената США комиссия одобрила законопроект об оборонных расходах на 2008 года в размере 696,4 миллиарда долларов, оставив в нем в силе сокращение на 27% запрошенных Джорджем Бушем расходов на ПРО в Европе.

Законопроект выделяет для ПРО в Польше и Чехии 225 миллионов долларов, вместо запрошенных Бушем 310 миллионов долларов. Сокращение расходов на европейскую ПРО составило 85 миллионов долларов.

"Никакие предусмотренные настоящим законом средства не могут быть направлены или израсходованы на закупки, активацию района, строительные работы, подготовку оборудования или размещение системы ПРО дальнего действия в Европе до тех, пока правительства каждой их стран, в которых предлагается разместить такую систему ПРО - включая ракеты-перехватчики и связанные с ними радары - не дадут своего окончательного согласия на договоры между этими правительствами и правительством США в отношении предлагаемого размещения компонентов этой системы в их странах", - говорится в законопроекте.

"Члены согласительной комиссии отмечают, что администрация запросила средства на 2008 финансовый год для начала строительных работ для предложенного размещения ПРО еще до того, как она начала переговоры о таком размещении с Польшей и Чехией", - говорится в справке к законопроекту.
В ней сообщается, что "члены комиссии считают преждевременным запрашивать средства для строительных работ до того, как будут достигнуты посредством переговоров соглашения с Польшей и Чехией, и поэтому утвердили соответствующее сокращение финансирования".

"Если правительства Польши и Чехии окончательно одобрят в течение финансового 2008 года какие-либо соглашения о развертывании ПРО, министерство обороны будет иметь возможность внести (в конгресс) переработанный запрос на средства для активации позиционного района и строительства", - говорится в документе, в котором отражен также ряд других выдвинутых конгрессом оговорок по европейской ПРО.
Выделяемые 225 миллионов долларов разрешено, в частности, использовать в 2008 году только на "обследование объектов, изучение, анализ, планирование и проектирование предложенного района ПРО в Европе".

При этом оставлены в силе ограничения на закупку двухступенчатых ракет-перехватчиков для площадки ПРО в Польше до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит в письменном виде, что "предлагаемая для развертывания в Европе двухступенчатая ракета-перехватчик в ходе успешных и реалистичных полетных испытаний с высокой степенью вероятности доказала способность работать в оперативных условиях".

Данное положение включено в документ в связи с тем, что в системе ПРО, развернутой на территории США используется трехступенчатая ракета-перехватчик.
В документе сообщается также, что любые будущие строительные работы на объектах ПРО в Польше и Чехии могу начаться только спустя 45 дней после получения конгрессом подготовленного независимыми экспертами доклада о "существующих в Европе вариантах по ПРО".

Одним из элементов экспертного доклада должна быть оценка "потенциальных возможностей для участия (в ПРО) правительства России", записано в тексте законопроекта.

Независимый экспертный центр для подготовки такого доклада должен быть выбран и объявлен Пентагоном не позднее, чем через 30 дней после вступления законопроекта в силу. На подготовку такого доклада выделяются средства в размере 1 миллиона долларов, центр должен будет представить доклад в конгресс не позднее, чем через 180 дней после вступления законопроекта в силу.

В комментарии членов согласительной комиссии подчеркивается, что, по их мнению, "в будущих переговорах по ПРО в Европе центральную роль должна играть НАТО".

"Любые будущие американские системы ПРО дальнего (long range) действия должны в максимально возможной степени быть интегрированными и полностью взаимосвязанными с противоракетными системами, которые разрабатывает для развертывания НАТО", - отмечают авторы документа, напоминая, что "НАТО, как ожидается, начнет развертывать первоначальный потенциал ПРО в 2010 году".

Комиссия сената и палаты представителей подчеркнула важность того, что система ПРО США в Европе не должна оставить без противоракетной защиты страны юго-восточной Европы.

"Необходимо, чтобы любая американская система ПРО, развернутая для защиты наших войск передового базирования и наших союзников по НАТО в Европе, была частью более широкой сети систем для защиты всех союзников и не оставляла территорию ряда союзников без защиты от угроз со стороны ракет малого и среднего радиуса", - говорится в документе, где указывается, что в его сегодняшней конфигурации третий позиционный район ПРО в Европе "оставляет часть юго-восточного региона НАТО незащищенным".

Голосование по согласованному документу в сенате и палате представителей, которое будет носить скорее технический характер, ожидается уже на следующей неделе.

В соответствии с принятой в США практикой оборонный бюджет утверждается двумя параллельными законопроектами - о расходах и ассигнованиях.

Документ о расходах устанавливает лимиты бюджетных расходов, а также санкционирует военные программы. Документ об ассигнованиях определяет размер финансирования по лимитам и программам.

В принятом в прошлом месяце законопроекте об ассигнованиях на оборону на 2008 год, который был подписан Бушем и вступил в силу 13 ноября, финансирование третьего позиционного района ПРО в Европе тоже сокращено и утверждено на уровне в 225 миллионов долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль