487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Между спецслужбами и президентом США возникли разногласия - сенатор
11:59
04 Декабря 2007

Новый доклад по Ирану отражает разногласия между американскими спецслужбами и президентом США, заявил председатель сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Джей Рокфеллер.

"Главные выводы (доклада) показывают, что разведывательное сообщество вынесло урок из иракского провала. Оно обнародовало выводы, которые резко расходятся с его собственными предыдущими оценками и отражают настоящие разногласия с взглядами, которых придерживаются высшие официальные лица в администрации", - говорится в заявлении сенатора Рокфеллера, распространенном вечером в понедельник в Вашингтоне.

"Это демонстрирует новую готовность (спецслужб) ставить под вопрос свои внутренние выводы и показывает степень их независимости от политического руководства, чего им в недавнем прошлом так не хватало", - заявил председатель сенатского комитета по разведке, передает РИА Новости.

Рокфеллер выступил с заявлением в связи с обнародованием в понедельник аппаратом директора национальной разведки США в Вашингтоне 9-страничной несекретной версии доклада под названием "Иран: ядерные намерения и возможности", в котором сообщается, что Иран остановил свою оружейную ядерную программу еще осенью 2003 года.

Подготовленый в виде прогнозной "национальной разведывательной оценки" документ фактически опровергает аналогичный доклад спецслужб США 2005 года, в котором тогда утверждалось, что Иран ведет активные работы по созданию ядерного оружия.

Изменение позиции спецслужб и сам факт публикации доклада немедленно породили в политических кругах Вашингтона волну предположений и слухов.

"Доклад своими формулировками вступает в конфликт с президентом Бушем, который в январе в ежегодном обращении о положении страны говорил о том, что Иран "стремится к обладанию ядерным оружием"", отмечает информированный журнал "Ю.эс.ньюс энд уорлд рипорт".

"Он (Буш) и вице-президент Чейни требовали введения международных санкций и возможного нанесения военных ударов для того, чтобы остановить, как они утверждали, стремление Ирана получить ядерное оружие в течение ближайших пяти лет", - сообщает издание.

В новом докладе содержится вывод о том, что Иран не сможет создать такое оружие раньше 2010-2015 годов.

Подчеркивая, что "разведывательное сообщество в понедельник вылило ушат холодной воды на очень разгоряченные споры вокруг утверждений о попытках Ирана получить доступ к ядерному оружию", журнал сообщает, что новый доклад спецслужб "может снизить срочность требований администрации Буша по введению жестких дипломатических санкций против Ирана и ослабить аргументы "ястребов", выступающих за военные удары против иранских ядерных объектов".

Отмечая, что позиция спецслужб по Ирану расходится с недавними жесткими заявлениями Буша и Чейни, многие наблюдатели обращают также внимание на то, что директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, недавно отказавший конгрессу в публикации этого документа, тоже неожиданно резко изменил свою позицию.

"Решив обнародовать несекретную версию главных выводов, Макконнелл полностью поменял свою позицию, которую занимал еще месяц назад", - сообщает газета "Вашингтон пост".

Известный американский аналический центр Stratfor предлагает свою версию случившегося.
Центр подтверждает, что в США сейчас "ширятся спекуляции" о том, что публикация доклада по Ирану является "частью кампании, которую проводят отдельные лица внутри разведывательного сообщества с целью саботажа стратегии по Ирану, утвержденной президентом США Джорджем Бушем".

По данным американских аналитиков такая версия сводится к тому, что в случае "серьезного планирования" Бушем удара по Ирану разведывательное сообщество, помня о своем фиаско с ОМУ в Ираке, хочет подстраховаться и "снять пятно со своего имени до того, как администрация начнет действовать".

"Stratfor ставит это под большое сомнение", - отмечается в аналитической записке центра, в которой говорится, что "риск осуществления военной акции для США слишком велик, особенно в тот момент, когда у Вашингтона появился реальный шанс добиться прогресса на переговорах с иранцами по Ираку".

"Stratfor считает, что документ, единогласно одобренный всеми 16 различными разведывательными ведомствами, делает подобный удар в спину маловероятным. Обнародование доклада скорее всего связано с более широкими переговорами, которые сейчас идут между Ираном и США", - говорится в аналитической записке.

О необходимости прямых переговоров между США и с Ираном указал в распространенном в Вашингтоне заявлении председатель сенатского комитета по иностранным делам, кандидат в президенты США, сенатор-демократ Джозеф Байден.

"Выводы "национальной разведывательной оценки" о ядерных намерениях и возможностях Ирана носят, говоря образно, взрывной характер", - заявил Байден, призвав администрацию Буша "вместо безответственных разговоров о "третьей мировой войне" начать работать вместе с другими участниками международного сообщества и предоставить Ирану четкий выбор между риском дальнейшей изоляции и "экономическими выгодами, гарантиями безопасности, интеграцией в регионе и установлением дипломатических отношений" в случае, если Тегеран откажется от обогащения урана.

"Мы должны донести это до Ирана в ходе прямых переговоров", - заявил председатель сенатского комитета. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News