484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
США продолжат курс на дипломатическое урегулирование проблемы Ирана - Ричард Чейни
09:54
06 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 6 декабря. /Новости-Армения/. Вице-президент США Ричард Чейни заявил о важности для американской администрации продолжить курс на решение проблемы ядерной программы Ирана дипломатическими средствами.

"Очень важно, как я считаю и как, совершенно ясно, считает президент, чтобы мы двигались по пути попыток убедить Иран отказаться от усилий по обогащению урана дипломатическими средствами", - заявил Чейни в среду в интервью газете "Политико", передает РИА Новости.

По словам вице-президента США, обнародование нового доклада американской разведки по Ирану в подходе Белого дома к этой проблеме ничего не изменило.

"В этом ничего не изменилось. В "национальной разведывательной оценке" нет ничего, что говорило бы о том, что мы не должны быть обеспокоены их (иранцев) деятельностью по обогащению (урана)", - сказал Чейни.

При этом он сообщил, что не ставит под вопрос выводы американских спецслужб по Ирану. "У меня нет никаких причин ставить под сомнение то, что опубликовало разведывательное сообщество", подчеркнул вице-президент США.

"Есть вещи, которых они (разведчики) не знают и всегда есть вероятность того, что обстоятельства изменятся, но я считаю, что с имеющимися разведывательными данными они они проделали самую лучшую работу, которую только могли сделать", - заявил Чейни.

При этом он фактически подтвердил, что главной причиной публикации доклада разведки стало понимание внутри администрации Буша, что его содержание могло попасть в СМИ в виде "утечки". "Было общее понимание, которое мы все разделяли, что важно было его (доклад) обнародовать и что он в любом случае не остался бы засекреченным в течение долгого времени", - сказал вице-президент.

"Протекает все", - с улыбкой сказал Чейни в интервью, которое в среду стало его первым публичным комментарием в связи с обнародованием в понедельник новой прогнозной "национальной разведывательной оценки" по Ирану, выводы которого, по мнению очень многих американских наблюдателей, могли ослабить позиции "ястребов" в Белом доме, включая самого Чейни, выступающих за жесткие меры против Ирана.

Во вторник в эфире телекомпании Си-эн-эн известный американский журналист Сеймур Херш выступил с обвинениями в адрес Чейни, утверждая, что именно вице-президент США задержал публикацию доклада разведки по Ирану и что по инициативе Чейни содержание этого доклада не доводилось до президента США Джорджа Буша почти год.

"Из-за этого (доклада) был жестокий бой, потому что вице-президент Чейни в Белом доме не хотел об этом слышать", - утверждает Херш, который является лауреатом престижной Пулитцеровской премии и известен своими громкими разоблачительными материалами еще с времен войны во Вьетнаме.

"Я думаю, что вице-президент держал свою ногу на горле этого доклада и этот доклад был запечатанным в течение года", - заявил журналист, по словам которого "разведданные, о которых мы узнали вчера, циркулировали внутри правительства на высшем уровне в течение минувшего года, а возможно и больше".

На пресс-конференции в Белом доме во вторник Буш сообщил, что впервые был ознакомлен с выводами доклада разведки только на минувшей неделе. "О "национальной разведывательной оценке", которая сейчас обнародована, мне доложили только на прошлой неделе", - сообщил президент США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов