481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
США отведена теперь роль главного арбитра на Ближнем Востоке - советник главы ПНА
10:20
28 Ноября 2007

После встречи в Аннаполисе США отводится теперь роль главного арбитра в палестино-израильском урегулировании, заявил главный советник президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиб Эрекат, передает РИА Новости.

"Если вы помотрите на документ, который был согласован, в нем есть новый элемент - США будут судьей для обеих наших сторон", - заявил в эфире телекомпании Си-эн-эн Эрекат, который находится в Аннаполисе.

"Теперь у нас есть трехсторонний комитет - палестино-израильско-американский механизм, который возглавляется США", - сказал он.

"США будут судить, кто выполняет и кто не выполняет свои обязательства", - сказал главный палестинский переговорщик.
"Это хорошее развитие, это новая вещь", - подчеркнул Эрекат.
При этом он отметил, что до сих пор палестинцы проигрывали в возможностях оспорить действия израильской стороны.

"Если я нарушаю соглашение как палестинец, то у израильтян есть зубы - они могут закрыть мой город, могут остановить передвижение людей и так далеe и тому подобное. Если же израильтяне говорят, что не будут выполнять соглашение, то что я должен делать - бежать и обращаться к госдепартаменту, к русским или европейцам?", - спросил Эрекат, который поддержал роль США в качестве арбитра в таких ситуациях.

Во вторник на международной встрече в Аннаполисе США, Израиль и Палестинская администрация объявили о создании трехстороннего механизма для контроля за выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта".

Согласно этому документу США берут на себя функции по мониторингу и оценке того, как выплняют свои обязательства в рамках "дорожной карты" Израиль и Палестинская национальная администрация (ПНА).

"Стороны... согласны сформировать американский, израильский и палестинский механизм, который будет возглавляться США, для надзора за выполнением "дорожной карты", - говорится в совместном заявлении, одобренном во вторник в Аннаполисе премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПНА Махмудом Аббасом.

"До заключения мирного договора стороны будут привержены продолжению осуществления обязательств в рамках "дорожной карты" и США будет вести мониторинг и давать оценку тому, как обе стороны выполняют свои обязательства по "дорожной карте", - записано в документе, который огласил на конференции в Аннаполисе президент США Джордж Буш.

"Реализация будущего мирного договора будет зависеть от того как реализацию "дорожной карты" будут оценивать США", - подчеркивается в совместном заявлении.

На мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку в 1991 году роль коспонсоров мирного процесса взяли на себя США и СССР.

В рамках предыдущих палестино-израильских мирных договоренностей в 1993-2000 годах, известных как "план Осло", роль коспонсоров выполняли США и Россия.

В 2002 году для посреднических усилий в палестино-израильском урегулировании был создан "ближневосточный квартет" с участием США, России, ЕС и ООН, который выработал план, известный как "дорожная карта".

Трехсторонний механизм, о создании которого во вторник объявлено в Аннаполисе, является новым развитием этого процесса, при котором США становятся главным арбитром для наблюдения за тем, как стороны палестино-израильского конфликта выполняют свои обязательства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере