478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
США продолжат курс на дипломатическое урегулирование проблемы Ирана - Ричард Чейни
09:54
06 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 6 декабря. /Новости-Армения/. Вице-президент США Ричард Чейни заявил о важности для американской администрации продолжить курс на решение проблемы ядерной программы Ирана дипломатическими средствами.

"Очень важно, как я считаю и как, совершенно ясно, считает президент, чтобы мы двигались по пути попыток убедить Иран отказаться от усилий по обогащению урана дипломатическими средствами", - заявил Чейни в среду в интервью газете "Политико", передает РИА Новости.

По словам вице-президента США, обнародование нового доклада американской разведки по Ирану в подходе Белого дома к этой проблеме ничего не изменило.

"В этом ничего не изменилось. В "национальной разведывательной оценке" нет ничего, что говорило бы о том, что мы не должны быть обеспокоены их (иранцев) деятельностью по обогащению (урана)", - сказал Чейни.

При этом он сообщил, что не ставит под вопрос выводы американских спецслужб по Ирану. "У меня нет никаких причин ставить под сомнение то, что опубликовало разведывательное сообщество", подчеркнул вице-президент США.

"Есть вещи, которых они (разведчики) не знают и всегда есть вероятность того, что обстоятельства изменятся, но я считаю, что с имеющимися разведывательными данными они они проделали самую лучшую работу, которую только могли сделать", - заявил Чейни.

При этом он фактически подтвердил, что главной причиной публикации доклада разведки стало понимание внутри администрации Буша, что его содержание могло попасть в СМИ в виде "утечки". "Было общее понимание, которое мы все разделяли, что важно было его (доклад) обнародовать и что он в любом случае не остался бы засекреченным в течение долгого времени", - сказал вице-президент.

"Протекает все", - с улыбкой сказал Чейни в интервью, которое в среду стало его первым публичным комментарием в связи с обнародованием в понедельник новой прогнозной "национальной разведывательной оценки" по Ирану, выводы которого, по мнению очень многих американских наблюдателей, могли ослабить позиции "ястребов" в Белом доме, включая самого Чейни, выступающих за жесткие меры против Ирана.

Во вторник в эфире телекомпании Си-эн-эн известный американский журналист Сеймур Херш выступил с обвинениями в адрес Чейни, утверждая, что именно вице-президент США задержал публикацию доклада разведки по Ирану и что по инициативе Чейни содержание этого доклада не доводилось до президента США Джорджа Буша почти год.

"Из-за этого (доклада) был жестокий бой, потому что вице-президент Чейни в Белом доме не хотел об этом слышать", - утверждает Херш, который является лауреатом престижной Пулитцеровской премии и известен своими громкими разоблачительными материалами еще с времен войны во Вьетнаме.

"Я думаю, что вице-президент держал свою ногу на горле этого доклада и этот доклад был запечатанным в течение года", - заявил журналист, по словам которого "разведданные, о которых мы узнали вчера, циркулировали внутри правительства на высшем уровне в течение минувшего года, а возможно и больше".

На пресс-конференции в Белом доме во вторник Буш сообщил, что впервые был ознакомлен с выводами доклада разведки только на минувшей неделе. "О "национальной разведывательной оценке", которая сейчас обнародована, мне доложили только на прошлой неделе", - сообщил президент США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования