482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Турция переживает период глубокой трансформации – армянский тюрколог
10:58
30 Ноября 2007

Турция сегодня переживает период глубокой трансформации общественно-политической и экономической жизни, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"Это уникальное явление во всей мировой истории - глубокие изменения в политической, общественной и социально-экономической жизни происходят в крупном, сильном поликонфессиональном государстве с развитой экономикой и сильной армией", - сказал Сафрастян, в ходе организованного Кавказским институтом СМИ круглого стола "Турция после президентских выборов: институциональные изменения и внутренние трансформации".

По его словам, одним из проявлений подобной трансформации, в которой немаловажную роль играет процесс евроинтеграции, является формирование в Турции гражданского общества. 

"В последнее время в Турции создаются новые мозговые центры, важную роль в формировании общественного мнения начали играть неправительственные организации, которые тесно сотрудничают с европейскими общественными организациями, активизируется движение по защите интересов женщин. Таким образом, гражданское общество в Турции развивается в тесном взаимодействии с европейскими организациями. Это новое явление, которое уже дает свои плоды", - сказал Сафрастян.

Эксперт подчеркнул, что трансформация в политической сфере Турции выражается в ограничении  влияние военных. Кроме того, по его словам, благодаря открытию турецкой экономики перед внешним миром в этой стране появился новый средний класс, на основе которого была сформирована Партия Справедливости и развития, находящаяся у власти с 2002 года.

По словам эксперта, это новая буржуазия, сочетающая прозападные настроения, стремление к открытой экономике, и традиционные исламские ценности.

"Кемализм перестал рассматриваться в Турции в качестве единой государственной идеологии. Появилась возможность альтернативы, которая пока носит исламский оттенок, но в последующем станет светской с примесью ислама", - подчеркнул он.

По словам Сафрастяна, в отличие от прежней идеологии монолитности турецкого общества, сейчас говорится о его мозаичности, состоящей из различных этноконфессиональных и социально-политических групп.

В этой связи он отметил, что согласно опросам, 37-38% жителей Турции не считают себя турками. В частности, активизируются алевиты, проповедующие ислам, отличающийся от суннизма.
По оценкам эксперта, алевитами в Турции является 1/5 мусульманского населения страны или свыше 12 миллионов человек. Активно действует также еврейская саббатианская секта. 

"То есть идет процесс ослабления авторитарной власти, являющейся основой кемализма", - сказал Сафрастян.

По его словам, сейчас в стране идет борьба между кемалисткой и новой элитой, сгруппировавшейся вокруг Партии Справедливости и развития, и в качестве главной фигуры этой новой элиты выступает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

"Основной вехой в трансформации станет обсуждение Конституции страны, которое впервые проходит публично", - сказал эксперт. 

В этой связи, он заявил, что в первой половине будущего года борьба в Турции обострится, и по ее итогам станет ясно, удастся или нет ограничить влияние идеологии кемализма в стране.
"Или Турция пойдет по пути евроинтеграции и построения гражданского общества, или этот процесс будет замедлен", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что "лакмусовой бумагой" в этом процессе может стать изъятие из Уголовного кодекса страны статьи 301, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища