482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
США продолжат курс на дипломатическое урегулирование проблемы Ирана - Ричард Чейни
09:54
06 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 6 декабря. /Новости-Армения/. Вице-президент США Ричард Чейни заявил о важности для американской администрации продолжить курс на решение проблемы ядерной программы Ирана дипломатическими средствами.

"Очень важно, как я считаю и как, совершенно ясно, считает президент, чтобы мы двигались по пути попыток убедить Иран отказаться от усилий по обогащению урана дипломатическими средствами", - заявил Чейни в среду в интервью газете "Политико", передает РИА Новости.

По словам вице-президента США, обнародование нового доклада американской разведки по Ирану в подходе Белого дома к этой проблеме ничего не изменило.

"В этом ничего не изменилось. В "национальной разведывательной оценке" нет ничего, что говорило бы о том, что мы не должны быть обеспокоены их (иранцев) деятельностью по обогащению (урана)", - сказал Чейни.

При этом он сообщил, что не ставит под вопрос выводы американских спецслужб по Ирану. "У меня нет никаких причин ставить под сомнение то, что опубликовало разведывательное сообщество", подчеркнул вице-президент США.

"Есть вещи, которых они (разведчики) не знают и всегда есть вероятность того, что обстоятельства изменятся, но я считаю, что с имеющимися разведывательными данными они они проделали самую лучшую работу, которую только могли сделать", - заявил Чейни.

При этом он фактически подтвердил, что главной причиной публикации доклада разведки стало понимание внутри администрации Буша, что его содержание могло попасть в СМИ в виде "утечки". "Было общее понимание, которое мы все разделяли, что важно было его (доклад) обнародовать и что он в любом случае не остался бы засекреченным в течение долгого времени", - сказал вице-президент.

"Протекает все", - с улыбкой сказал Чейни в интервью, которое в среду стало его первым публичным комментарием в связи с обнародованием в понедельник новой прогнозной "национальной разведывательной оценки" по Ирану, выводы которого, по мнению очень многих американских наблюдателей, могли ослабить позиции "ястребов" в Белом доме, включая самого Чейни, выступающих за жесткие меры против Ирана.

Во вторник в эфире телекомпании Си-эн-эн известный американский журналист Сеймур Херш выступил с обвинениями в адрес Чейни, утверждая, что именно вице-президент США задержал публикацию доклада разведки по Ирану и что по инициативе Чейни содержание этого доклада не доводилось до президента США Джорджа Буша почти год.

"Из-за этого (доклада) был жестокий бой, потому что вице-президент Чейни в Белом доме не хотел об этом слышать", - утверждает Херш, который является лауреатом престижной Пулитцеровской премии и известен своими громкими разоблачительными материалами еще с времен войны во Вьетнаме.

"Я думаю, что вице-президент держал свою ногу на горле этого доклада и этот доклад был запечатанным в течение года", - заявил журналист, по словам которого "разведданные, о которых мы узнали вчера, циркулировали внутри правительства на высшем уровне в течение минувшего года, а возможно и больше".

На пресс-конференции в Белом доме во вторник Буш сообщил, что впервые был ознакомлен с выводами доклада разведки только на минувшей неделе. "О "национальной разведывательной оценке", которая сейчас обнародована, мне доложили только на прошлой неделе", - сообщил президент США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения