480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
США продолжат курс на дипломатическое урегулирование проблемы Ирана - Ричард Чейни
09:54
06 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 6 декабря. /Новости-Армения/. Вице-президент США Ричард Чейни заявил о важности для американской администрации продолжить курс на решение проблемы ядерной программы Ирана дипломатическими средствами.

"Очень важно, как я считаю и как, совершенно ясно, считает президент, чтобы мы двигались по пути попыток убедить Иран отказаться от усилий по обогащению урана дипломатическими средствами", - заявил Чейни в среду в интервью газете "Политико", передает РИА Новости.

По словам вице-президента США, обнародование нового доклада американской разведки по Ирану в подходе Белого дома к этой проблеме ничего не изменило.

"В этом ничего не изменилось. В "национальной разведывательной оценке" нет ничего, что говорило бы о том, что мы не должны быть обеспокоены их (иранцев) деятельностью по обогащению (урана)", - сказал Чейни.

При этом он сообщил, что не ставит под вопрос выводы американских спецслужб по Ирану. "У меня нет никаких причин ставить под сомнение то, что опубликовало разведывательное сообщество", подчеркнул вице-президент США.

"Есть вещи, которых они (разведчики) не знают и всегда есть вероятность того, что обстоятельства изменятся, но я считаю, что с имеющимися разведывательными данными они они проделали самую лучшую работу, которую только могли сделать", - заявил Чейни.

При этом он фактически подтвердил, что главной причиной публикации доклада разведки стало понимание внутри администрации Буша, что его содержание могло попасть в СМИ в виде "утечки". "Было общее понимание, которое мы все разделяли, что важно было его (доклад) обнародовать и что он в любом случае не остался бы засекреченным в течение долгого времени", - сказал вице-президент.

"Протекает все", - с улыбкой сказал Чейни в интервью, которое в среду стало его первым публичным комментарием в связи с обнародованием в понедельник новой прогнозной "национальной разведывательной оценки" по Ирану, выводы которого, по мнению очень многих американских наблюдателей, могли ослабить позиции "ястребов" в Белом доме, включая самого Чейни, выступающих за жесткие меры против Ирана.

Во вторник в эфире телекомпании Си-эн-эн известный американский журналист Сеймур Херш выступил с обвинениями в адрес Чейни, утверждая, что именно вице-президент США задержал публикацию доклада разведки по Ирану и что по инициативе Чейни содержание этого доклада не доводилось до президента США Джорджа Буша почти год.

"Из-за этого (доклада) был жестокий бой, потому что вице-президент Чейни в Белом доме не хотел об этом слышать", - утверждает Херш, который является лауреатом престижной Пулитцеровской премии и известен своими громкими разоблачительными материалами еще с времен войны во Вьетнаме.

"Я думаю, что вице-президент держал свою ногу на горле этого доклада и этот доклад был запечатанным в течение года", - заявил журналист, по словам которого "разведданные, о которых мы узнали вчера, циркулировали внутри правительства на высшем уровне в течение минувшего года, а возможно и больше".

На пресс-конференции в Белом доме во вторник Буш сообщил, что впервые был ознакомлен с выводами доклада разведки только на минувшей неделе. "О "национальной разведывательной оценке", которая сейчас обнародована, мне доложили только на прошлой неделе", - сообщил президент США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела