481.96
-0.73
591.9
+2.34
8.52
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Король бельгийцев требует предложения по выводу страны из кризиса
10:40
04 Декабря 2007

Король бельгийцев Альберт Второй поручил в понедельник Ги Верхофстадту, временно исполняющему обязанности премьера-министра Бельгии, в срочном порядке представить предложения по выводу страны из затяжного политического кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Кризис обострился после того, как 1 декабря монарх принял отставку кандидата в премьер-министры Бельгии, фламандского политика Ива Летерм, решившего отказаться от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства страны.

Сам Верхофстадт пояснил журналистам, что поручение короля не означает его возвращения на политическую сцену, и он не намерен сменить политиков, чьи партии одержали победу на парламентских выборах.

По словам Верхофстадта, речь идет об оказании содействия в разблокировании ситуации, и эта его миссия будет носить "очень временный и ограниченный" характер.

Бельгия живет без правительства уже шесть месяцев, 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Ив Летерм, которому было поручено сформировать правительство, объяснил принятое им решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал журналистам Летерм.

В конце сентября король бельгийцев Альберт Второй повторно поручил ему сформировать новое правительство Бельгии. Решение монарх принял по завершении другим фламандским политиком - Херманом ван Ромпеем - порученной ему Альбертом Вторым миссии по "расчистке почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании кабинета министров.

Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет. Это право он получил по итогам парламентских выборов 10 июня, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии, должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны. В Брюсселе и Валлонии сторонники единой Бельгии даже стали вывешивать на балконах и окнах черно-желто-красные флаги страны, количество которых в последнее время резко возросло.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписаным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59%) и промышленно развитым регионом страны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:49
19 Января 2018
Президент России Путин принял участие в крещенских купаниях (ВИДЕО)
Президент России Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
11:19
15 Января 2018
Неизвестные в масках напали на школу в Перми
Двое неизвестных в масках в понедельник совершили нападение на школьников в Перми
11:32
12 Января 2018
Трамп отменил визит в Великобританию
Президент США Дональд Трамп сообщил об отмене своего планировавшегося на февраль визита в Великобританию
10:06
12 Января 2018
На бутылках с алкоголем могут появиться страшилки
По мнению авторов инициативы, ныне существующей надписи с предупреждением о вреде чрезмерного употребления алкоголя недостаточно
11:33
08 Января 2018
В Лос-Анджелесе вручили «Золотые глобусы»
Гости пришли на церемонию вручения в костюмах черного цвета. Таким образом они присоединились к движению Time's Up (Время вышло), направленному на защиту от сексуальных домогательств и дискриминации в киноиндустрии
11:14
29 Декабря 2017
В Нью-Йорке произошел самый смертоносный пожар за последние 25 лет (ВИДЕО)
Пожару присвоили четвертую категорию сложности
10:05
29 Декабря 2017
Численность населения Земли 1 января превысит 7,4 млрд. человек
Численность населения планеты достигнет 1 января 7 444 443 881 человек
10:32
27 Декабря 2017
"Газпром-Медиа" стала единоличным владельцем Comedy Club
«Газпром-Медиа» консолидировала 100% продюсерской студии Comedy Club Production
09:31
25 Декабря 2017
Католики всего мира отмечают Рождество Христово
Католики всего мира, а также протестанты, англикане и ряд православных, следующие Григорианскому календарю, отмечают 25 декабря Рождество Христово
13:08
22 Декабря 2017
Обнародованы романтические кадры помолвки принца Гарри и Меган Маркл (ФОТО)
Кенсингтонский дворец выпустил официальную подборку фотографий, посвященную помолвке британского принца Гарри и его будущей жены Меган Маркл
21:06
19 Декабря 2017
Главой Россотрудничества назначена Элеонора Митрофанова
Элеонора Митрофанова назначена руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.Путина
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну