482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Ирана проведет в Лондоне переговоры по атому с представителем ЕС
09:31
30 Ноября 2007

В Лондоне пройдут переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по решению иранской ядерной проблемы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, встреча начнется в 10.00 по местному времени в представительском особняке британского правительства Ланкастер-хауз в центре Лондона и станет вторым раундом переговорного процесса между недавно назначенным на пост секретаря иранского Совбеза Джалили и Соланой. Первый раунд прошел в Риме в конце октября.

Ранее Джалили заявил, что смотрит на предстоящие переговоры с оптимизмом, однако подчеркнул, что многое будет зависеть от противоположной стороны. Он категорически отверг возможность уступок со стороны Тегерана в ядерном вопросе, если США пойдут на военное решение иранской ядерной проблемы.

Он подчеркнул, что Иран действует в рамках международных норм, выполняет все свои обязательства и стремится к реализации своих прав.

Солана, в свою очередь, после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном накануне заявил, что не имеет никаких новых предложений к Ирану, однако готов выслушать его предложения.
Солана подтвердил, что позиция ЕС базируется на требованиях резолюций Совета Безопасности ООН, предписывающих отказаться от обогащения урана, разработки проектов, связанных с тяжелой водой, производством ракет, и открыть все объекты для контроля МАГАТЭ.

Он ушел от ответа на вопрос, наступило ли, по его мнению, время для введения новых санкций против Тегерана.

Иранские власти в преддверии переговоров заявляли, что намерены на встрече с представителем "шестерки" представить новые идеи, которые позволят, с одной стороны, гарантировать право Ирана на мирную ядерную энергию, с другой - снять озабоченность мирового сообщества, которое сомневается в мирном характере иранской ядерной программы.

В то же время официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни на днях заявил журналистам, что любые инициативы международного сообщества по выходу из кризиса в ситуации вокруг иранского "ядерного досье", в том числе и такие, как создание международных центров по обогащению урана, не должны выходить за рамки международных норм и Договора о нераспространении ядерного оружия. Подобные инициативы должны учитывать право Тегерана на обогащение урана в мирных целях на иранской территории, сказал представитель иранского МИД.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях.

Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.
Сторонники усиления давления на Тегеран в Совбезе ООН обязались не вносить новых санкций до 30 ноября, чтобы дать последнюю возможность Ирану приостановить обогащение урана и подчиниться санкциям СБ ООН.

Уже на следующий день после переговоров Джалили - Солана 1 декабря в Париже состоится встреча политдиректоров "шестерки" по Ирану, на которой будут обсуждаться последний доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, а также результаты переговоров Соланы с главой иранской команды переговорщиков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне