484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Россия готова вернуться в ДОВСЕ, если партнеры начнут выполнять условия договора
16:35
03 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Россия готова вернуться в ДОВСЕ, если партнеры начнут выполнять условия договора, заявил Владимир Путин.

"Но если наши партнеры все-таки ратифицируют эти соглашения (по ДОВСЕ) и начнут их исполнять, то мы не исключаем, что и мы в него (договор) полноценно вернемся. Но хочу еще раз подчеркнуть, что бесконечно ждать мы тоже будем", - сказал глава государства журналистам, передает РИА Новости.

"Россия не просто подписала этот договор, она его ратифицировала и исполняла в течение многих лет в одностороннем порядке. Такое положение дальше терпимо быть не может", - отметил Путин.

По его словам, Россия это делала в условиях, когда ее партнеры не только не исполняли и не ратифицировали этот договор, но, напротив, наращивали в непосредственной близости от наших границ свои военные возможности.

"Конечно, мы много в разных вариантах слышали, что все, что делается в военной сфере рядом с нашими границами, не направлено против РФ, но, как в таких случаях говорят, здесь важны не намерения, а потенциалы. Потенциалы начали меняться не в нашу пользу. Это стало угрожать безопасности Российской Федерации", - подчеркнул президент.

Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" в понедельник опубликован в "Российской газете" и, таким образом, вступил в силу с 3 декабря.

Сам мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России. МИД России 14 июля сообщил о передаче таких уведомлений.

В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Глава МИД России Сергей Лавров 30 ноября заявил, что РФ и после введения моратория на исполнение ДОВСЕ готова искать договоренности для поддержания стратегической стабильности в военно-политической сфере.

Министр напомнил, что старый договор 1990-го года по ДОВСЕ безнадежно устарел, а адаптированный вариант документа 1999-го года подписали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, а страны НАТО отказываются ратифицировать его "под надуманным предлогом".

Как отмечают эксперты, решение о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе не имеет прецедентов в новейшей истории страны.

Приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории РФ.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ".

Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействует" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

В документе отмечалось невыполнение рядом стран-участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами