484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
АНАЛИЗ - Венесуэла не стала "второй Кубой"
17:17
04 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Одни венесуэльцы не любят Уго Чавеса, поскольку боятся потерять власть и благосостояние, другие, наоборот, любят своего президента, но все же боятся, что он слишком далеко может зайти в попытках построить "демократический социализм", а социальных проблем так и не решит. Видимо, последних стало больше, что и привело в минувшее воскресенье к поражению лидера Венесуэлы на референдуме по конституционной реформе.

На голосование Чавес вынес 69 поправок к основному закону страны, среди которых - отмена ограничений на переизбрание одного и того же человека на президентский пост, введение практики назначения глав местных администраций вместо их всенародного избрания, возможность объявления бессрочного военного положения и ограничений на свободу печати.

Принятие поправок фактически означало бы провозглашение социализма в Венесуэле - стране, считающейся четвертым по величине поставщиком нефти в США.

Как отмечают наблюдатели, большинство венесуэльцев показало, что не разделает взглядов Чавеса, какими бы привлекательными ни были его социально-экономические проекты: поправками Чавеса к конституции предусматривалось также сокращение рабочего дня с восьми до шести часов и возможность создания общественных советов по распределению правительственных фондов.
Поддержали поправки только 49% участников референдума, когда как в оппозиции оказался 51% голосовавших. Вспомним, что год назад на президентских выборах Чавеса поддержало свыше семи миллионов человек, а сейчас - на три миллиона меньше.

Правда, есть мнение, что многие не пришли голосовать, поскольку были уверены в том, что Чавес и так победит. Но этого не произошло.

Сам 53-летний президент, пришедший к власти в 1998 году, признавая свое поражение на нынешнем референдуме, объяснил ситуацию сомнениями и страхами населения, недостатком у него времени для того, чтобы разъяснить суть программы, ведущей к победе социализма. Но как полагают аналитики, Чавес просто переоценил свою популярность в стране.

По словам ведущего научного сотрудника Центра политических исследований Института стран Латинской Америки Эмиля Дабагяна, результаты референдума стали "существенным показателем изменений настроения в венесуэльском обществе".

"Оппозиция сумела аккумулировать эти настроения, но, с другой стороны, правящий блок дал трещину, установилось шаткое равновесие, а тенденция к падению популярности Чавеса прослеживается не только в средних и крупных слоях, но и в правящем лагере", - сказал эксперт РИА Новости.

По сообщениям из Каракаса, хотя за девять лет популистской политики и на фоне растущих цен на нефть социалистической программе Чавеса был обеспечен успех, многие его сторонники разочарованы дороговизной и нехваткой таких продуктов, как молоко, яйца и сахар, недовольны ростом преступности, проявлением культа личности президента. Люди выразили несогласие идти с Чавесом в социалистическое будущее, пока их нынешние нужды остаются неудовлетворенными.
Вместе с тем, успех оппозиции на референдуме в Венесуэле - это еще не "нокаут" для Чавеса. До окончания его президентства остается пять лет и он будет предпринимать все усилия для достижения своих целей. Оппозиция пока еще слишком слаба и разрознена, у нее нет лидера, который мог бы противостоять Уго Чавесу.

Более того, он уже использует результаты референдума в своих целях, называя их проявлением того, что в стране действует демократия, и все обвинения его в диктаторстве не имеют оснований.
Среди бедноты все еще популярны социальные программы Чавеса, в том числе в сферах здравоохранения и образования, и президент, обладающий незаурядным политическим талантом, поклялся продолжать строительство социализма и не собирается ничего менять в своих планах.

Но у оппозиции, воодушевленной первой победой, есть время и шансы для наступления. К примеру, эксперты называют предоставляемую конституцией страны возможность проведения референдума о досрочном сложении полномочий Уго Чавеса. В 2004 году такая попытка уже была предпринята, но результаты оказались на пользу президента. Сейчас ситуация может оказаться иной, и Венесуэла, несмотря на таланты Чавеса, может так и не стать "второй Кубой" в Латинской Америке. –0--

Иван Захарченко, международный обозреватель (РИА Новости)

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон