485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Король бельгийцев требует предложения по выводу страны из кризиса
10:40
04 Декабря 2007

Король бельгийцев Альберт Второй поручил в понедельник Ги Верхофстадту, временно исполняющему обязанности премьера-министра Бельгии, в срочном порядке представить предложения по выводу страны из затяжного политического кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Кризис обострился после того, как 1 декабря монарх принял отставку кандидата в премьер-министры Бельгии, фламандского политика Ива Летерм, решившего отказаться от порученной ему монархом миссии формирования нового правительства страны.

Сам Верхофстадт пояснил журналистам, что поручение короля не означает его возвращения на политическую сцену, и он не намерен сменить политиков, чьи партии одержали победу на парламентских выборах.

По словам Верхофстадта, речь идет об оказании содействия в разблокировании ситуации, и эта его миссия будет носить "очень временный и ограниченный" характер.

Бельгия живет без правительства уже шесть месяцев, 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов.

За месяцы переговоров участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться по целому ряду вопросов внутренней политики.

Ив Летерм, которому было поручено сформировать правительство, объяснил принятое им решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал журналистам Летерм.

В конце сентября король бельгийцев Альберт Второй повторно поручил ему сформировать новое правительство Бельгии. Решение монарх принял по завершении другим фламандским политиком - Херманом ван Ромпеем - порученной ему Альбертом Вторым миссии по "расчистке почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании кабинета министров.

Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет. Это право он получил по итогам парламентских выборов 10 июня, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам. Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии, должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны. В Брюсселе и Валлонии сторонники единой Бельгии даже стали вывешивать на балконах и окнах черно-желто-красные флаги страны, количество которых в последнее время резко возросло.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписаным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59%) и промышленно развитым регионом страны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана