480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Ирана проведет в Лондоне переговоры по атому с представителем ЕС
09:31
30 Ноября 2007

В Лондоне пройдут переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по решению иранской ядерной проблемы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, встреча начнется в 10.00 по местному времени в представительском особняке британского правительства Ланкастер-хауз в центре Лондона и станет вторым раундом переговорного процесса между недавно назначенным на пост секретаря иранского Совбеза Джалили и Соланой. Первый раунд прошел в Риме в конце октября.

Ранее Джалили заявил, что смотрит на предстоящие переговоры с оптимизмом, однако подчеркнул, что многое будет зависеть от противоположной стороны. Он категорически отверг возможность уступок со стороны Тегерана в ядерном вопросе, если США пойдут на военное решение иранской ядерной проблемы.

Он подчеркнул, что Иран действует в рамках международных норм, выполняет все свои обязательства и стремится к реализации своих прав.

Солана, в свою очередь, после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном накануне заявил, что не имеет никаких новых предложений к Ирану, однако готов выслушать его предложения.
Солана подтвердил, что позиция ЕС базируется на требованиях резолюций Совета Безопасности ООН, предписывающих отказаться от обогащения урана, разработки проектов, связанных с тяжелой водой, производством ракет, и открыть все объекты для контроля МАГАТЭ.

Он ушел от ответа на вопрос, наступило ли, по его мнению, время для введения новых санкций против Тегерана.

Иранские власти в преддверии переговоров заявляли, что намерены на встрече с представителем "шестерки" представить новые идеи, которые позволят, с одной стороны, гарантировать право Ирана на мирную ядерную энергию, с другой - снять озабоченность мирового сообщества, которое сомневается в мирном характере иранской ядерной программы.

В то же время официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни на днях заявил журналистам, что любые инициативы международного сообщества по выходу из кризиса в ситуации вокруг иранского "ядерного досье", в том числе и такие, как создание международных центров по обогащению урана, не должны выходить за рамки международных норм и Договора о нераспространении ядерного оружия. Подобные инициативы должны учитывать право Тегерана на обогащение урана в мирных целях на иранской территории, сказал представитель иранского МИД.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях.

Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.
Сторонники усиления давления на Тегеран в Совбезе ООН обязались не вносить новых санкций до 30 ноября, чтобы дать последнюю возможность Ирану приостановить обогащение урана и подчиниться санкциям СБ ООН.

Уже на следующий день после переговоров Джалили - Солана 1 декабря в Париже состоится встреча политдиректоров "шестерки" по Ирану, на которой будут обсуждаться последний доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, а также результаты переговоров Соланы с главой иранской команды переговорщиков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе