481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Церемония вручения "альтернативной Нобелевской премии" состоится в Стокгольме
10:06
07 Декабря 2007

Церемония вручения международной премии "За достойный образ жизни", часто называемой "альтернативной Нобелевской премией" в пятницу в Стокгольме в шведском парламенте Риксдаг, передает РИА Новости.

Среди лауреатов этого года, названных в октябре, общественные деятели из Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеша.

Среди обладателей премии, в частности, Кристофер Вирамантри, известный юрист из Шри-Ланки, бывший вице-президент Mеждународного суда. Премия вручается ему за вклад в юридическую работу, направленную на укрепление международного права в области ядерного оружия, защиты прав человека и окружающей среды.

Общественная деятель и активистка пацифистского движения из Кении Декха Ибрахим Абди награждена за "неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и по преодолению этнических и религиозных конфликтов во имя укрепления мира и развития в регионе".

Фермеры из Канады Перси и Луиз Шмайзер отмечены премией за их мужество и последовательность в отстаивании прав фермеров и защите биологического разнообразия. Лауреаты, в частности, критикуют растущее влияние крупных компаний, занимающихся генной инженерией зерновых культур.

Некоммерческая компания "Грамин Шакти" из Бангладеша удостоена награды за поддержку развития солнечной энергии в сельской местности. Компания, в частности, предоставляет микро-кредиты, которые позволяют бедному сельскому населению приобретать альтернативные энергетические установки для освещения своих домов. Компания "Грамин Шакти" является одним из подразделений "Грамин банка", удостоенного Нобелевской премии мира в 2006 году.

Премия "За достойный образ жизни" была учреждена в 1980 году Якобом фон Укскуль (Jakob von Uexkull), в прошлом членом Европарламента, шведским писателем и филателистом, который продал свою коллекцию марок. Премия была учреждена им "для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мир".

До учреждения своей премии Якоб фон Укскуль обращался в Нобелевский фонд с предложением учредить две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Со своей стороны он даже предложил финансовое содействие. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом.

Поэтому Якоб фон Укскуль и решил основать премию, которую шведские журналисты стали называть "альтернативной Нобелевской премией". Первоначальный взнос в фонд премии составил один миллион долларов. Сумма первой премии была небольшой - всего 50 тысяч долларов США. Сегодня она выросла до двух миллионов шведских крон или 220 тысяч евро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна