484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Секретарь Совбеза Ирана проведет в Лондоне переговоры по атому с представителем ЕС
09:31
30 Ноября 2007

В Лондоне пройдут переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по решению иранской ядерной проблемы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, встреча начнется в 10.00 по местному времени в представительском особняке британского правительства Ланкастер-хауз в центре Лондона и станет вторым раундом переговорного процесса между недавно назначенным на пост секретаря иранского Совбеза Джалили и Соланой. Первый раунд прошел в Риме в конце октября.

Ранее Джалили заявил, что смотрит на предстоящие переговоры с оптимизмом, однако подчеркнул, что многое будет зависеть от противоположной стороны. Он категорически отверг возможность уступок со стороны Тегерана в ядерном вопросе, если США пойдут на военное решение иранской ядерной проблемы.

Он подчеркнул, что Иран действует в рамках международных норм, выполняет все свои обязательства и стремится к реализации своих прав.

Солана, в свою очередь, после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном накануне заявил, что не имеет никаких новых предложений к Ирану, однако готов выслушать его предложения.
Солана подтвердил, что позиция ЕС базируется на требованиях резолюций Совета Безопасности ООН, предписывающих отказаться от обогащения урана, разработки проектов, связанных с тяжелой водой, производством ракет, и открыть все объекты для контроля МАГАТЭ.

Он ушел от ответа на вопрос, наступило ли, по его мнению, время для введения новых санкций против Тегерана.

Иранские власти в преддверии переговоров заявляли, что намерены на встрече с представителем "шестерки" представить новые идеи, которые позволят, с одной стороны, гарантировать право Ирана на мирную ядерную энергию, с другой - снять озабоченность мирового сообщества, которое сомневается в мирном характере иранской ядерной программы.

В то же время официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни на днях заявил журналистам, что любые инициативы международного сообщества по выходу из кризиса в ситуации вокруг иранского "ядерного досье", в том числе и такие, как создание международных центров по обогащению урана, не должны выходить за рамки международных норм и Договора о нераспространении ядерного оружия. Подобные инициативы должны учитывать право Тегерана на обогащение урана в мирных целях на иранской территории, сказал представитель иранского МИД.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях.

Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.
Сторонники усиления давления на Тегеран в Совбезе ООН обязались не вносить новых санкций до 30 ноября, чтобы дать последнюю возможность Ирану приостановить обогащение урана и подчиниться санкциям СБ ООН.

Уже на следующий день после переговоров Джалили - Солана 1 декабря в Париже состоится встреча политдиректоров "шестерки" по Ирану, на которой будут обсуждаться последний доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, а также результаты переговоров Соланы с главой иранской команды переговорщиков. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года