480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Церемония вручения "альтернативной Нобелевской премии" состоится в Стокгольме
10:06
07 Декабря 2007

Церемония вручения международной премии "За достойный образ жизни", часто называемой "альтернативной Нобелевской премией" в пятницу в Стокгольме в шведском парламенте Риксдаг, передает РИА Новости.

Среди лауреатов этого года, названных в октябре, общественные деятели из Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеша.

Среди обладателей премии, в частности, Кристофер Вирамантри, известный юрист из Шри-Ланки, бывший вице-президент Mеждународного суда. Премия вручается ему за вклад в юридическую работу, направленную на укрепление международного права в области ядерного оружия, защиты прав человека и окружающей среды.

Общественная деятель и активистка пацифистского движения из Кении Декха Ибрахим Абди награждена за "неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и по преодолению этнических и религиозных конфликтов во имя укрепления мира и развития в регионе".

Фермеры из Канады Перси и Луиз Шмайзер отмечены премией за их мужество и последовательность в отстаивании прав фермеров и защите биологического разнообразия. Лауреаты, в частности, критикуют растущее влияние крупных компаний, занимающихся генной инженерией зерновых культур.

Некоммерческая компания "Грамин Шакти" из Бангладеша удостоена награды за поддержку развития солнечной энергии в сельской местности. Компания, в частности, предоставляет микро-кредиты, которые позволяют бедному сельскому населению приобретать альтернативные энергетические установки для освещения своих домов. Компания "Грамин Шакти" является одним из подразделений "Грамин банка", удостоенного Нобелевской премии мира в 2006 году.

Премия "За достойный образ жизни" была учреждена в 1980 году Якобом фон Укскуль (Jakob von Uexkull), в прошлом членом Европарламента, шведским писателем и филателистом, который продал свою коллекцию марок. Премия была учреждена им "для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мир".

До учреждения своей премии Якоб фон Укскуль обращался в Нобелевский фонд с предложением учредить две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Со своей стороны он даже предложил финансовое содействие. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом.

Поэтому Якоб фон Укскуль и решил основать премию, которую шведские журналисты стали называть "альтернативной Нобелевской премией". Первоначальный взнос в фонд премии составил один миллион долларов. Сумма первой премии была небольшой - всего 50 тысяч долларов США. Сегодня она выросла до двух миллионов шведских крон или 220 тысяч евро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль