484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Турция переживает период глубокой трансформации – армянский тюрколог
10:58
30 Ноября 2007

Турция сегодня переживает период глубокой трансформации общественно-политической и экономической жизни, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"Это уникальное явление во всей мировой истории - глубокие изменения в политической, общественной и социально-экономической жизни происходят в крупном, сильном поликонфессиональном государстве с развитой экономикой и сильной армией", - сказал Сафрастян, в ходе организованного Кавказским институтом СМИ круглого стола "Турция после президентских выборов: институциональные изменения и внутренние трансформации".

По его словам, одним из проявлений подобной трансформации, в которой немаловажную роль играет процесс евроинтеграции, является формирование в Турции гражданского общества. 

"В последнее время в Турции создаются новые мозговые центры, важную роль в формировании общественного мнения начали играть неправительственные организации, которые тесно сотрудничают с европейскими общественными организациями, активизируется движение по защите интересов женщин. Таким образом, гражданское общество в Турции развивается в тесном взаимодействии с европейскими организациями. Это новое явление, которое уже дает свои плоды", - сказал Сафрастян.

Эксперт подчеркнул, что трансформация в политической сфере Турции выражается в ограничении  влияние военных. Кроме того, по его словам, благодаря открытию турецкой экономики перед внешним миром в этой стране появился новый средний класс, на основе которого была сформирована Партия Справедливости и развития, находящаяся у власти с 2002 года.

По словам эксперта, это новая буржуазия, сочетающая прозападные настроения, стремление к открытой экономике, и традиционные исламские ценности.

"Кемализм перестал рассматриваться в Турции в качестве единой государственной идеологии. Появилась возможность альтернативы, которая пока носит исламский оттенок, но в последующем станет светской с примесью ислама", - подчеркнул он.

По словам Сафрастяна, в отличие от прежней идеологии монолитности турецкого общества, сейчас говорится о его мозаичности, состоящей из различных этноконфессиональных и социально-политических групп.

В этой связи он отметил, что согласно опросам, 37-38% жителей Турции не считают себя турками. В частности, активизируются алевиты, проповедующие ислам, отличающийся от суннизма.
По оценкам эксперта, алевитами в Турции является 1/5 мусульманского населения страны или свыше 12 миллионов человек. Активно действует также еврейская саббатианская секта. 

"То есть идет процесс ослабления авторитарной власти, являющейся основой кемализма", - сказал Сафрастян.

По его словам, сейчас в стране идет борьба между кемалисткой и новой элитой, сгруппировавшейся вокруг Партии Справедливости и развития, и в качестве главной фигуры этой новой элиты выступает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

"Основной вехой в трансформации станет обсуждение Конституции страны, которое впервые проходит публично", - сказал эксперт. 

В этой связи, он заявил, что в первой половине будущего года борьба в Турции обострится, и по ее итогам станет ясно, удастся или нет ограничить влияние идеологии кемализма в стране.
"Или Турция пойдет по пути евроинтеграции и построения гражданского общества, или этот процесс будет замедлен", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что "лакмусовой бумагой" в этом процессе может стать изъятие из Уголовного кодекса страны статьи 301, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон