482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
АНАЛИЗ - Венесуэла не стала "второй Кубой"
17:17
04 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Одни венесуэльцы не любят Уго Чавеса, поскольку боятся потерять власть и благосостояние, другие, наоборот, любят своего президента, но все же боятся, что он слишком далеко может зайти в попытках построить "демократический социализм", а социальных проблем так и не решит. Видимо, последних стало больше, что и привело в минувшее воскресенье к поражению лидера Венесуэлы на референдуме по конституционной реформе.

На голосование Чавес вынес 69 поправок к основному закону страны, среди которых - отмена ограничений на переизбрание одного и того же человека на президентский пост, введение практики назначения глав местных администраций вместо их всенародного избрания, возможность объявления бессрочного военного положения и ограничений на свободу печати.

Принятие поправок фактически означало бы провозглашение социализма в Венесуэле - стране, считающейся четвертым по величине поставщиком нефти в США.

Как отмечают наблюдатели, большинство венесуэльцев показало, что не разделает взглядов Чавеса, какими бы привлекательными ни были его социально-экономические проекты: поправками Чавеса к конституции предусматривалось также сокращение рабочего дня с восьми до шести часов и возможность создания общественных советов по распределению правительственных фондов.
Поддержали поправки только 49% участников референдума, когда как в оппозиции оказался 51% голосовавших. Вспомним, что год назад на президентских выборах Чавеса поддержало свыше семи миллионов человек, а сейчас - на три миллиона меньше.

Правда, есть мнение, что многие не пришли голосовать, поскольку были уверены в том, что Чавес и так победит. Но этого не произошло.

Сам 53-летний президент, пришедший к власти в 1998 году, признавая свое поражение на нынешнем референдуме, объяснил ситуацию сомнениями и страхами населения, недостатком у него времени для того, чтобы разъяснить суть программы, ведущей к победе социализма. Но как полагают аналитики, Чавес просто переоценил свою популярность в стране.

По словам ведущего научного сотрудника Центра политических исследований Института стран Латинской Америки Эмиля Дабагяна, результаты референдума стали "существенным показателем изменений настроения в венесуэльском обществе".

"Оппозиция сумела аккумулировать эти настроения, но, с другой стороны, правящий блок дал трещину, установилось шаткое равновесие, а тенденция к падению популярности Чавеса прослеживается не только в средних и крупных слоях, но и в правящем лагере", - сказал эксперт РИА Новости.

По сообщениям из Каракаса, хотя за девять лет популистской политики и на фоне растущих цен на нефть социалистической программе Чавеса был обеспечен успех, многие его сторонники разочарованы дороговизной и нехваткой таких продуктов, как молоко, яйца и сахар, недовольны ростом преступности, проявлением культа личности президента. Люди выразили несогласие идти с Чавесом в социалистическое будущее, пока их нынешние нужды остаются неудовлетворенными.
Вместе с тем, успех оппозиции на референдуме в Венесуэле - это еще не "нокаут" для Чавеса. До окончания его президентства остается пять лет и он будет предпринимать все усилия для достижения своих целей. Оппозиция пока еще слишком слаба и разрознена, у нее нет лидера, который мог бы противостоять Уго Чавесу.

Более того, он уже использует результаты референдума в своих целях, называя их проявлением того, что в стране действует демократия, и все обвинения его в диктаторстве не имеют оснований.
Среди бедноты все еще популярны социальные программы Чавеса, в том числе в сферах здравоохранения и образования, и президент, обладающий незаурядным политическим талантом, поклялся продолжать строительство социализма и не собирается ничего менять в своих планах.

Но у оппозиции, воодушевленной первой победой, есть время и шансы для наступления. К примеру, эксперты называют предоставляемую конституцией страны возможность проведения референдума о досрочном сложении полномочий Уго Чавеса. В 2004 году такая попытка уже была предпринята, но результаты оказались на пользу президента. Сейчас ситуация может оказаться иной, и Венесуэла, несмотря на таланты Чавеса, может так и не стать "второй Кубой" в Латинской Америке. –0--

Иван Захарченко, международный обозреватель (РИА Новости)

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность