486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
США отведена теперь роль главного арбитра на Ближнем Востоке - советник главы ПНА
10:20
28 Ноября 2007

После встречи в Аннаполисе США отводится теперь роль главного арбитра в палестино-израильском урегулировании, заявил главный советник президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиб Эрекат, передает РИА Новости.

"Если вы помотрите на документ, который был согласован, в нем есть новый элемент - США будут судьей для обеих наших сторон", - заявил в эфире телекомпании Си-эн-эн Эрекат, который находится в Аннаполисе.

"Теперь у нас есть трехсторонний комитет - палестино-израильско-американский механизм, который возглавляется США", - сказал он.

"США будут судить, кто выполняет и кто не выполняет свои обязательства", - сказал главный палестинский переговорщик.
"Это хорошее развитие, это новая вещь", - подчеркнул Эрекат.
При этом он отметил, что до сих пор палестинцы проигрывали в возможностях оспорить действия израильской стороны.

"Если я нарушаю соглашение как палестинец, то у израильтян есть зубы - они могут закрыть мой город, могут остановить передвижение людей и так далеe и тому подобное. Если же израильтяне говорят, что не будут выполнять соглашение, то что я должен делать - бежать и обращаться к госдепартаменту, к русским или европейцам?", - спросил Эрекат, который поддержал роль США в качестве арбитра в таких ситуациях.

Во вторник на международной встрече в Аннаполисе США, Израиль и Палестинская администрация объявили о создании трехстороннего механизма для контроля за выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта".

Согласно этому документу США берут на себя функции по мониторингу и оценке того, как выплняют свои обязательства в рамках "дорожной карты" Израиль и Палестинская национальная администрация (ПНА).

"Стороны... согласны сформировать американский, израильский и палестинский механизм, который будет возглавляться США, для надзора за выполнением "дорожной карты", - говорится в совместном заявлении, одобренном во вторник в Аннаполисе премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПНА Махмудом Аббасом.

"До заключения мирного договора стороны будут привержены продолжению осуществления обязательств в рамках "дорожной карты" и США будет вести мониторинг и давать оценку тому, как обе стороны выполняют свои обязательства по "дорожной карте", - записано в документе, который огласил на конференции в Аннаполисе президент США Джордж Буш.

"Реализация будущего мирного договора будет зависеть от того как реализацию "дорожной карты" будут оценивать США", - подчеркивается в совместном заявлении.

На мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку в 1991 году роль коспонсоров мирного процесса взяли на себя США и СССР.

В рамках предыдущих палестино-израильских мирных договоренностей в 1993-2000 годах, известных как "план Осло", роль коспонсоров выполняли США и Россия.

В 2002 году для посреднических усилий в палестино-израильском урегулировании был создан "ближневосточный квартет" с участием США, России, ЕС и ООН, который выработал план, известный как "дорожная карта".

Трехсторонний механизм, о создании которого во вторник объявлено в Аннаполисе, является новым развитием этого процесса, при котором США становятся главным арбитром для наблюдения за тем, как стороны палестино-израильского конфликта выполняют свои обязательства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир