481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Турция переживает период глубокой трансформации – армянский тюрколог
10:58
30 Ноября 2007

Турция сегодня переживает период глубокой трансформации общественно-политической и экономической жизни, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"Это уникальное явление во всей мировой истории - глубокие изменения в политической, общественной и социально-экономической жизни происходят в крупном, сильном поликонфессиональном государстве с развитой экономикой и сильной армией", - сказал Сафрастян, в ходе организованного Кавказским институтом СМИ круглого стола "Турция после президентских выборов: институциональные изменения и внутренние трансформации".

По его словам, одним из проявлений подобной трансформации, в которой немаловажную роль играет процесс евроинтеграции, является формирование в Турции гражданского общества. 

"В последнее время в Турции создаются новые мозговые центры, важную роль в формировании общественного мнения начали играть неправительственные организации, которые тесно сотрудничают с европейскими общественными организациями, активизируется движение по защите интересов женщин. Таким образом, гражданское общество в Турции развивается в тесном взаимодействии с европейскими организациями. Это новое явление, которое уже дает свои плоды", - сказал Сафрастян.

Эксперт подчеркнул, что трансформация в политической сфере Турции выражается в ограничении  влияние военных. Кроме того, по его словам, благодаря открытию турецкой экономики перед внешним миром в этой стране появился новый средний класс, на основе которого была сформирована Партия Справедливости и развития, находящаяся у власти с 2002 года.

По словам эксперта, это новая буржуазия, сочетающая прозападные настроения, стремление к открытой экономике, и традиционные исламские ценности.

"Кемализм перестал рассматриваться в Турции в качестве единой государственной идеологии. Появилась возможность альтернативы, которая пока носит исламский оттенок, но в последующем станет светской с примесью ислама", - подчеркнул он.

По словам Сафрастяна, в отличие от прежней идеологии монолитности турецкого общества, сейчас говорится о его мозаичности, состоящей из различных этноконфессиональных и социально-политических групп.

В этой связи он отметил, что согласно опросам, 37-38% жителей Турции не считают себя турками. В частности, активизируются алевиты, проповедующие ислам, отличающийся от суннизма.
По оценкам эксперта, алевитами в Турции является 1/5 мусульманского населения страны или свыше 12 миллионов человек. Активно действует также еврейская саббатианская секта. 

"То есть идет процесс ослабления авторитарной власти, являющейся основой кемализма", - сказал Сафрастян.

По его словам, сейчас в стране идет борьба между кемалисткой и новой элитой, сгруппировавшейся вокруг Партии Справедливости и развития, и в качестве главной фигуры этой новой элиты выступает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

"Основной вехой в трансформации станет обсуждение Конституции страны, которое впервые проходит публично", - сказал эксперт. 

В этой связи, он заявил, что в первой половине будущего года борьба в Турции обострится, и по ее итогам станет ясно, удастся или нет ограничить влияние идеологии кемализма в стране.
"Или Турция пойдет по пути евроинтеграции и построения гражданского общества, или этот процесс будет замедлен", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что "лакмусовой бумагой" в этом процессе может стать изъятие из Уголовного кодекса страны статьи 301, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"