485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция переживает период глубокой трансформации – армянский тюрколог
10:58
30 Ноября 2007

Турция сегодня переживает период глубокой трансформации общественно-политической и экономической жизни, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"Это уникальное явление во всей мировой истории - глубокие изменения в политической, общественной и социально-экономической жизни происходят в крупном, сильном поликонфессиональном государстве с развитой экономикой и сильной армией", - сказал Сафрастян, в ходе организованного Кавказским институтом СМИ круглого стола "Турция после президентских выборов: институциональные изменения и внутренние трансформации".

По его словам, одним из проявлений подобной трансформации, в которой немаловажную роль играет процесс евроинтеграции, является формирование в Турции гражданского общества. 

"В последнее время в Турции создаются новые мозговые центры, важную роль в формировании общественного мнения начали играть неправительственные организации, которые тесно сотрудничают с европейскими общественными организациями, активизируется движение по защите интересов женщин. Таким образом, гражданское общество в Турции развивается в тесном взаимодействии с европейскими организациями. Это новое явление, которое уже дает свои плоды", - сказал Сафрастян.

Эксперт подчеркнул, что трансформация в политической сфере Турции выражается в ограничении  влияние военных. Кроме того, по его словам, благодаря открытию турецкой экономики перед внешним миром в этой стране появился новый средний класс, на основе которого была сформирована Партия Справедливости и развития, находящаяся у власти с 2002 года.

По словам эксперта, это новая буржуазия, сочетающая прозападные настроения, стремление к открытой экономике, и традиционные исламские ценности.

"Кемализм перестал рассматриваться в Турции в качестве единой государственной идеологии. Появилась возможность альтернативы, которая пока носит исламский оттенок, но в последующем станет светской с примесью ислама", - подчеркнул он.

По словам Сафрастяна, в отличие от прежней идеологии монолитности турецкого общества, сейчас говорится о его мозаичности, состоящей из различных этноконфессиональных и социально-политических групп.

В этой связи он отметил, что согласно опросам, 37-38% жителей Турции не считают себя турками. В частности, активизируются алевиты, проповедующие ислам, отличающийся от суннизма.
По оценкам эксперта, алевитами в Турции является 1/5 мусульманского населения страны или свыше 12 миллионов человек. Активно действует также еврейская саббатианская секта. 

"То есть идет процесс ослабления авторитарной власти, являющейся основой кемализма", - сказал Сафрастян.

По его словам, сейчас в стране идет борьба между кемалисткой и новой элитой, сгруппировавшейся вокруг Партии Справедливости и развития, и в качестве главной фигуры этой новой элиты выступает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

"Основной вехой в трансформации станет обсуждение Конституции страны, которое впервые проходит публично", - сказал эксперт. 

В этой связи, он заявил, что в первой половине будущего года борьба в Турции обострится, и по ее итогам станет ясно, удастся или нет ограничить влияние идеологии кемализма в стране.
"Или Турция пойдет по пути евроинтеграции и построения гражданского общества, или этот процесс будет замедлен", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что "лакмусовой бумагой" в этом процессе может стать изъятие из Уголовного кодекса страны статьи 301, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года