481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
США продолжат курс на дипломатическое урегулирование проблемы Ирана - Ричард Чейни
09:54
06 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 6 декабря. /Новости-Армения/. Вице-президент США Ричард Чейни заявил о важности для американской администрации продолжить курс на решение проблемы ядерной программы Ирана дипломатическими средствами.

"Очень важно, как я считаю и как, совершенно ясно, считает президент, чтобы мы двигались по пути попыток убедить Иран отказаться от усилий по обогащению урана дипломатическими средствами", - заявил Чейни в среду в интервью газете "Политико", передает РИА Новости.

По словам вице-президента США, обнародование нового доклада американской разведки по Ирану в подходе Белого дома к этой проблеме ничего не изменило.

"В этом ничего не изменилось. В "национальной разведывательной оценке" нет ничего, что говорило бы о том, что мы не должны быть обеспокоены их (иранцев) деятельностью по обогащению (урана)", - сказал Чейни.

При этом он сообщил, что не ставит под вопрос выводы американских спецслужб по Ирану. "У меня нет никаких причин ставить под сомнение то, что опубликовало разведывательное сообщество", подчеркнул вице-президент США.

"Есть вещи, которых они (разведчики) не знают и всегда есть вероятность того, что обстоятельства изменятся, но я считаю, что с имеющимися разведывательными данными они они проделали самую лучшую работу, которую только могли сделать", - заявил Чейни.

При этом он фактически подтвердил, что главной причиной публикации доклада разведки стало понимание внутри администрации Буша, что его содержание могло попасть в СМИ в виде "утечки". "Было общее понимание, которое мы все разделяли, что важно было его (доклад) обнародовать и что он в любом случае не остался бы засекреченным в течение долгого времени", - сказал вице-президент.

"Протекает все", - с улыбкой сказал Чейни в интервью, которое в среду стало его первым публичным комментарием в связи с обнародованием в понедельник новой прогнозной "национальной разведывательной оценки" по Ирану, выводы которого, по мнению очень многих американских наблюдателей, могли ослабить позиции "ястребов" в Белом доме, включая самого Чейни, выступающих за жесткие меры против Ирана.

Во вторник в эфире телекомпании Си-эн-эн известный американский журналист Сеймур Херш выступил с обвинениями в адрес Чейни, утверждая, что именно вице-президент США задержал публикацию доклада разведки по Ирану и что по инициативе Чейни содержание этого доклада не доводилось до президента США Джорджа Буша почти год.

"Из-за этого (доклада) был жестокий бой, потому что вице-президент Чейни в Белом доме не хотел об этом слышать", - утверждает Херш, который является лауреатом престижной Пулитцеровской премии и известен своими громкими разоблачительными материалами еще с времен войны во Вьетнаме.

"Я думаю, что вице-президент держал свою ногу на горле этого доклада и этот доклад был запечатанным в течение года", - заявил журналист, по словам которого "разведданные, о которых мы узнали вчера, циркулировали внутри правительства на высшем уровне в течение минувшего года, а возможно и больше".

На пресс-конференции в Белом доме во вторник Буш сообщил, что впервые был ознакомлен с выводами доклада разведки только на минувшей неделе. "О "национальной разведывательной оценке", которая сейчас обнародована, мне доложили только на прошлой неделе", - сообщил президент США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии