486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Церемония вручения "альтернативной Нобелевской премии" состоится в Стокгольме
10:06
07 Декабря 2007

Церемония вручения международной премии "За достойный образ жизни", часто называемой "альтернативной Нобелевской премией" в пятницу в Стокгольме в шведском парламенте Риксдаг, передает РИА Новости.

Среди лауреатов этого года, названных в октябре, общественные деятели из Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеша.

Среди обладателей премии, в частности, Кристофер Вирамантри, известный юрист из Шри-Ланки, бывший вице-президент Mеждународного суда. Премия вручается ему за вклад в юридическую работу, направленную на укрепление международного права в области ядерного оружия, защиты прав человека и окружающей среды.

Общественная деятель и активистка пацифистского движения из Кении Декха Ибрахим Абди награждена за "неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и по преодолению этнических и религиозных конфликтов во имя укрепления мира и развития в регионе".

Фермеры из Канады Перси и Луиз Шмайзер отмечены премией за их мужество и последовательность в отстаивании прав фермеров и защите биологического разнообразия. Лауреаты, в частности, критикуют растущее влияние крупных компаний, занимающихся генной инженерией зерновых культур.

Некоммерческая компания "Грамин Шакти" из Бангладеша удостоена награды за поддержку развития солнечной энергии в сельской местности. Компания, в частности, предоставляет микро-кредиты, которые позволяют бедному сельскому населению приобретать альтернативные энергетические установки для освещения своих домов. Компания "Грамин Шакти" является одним из подразделений "Грамин банка", удостоенного Нобелевской премии мира в 2006 году.

Премия "За достойный образ жизни" была учреждена в 1980 году Якобом фон Укскуль (Jakob von Uexkull), в прошлом членом Европарламента, шведским писателем и филателистом, который продал свою коллекцию марок. Премия была учреждена им "для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мир".

До учреждения своей премии Якоб фон Укскуль обращался в Нобелевский фонд с предложением учредить две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Со своей стороны он даже предложил финансовое содействие. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом.

Поэтому Якоб фон Укскуль и решил основать премию, которую шведские журналисты стали называть "альтернативной Нобелевской премией". Первоначальный взнос в фонд премии составил один миллион долларов. Сумма первой премии была небольшой - всего 50 тысяч долларов США. Сегодня она выросла до двух миллионов шведских крон или 220 тысяч евро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.