484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
США должны компенсировать ущерб Ирану за "ядерный" доклад, считает Тегеран
16:36
04 Декабря 2007

Вашингтон обязан компенсировать ущерб Ирану с учетом представленного накануне доклада разведки США по иранской ядерной программе, убежден официальный представитель правительства Исламской Республики Голямхоссейн Эльхам.

В понедельник аппарат директора национальной разведки США распространил 9-страничную несекретную версию доклада, который называется "Иран: ядерные намерения и возможности". Документ опирается на имеющуюся в распоряжении США разведывательную информацию по состоянию на 31 октября 2007 года. В докладе сообщается, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. В документе также высказывается предположение, что Иран будет технически способен в период между 2010 и 1015 годами произвести высокообогащенный уран для оружия в достаточном количестве.

"Американцы, учитывая ту ложь, которую они распространяли против Ирана, должны теперь компенсировать огромный ущерб, нанесенный нашей стране", - сказал во вторник журналистам Эльхам, комментируя доклад разведсообщества США по Ирану, передает РИА Новости.

Он назвал "откровенно ложью" обвинения некоторых представителей американской администрации в попытках Ирана создать ядерное орудие. "Американцы должны расплачиваться за свои слова",- считает Эльхам.

"Весь мир знает, что Иран в своей ядерной деятельности ни на шаг не отступил от международных норм. Все ядерные объекты в нашей стране находятся под контролем МАГАТЭ",- отметил чиновник.

Иран продолжит реализацию своей мирной ядерной программы в соответствии с международным законодательством в этой сфере, сообщил официальный представитель правительства ИРИ.

Ранее под давлением США Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. США и ряд европейских стран высказываются за принятие третьей резолюции с еще более жесткими дополнительными санкциями против Тегерана, если Иран не выполнит наложенные на него международные обязательства. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года