484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Новый договор РФ и США по СНВ должен ограничивать создание ядерных вооружений - Лавров
10:15
28 Ноября 2007

Новый договор России и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) должен ограничивать создание новых ядерных вооружений и продвигать сокращение ядерных арсеналов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Если все ограничится только транспарентностью, взаимными мерами доверия, если никаких ограничений для создания новых носителей и новых ядерных вооружений не будет установлено, то это будет наш общий провал, и мы сейчас добиваемся именно того, чтобы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия", - сказал Лавров российским журналистам на борту самолета по пути из Вашингтона в Москву.

Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году. Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Шестого декабря 2001 года Россия и США заявили, что их страны выполнили обязательства по договору СНВ-1.

Лавров особо отметил, что вопрос о том, что придет на замену СНВ-1, не является праздным. Он напомнил, что московский договор о стратегических наступательных потенциалах является промежуточным, и он был одобрен, когда американцы отказались ратифицировать СНВ-2. Но он не решает главной задачи, не решает проблемы сохранения режима понижения уровней средств доставки ядерных боезарядов, констатировал министр.

"Московский договор касается только развернутых ядерных боеголовок, а если они не развернуты, а хранятся на складах, то их можно иметь сколько хочешь", - сказал Лавров.
Поэтому, по его словам, Москва настаивает "на юридически обязательном характере новой договоренности, на том, чтобы она охватывала не только меры доверия, но и обязательно делала шаг вперед к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, а не просто к обмену любого контроля в этой сфере при каких бы там ни было мерах транспарентности".

"Если мы не пойдем по этому пути, то нам будет трудно сделать следующий шаг, а именно - сделать процесс ядерного разоружения, сокращение ядерного оружия многосторонним, вовлекать в него другие ядерные державы. Время для этого уже подходит", - заявил глава МИД РФ.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.