484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
США отведена теперь роль главного арбитра на Ближнем Востоке - советник главы ПНА
10:20
28 Ноября 2007

После встречи в Аннаполисе США отводится теперь роль главного арбитра в палестино-израильском урегулировании, заявил главный советник президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиб Эрекат, передает РИА Новости.

"Если вы помотрите на документ, который был согласован, в нем есть новый элемент - США будут судьей для обеих наших сторон", - заявил в эфире телекомпании Си-эн-эн Эрекат, который находится в Аннаполисе.

"Теперь у нас есть трехсторонний комитет - палестино-израильско-американский механизм, который возглавляется США", - сказал он.

"США будут судить, кто выполняет и кто не выполняет свои обязательства", - сказал главный палестинский переговорщик.
"Это хорошее развитие, это новая вещь", - подчеркнул Эрекат.
При этом он отметил, что до сих пор палестинцы проигрывали в возможностях оспорить действия израильской стороны.

"Если я нарушаю соглашение как палестинец, то у израильтян есть зубы - они могут закрыть мой город, могут остановить передвижение людей и так далеe и тому подобное. Если же израильтяне говорят, что не будут выполнять соглашение, то что я должен делать - бежать и обращаться к госдепартаменту, к русским или европейцам?", - спросил Эрекат, который поддержал роль США в качестве арбитра в таких ситуациях.

Во вторник на международной встрече в Аннаполисе США, Израиль и Палестинская администрация объявили о создании трехстороннего механизма для контроля за выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта".

Согласно этому документу США берут на себя функции по мониторингу и оценке того, как выплняют свои обязательства в рамках "дорожной карты" Израиль и Палестинская национальная администрация (ПНА).

"Стороны... согласны сформировать американский, израильский и палестинский механизм, который будет возглавляться США, для надзора за выполнением "дорожной карты", - говорится в совместном заявлении, одобренном во вторник в Аннаполисе премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПНА Махмудом Аббасом.

"До заключения мирного договора стороны будут привержены продолжению осуществления обязательств в рамках "дорожной карты" и США будет вести мониторинг и давать оценку тому, как обе стороны выполняют свои обязательства по "дорожной карте", - записано в документе, который огласил на конференции в Аннаполисе президент США Джордж Буш.

"Реализация будущего мирного договора будет зависеть от того как реализацию "дорожной карты" будут оценивать США", - подчеркивается в совместном заявлении.

На мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку в 1991 году роль коспонсоров мирного процесса взяли на себя США и СССР.

В рамках предыдущих палестино-израильских мирных договоренностей в 1993-2000 годах, известных как "план Осло", роль коспонсоров выполняли США и Россия.

В 2002 году для посреднических усилий в палестино-израильском урегулировании был создан "ближневосточный квартет" с участием США, России, ЕС и ООН, который выработал план, известный как "дорожная карта".

Трехсторонний механизм, о создании которого во вторник объявлено в Аннаполисе, является новым развитием этого процесса, при котором США становятся главным арбитром для наблюдения за тем, как стороны палестино-израильского конфликта выполняют свои обязательства.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон