486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Между спецслужбами и президентом США возникли разногласия - сенатор
11:59
04 Декабря 2007

Новый доклад по Ирану отражает разногласия между американскими спецслужбами и президентом США, заявил председатель сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Джей Рокфеллер.

"Главные выводы (доклада) показывают, что разведывательное сообщество вынесло урок из иракского провала. Оно обнародовало выводы, которые резко расходятся с его собственными предыдущими оценками и отражают настоящие разногласия с взглядами, которых придерживаются высшие официальные лица в администрации", - говорится в заявлении сенатора Рокфеллера, распространенном вечером в понедельник в Вашингтоне.

"Это демонстрирует новую готовность (спецслужб) ставить под вопрос свои внутренние выводы и показывает степень их независимости от политического руководства, чего им в недавнем прошлом так не хватало", - заявил председатель сенатского комитета по разведке, передает РИА Новости.

Рокфеллер выступил с заявлением в связи с обнародованием в понедельник аппаратом директора национальной разведки США в Вашингтоне 9-страничной несекретной версии доклада под названием "Иран: ядерные намерения и возможности", в котором сообщается, что Иран остановил свою оружейную ядерную программу еще осенью 2003 года.

Подготовленый в виде прогнозной "национальной разведывательной оценки" документ фактически опровергает аналогичный доклад спецслужб США 2005 года, в котором тогда утверждалось, что Иран ведет активные работы по созданию ядерного оружия.

Изменение позиции спецслужб и сам факт публикации доклада немедленно породили в политических кругах Вашингтона волну предположений и слухов.

"Доклад своими формулировками вступает в конфликт с президентом Бушем, который в январе в ежегодном обращении о положении страны говорил о том, что Иран "стремится к обладанию ядерным оружием"", отмечает информированный журнал "Ю.эс.ньюс энд уорлд рипорт".

"Он (Буш) и вице-президент Чейни требовали введения международных санкций и возможного нанесения военных ударов для того, чтобы остановить, как они утверждали, стремление Ирана получить ядерное оружие в течение ближайших пяти лет", - сообщает издание.

В новом докладе содержится вывод о том, что Иран не сможет создать такое оружие раньше 2010-2015 годов.

Подчеркивая, что "разведывательное сообщество в понедельник вылило ушат холодной воды на очень разгоряченные споры вокруг утверждений о попытках Ирана получить доступ к ядерному оружию", журнал сообщает, что новый доклад спецслужб "может снизить срочность требований администрации Буша по введению жестких дипломатических санкций против Ирана и ослабить аргументы "ястребов", выступающих за военные удары против иранских ядерных объектов".

Отмечая, что позиция спецслужб по Ирану расходится с недавними жесткими заявлениями Буша и Чейни, многие наблюдатели обращают также внимание на то, что директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, недавно отказавший конгрессу в публикации этого документа, тоже неожиданно резко изменил свою позицию.

"Решив обнародовать несекретную версию главных выводов, Макконнелл полностью поменял свою позицию, которую занимал еще месяц назад", - сообщает газета "Вашингтон пост".

Известный американский аналический центр Stratfor предлагает свою версию случившегося.
Центр подтверждает, что в США сейчас "ширятся спекуляции" о том, что публикация доклада по Ирану является "частью кампании, которую проводят отдельные лица внутри разведывательного сообщества с целью саботажа стратегии по Ирану, утвержденной президентом США Джорджем Бушем".

По данным американских аналитиков такая версия сводится к тому, что в случае "серьезного планирования" Бушем удара по Ирану разведывательное сообщество, помня о своем фиаско с ОМУ в Ираке, хочет подстраховаться и "снять пятно со своего имени до того, как администрация начнет действовать".

"Stratfor ставит это под большое сомнение", - отмечается в аналитической записке центра, в которой говорится, что "риск осуществления военной акции для США слишком велик, особенно в тот момент, когда у Вашингтона появился реальный шанс добиться прогресса на переговорах с иранцами по Ираку".

"Stratfor считает, что документ, единогласно одобренный всеми 16 различными разведывательными ведомствами, делает подобный удар в спину маловероятным. Обнародование доклада скорее всего связано с более широкими переговорами, которые сейчас идут между Ираном и США", - говорится в аналитической записке.

О необходимости прямых переговоров между США и с Ираном указал в распространенном в Вашингтоне заявлении председатель сенатского комитета по иностранным делам, кандидат в президенты США, сенатор-демократ Джозеф Байден.

"Выводы "национальной разведывательной оценки" о ядерных намерениях и возможностях Ирана носят, говоря образно, взрывной характер", - заявил Байден, призвав администрацию Буша "вместо безответственных разговоров о "третьей мировой войне" начать работать вместе с другими участниками международного сообщества и предоставить Ирану четкий выбор между риском дальнейшей изоляции и "экономическими выгодами, гарантиями безопасности, интеграцией в регионе и установлением дипломатических отношений" в случае, если Тегеран откажется от обогащения урана.

"Мы должны донести это до Ирана в ходе прямых переговоров", - заявил председатель сенатского комитета. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа