486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Ирана проведет в Лондоне переговоры по атому с представителем ЕС
09:31
30 Ноября 2007

В Лондоне пройдут переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по решению иранской ядерной проблемы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, встреча начнется в 10.00 по местному времени в представительском особняке британского правительства Ланкастер-хауз в центре Лондона и станет вторым раундом переговорного процесса между недавно назначенным на пост секретаря иранского Совбеза Джалили и Соланой. Первый раунд прошел в Риме в конце октября.

Ранее Джалили заявил, что смотрит на предстоящие переговоры с оптимизмом, однако подчеркнул, что многое будет зависеть от противоположной стороны. Он категорически отверг возможность уступок со стороны Тегерана в ядерном вопросе, если США пойдут на военное решение иранской ядерной проблемы.

Он подчеркнул, что Иран действует в рамках международных норм, выполняет все свои обязательства и стремится к реализации своих прав.

Солана, в свою очередь, после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном накануне заявил, что не имеет никаких новых предложений к Ирану, однако готов выслушать его предложения.
Солана подтвердил, что позиция ЕС базируется на требованиях резолюций Совета Безопасности ООН, предписывающих отказаться от обогащения урана, разработки проектов, связанных с тяжелой водой, производством ракет, и открыть все объекты для контроля МАГАТЭ.

Он ушел от ответа на вопрос, наступило ли, по его мнению, время для введения новых санкций против Тегерана.

Иранские власти в преддверии переговоров заявляли, что намерены на встрече с представителем "шестерки" представить новые идеи, которые позволят, с одной стороны, гарантировать право Ирана на мирную ядерную энергию, с другой - снять озабоченность мирового сообщества, которое сомневается в мирном характере иранской ядерной программы.

В то же время официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни на днях заявил журналистам, что любые инициативы международного сообщества по выходу из кризиса в ситуации вокруг иранского "ядерного досье", в том числе и такие, как создание международных центров по обогащению урана, не должны выходить за рамки международных норм и Договора о нераспространении ядерного оружия. Подобные инициативы должны учитывать право Тегерана на обогащение урана в мирных целях на иранской территории, сказал представитель иранского МИД.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях.

Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.
Сторонники усиления давления на Тегеран в Совбезе ООН обязались не вносить новых санкций до 30 ноября, чтобы дать последнюю возможность Ирану приостановить обогащение урана и подчиниться санкциям СБ ООН.

Уже на следующий день после переговоров Джалили - Солана 1 декабря в Париже состоится встреча политдиректоров "шестерки" по Ирану, на которой будут обсуждаться последний доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, а также результаты переговоров Соланы с главой иранской команды переговорщиков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений