480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+36
Погода в Ереване
Рус
Турция переживает период глубокой трансформации – армянский тюрколог
10:58
30 Ноября 2007

Турция сегодня переживает период глубокой трансформации общественно-политической и экономической жизни, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"Это уникальное явление во всей мировой истории - глубокие изменения в политической, общественной и социально-экономической жизни происходят в крупном, сильном поликонфессиональном государстве с развитой экономикой и сильной армией", - сказал Сафрастян, в ходе организованного Кавказским институтом СМИ круглого стола "Турция после президентских выборов: институциональные изменения и внутренние трансформации".

По его словам, одним из проявлений подобной трансформации, в которой немаловажную роль играет процесс евроинтеграции, является формирование в Турции гражданского общества. 

"В последнее время в Турции создаются новые мозговые центры, важную роль в формировании общественного мнения начали играть неправительственные организации, которые тесно сотрудничают с европейскими общественными организациями, активизируется движение по защите интересов женщин. Таким образом, гражданское общество в Турции развивается в тесном взаимодействии с европейскими организациями. Это новое явление, которое уже дает свои плоды", - сказал Сафрастян.

Эксперт подчеркнул, что трансформация в политической сфере Турции выражается в ограничении  влияние военных. Кроме того, по его словам, благодаря открытию турецкой экономики перед внешним миром в этой стране появился новый средний класс, на основе которого была сформирована Партия Справедливости и развития, находящаяся у власти с 2002 года.

По словам эксперта, это новая буржуазия, сочетающая прозападные настроения, стремление к открытой экономике, и традиционные исламские ценности.

"Кемализм перестал рассматриваться в Турции в качестве единой государственной идеологии. Появилась возможность альтернативы, которая пока носит исламский оттенок, но в последующем станет светской с примесью ислама", - подчеркнул он.

По словам Сафрастяна, в отличие от прежней идеологии монолитности турецкого общества, сейчас говорится о его мозаичности, состоящей из различных этноконфессиональных и социально-политических групп.

В этой связи он отметил, что согласно опросам, 37-38% жителей Турции не считают себя турками. В частности, активизируются алевиты, проповедующие ислам, отличающийся от суннизма.
По оценкам эксперта, алевитами в Турции является 1/5 мусульманского населения страны или свыше 12 миллионов человек. Активно действует также еврейская саббатианская секта. 

"То есть идет процесс ослабления авторитарной власти, являющейся основой кемализма", - сказал Сафрастян.

По его словам, сейчас в стране идет борьба между кемалисткой и новой элитой, сгруппировавшейся вокруг Партии Справедливости и развития, и в качестве главной фигуры этой новой элиты выступает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

"Основной вехой в трансформации станет обсуждение Конституции страны, которое впервые проходит публично", - сказал эксперт. 

В этой связи, он заявил, что в первой половине будущего года борьба в Турции обострится, и по ее итогам станет ясно, удастся или нет ограничить влияние идеологии кемализма в стране.
"Или Турция пойдет по пути евроинтеграции и построения гражданского общества, или этот процесс будет замедлен", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что "лакмусовой бумагой" в этом процессе может стать изъятие из Уголовного кодекса страны статьи 301, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"