483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
США отведена теперь роль главного арбитра на Ближнем Востоке - советник главы ПНА
10:20
28 Ноября 2007

После встречи в Аннаполисе США отводится теперь роль главного арбитра в палестино-израильском урегулировании, заявил главный советник президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиб Эрекат, передает РИА Новости.

"Если вы помотрите на документ, который был согласован, в нем есть новый элемент - США будут судьей для обеих наших сторон", - заявил в эфире телекомпании Си-эн-эн Эрекат, который находится в Аннаполисе.

"Теперь у нас есть трехсторонний комитет - палестино-израильско-американский механизм, который возглавляется США", - сказал он.

"США будут судить, кто выполняет и кто не выполняет свои обязательства", - сказал главный палестинский переговорщик.
"Это хорошее развитие, это новая вещь", - подчеркнул Эрекат.
При этом он отметил, что до сих пор палестинцы проигрывали в возможностях оспорить действия израильской стороны.

"Если я нарушаю соглашение как палестинец, то у израильтян есть зубы - они могут закрыть мой город, могут остановить передвижение людей и так далеe и тому подобное. Если же израильтяне говорят, что не будут выполнять соглашение, то что я должен делать - бежать и обращаться к госдепартаменту, к русским или европейцам?", - спросил Эрекат, который поддержал роль США в качестве арбитра в таких ситуациях.

Во вторник на международной встрече в Аннаполисе США, Израиль и Палестинская администрация объявили о создании трехстороннего механизма для контроля за выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта".

Согласно этому документу США берут на себя функции по мониторингу и оценке того, как выплняют свои обязательства в рамках "дорожной карты" Израиль и Палестинская национальная администрация (ПНА).

"Стороны... согласны сформировать американский, израильский и палестинский механизм, который будет возглавляться США, для надзора за выполнением "дорожной карты", - говорится в совместном заявлении, одобренном во вторник в Аннаполисе премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПНА Махмудом Аббасом.

"До заключения мирного договора стороны будут привержены продолжению осуществления обязательств в рамках "дорожной карты" и США будет вести мониторинг и давать оценку тому, как обе стороны выполняют свои обязательства по "дорожной карте", - записано в документе, который огласил на конференции в Аннаполисе президент США Джордж Буш.

"Реализация будущего мирного договора будет зависеть от того как реализацию "дорожной карты" будут оценивать США", - подчеркивается в совместном заявлении.

На мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку в 1991 году роль коспонсоров мирного процесса взяли на себя США и СССР.

В рамках предыдущих палестино-израильских мирных договоренностей в 1993-2000 годах, известных как "план Осло", роль коспонсоров выполняли США и Россия.

В 2002 году для посреднических усилий в палестино-израильском урегулировании был создан "ближневосточный квартет" с участием США, России, ЕС и ООН, который выработал план, известный как "дорожная карта".

Трехсторонний механизм, о создании которого во вторник объявлено в Аннаполисе, является новым развитием этого процесса, при котором США становятся главным арбитром для наблюдения за тем, как стороны палестино-израильского конфликта выполняют свои обязательства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо