478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Ирана проведет в Лондоне переговоры по атому с представителем ЕС
09:31
30 Ноября 2007

В Лондоне пройдут переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по решению иранской ядерной проблемы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, встреча начнется в 10.00 по местному времени в представительском особняке британского правительства Ланкастер-хауз в центре Лондона и станет вторым раундом переговорного процесса между недавно назначенным на пост секретаря иранского Совбеза Джалили и Соланой. Первый раунд прошел в Риме в конце октября.

Ранее Джалили заявил, что смотрит на предстоящие переговоры с оптимизмом, однако подчеркнул, что многое будет зависеть от противоположной стороны. Он категорически отверг возможность уступок со стороны Тегерана в ядерном вопросе, если США пойдут на военное решение иранской ядерной проблемы.

Он подчеркнул, что Иран действует в рамках международных норм, выполняет все свои обязательства и стремится к реализации своих прав.

Солана, в свою очередь, после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном накануне заявил, что не имеет никаких новых предложений к Ирану, однако готов выслушать его предложения.
Солана подтвердил, что позиция ЕС базируется на требованиях резолюций Совета Безопасности ООН, предписывающих отказаться от обогащения урана, разработки проектов, связанных с тяжелой водой, производством ракет, и открыть все объекты для контроля МАГАТЭ.

Он ушел от ответа на вопрос, наступило ли, по его мнению, время для введения новых санкций против Тегерана.

Иранские власти в преддверии переговоров заявляли, что намерены на встрече с представителем "шестерки" представить новые идеи, которые позволят, с одной стороны, гарантировать право Ирана на мирную ядерную энергию, с другой - снять озабоченность мирового сообщества, которое сомневается в мирном характере иранской ядерной программы.

В то же время официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни на днях заявил журналистам, что любые инициативы международного сообщества по выходу из кризиса в ситуации вокруг иранского "ядерного досье", в том числе и такие, как создание международных центров по обогащению урана, не должны выходить за рамки международных норм и Договора о нераспространении ядерного оружия. Подобные инициативы должны учитывать право Тегерана на обогащение урана в мирных целях на иранской территории, сказал представитель иранского МИД.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях.

Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.
Сторонники усиления давления на Тегеран в Совбезе ООН обязались не вносить новых санкций до 30 ноября, чтобы дать последнюю возможность Ирану приостановить обогащение урана и подчиниться санкциям СБ ООН.

Уже на следующий день после переговоров Джалили - Солана 1 декабря в Париже состоится встреча политдиректоров "шестерки" по Ирану, на которой будут обсуждаться последний доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, а также результаты переговоров Соланы с главой иранской команды переговорщиков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья