480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+33
Погода в Ереване
Рус
Британский парламентарий предложил дополнить флаг страны символом Уэльса
20:59
27 Ноября 2007

Депутат британского парламента Иан Лукас предложил исправить историческую несправедливость и добавить на британский флаг, также известный как "Юнион Джек" или "Юнион Флэг", символ Уэльса, передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Единый британский флаг был впервые создан в начале 17 века путем наложения флагов Англии (крест Святого Георга - красный крест на белом поле) и Шотландии (крест Святого Андрея - белый диагональный крест на синем поле).

Он был учрежден указом короля Якова I 12 апреля 1606 года, чтобы показать союз двух стран, хотя формально в то время Англия и Шотландия оставались независимыми государствами и были окончательно объединены лишь более 100 лет спустя, в 1707 году.

Свой окончательный вид "Юнион Джек" обрел в 1801 году, после законодательно закрепленного вхождения Ирландии в состав Соединенного Королевства. Тогда на флаг был наложен крест Святого Патрика - красный диагональный крест на белом поле.

Между тем символа Уэльса - красного дракона - на флаге нет, так как юридически Уэльс еще со средних веков был подчинен Англии. Однако бело-зеленый флаг Уэльса с изображением красного дракона официально используется по сей день, особенно когда в конце 1990-х годов Уэльс получил значительную автономию в рамках Соединенного Королевства.

"Я полагаю, что "Юнион Флэг" должен измениться, чтобы отражать в себе все четыре части Соединенного Королевства - Англию, Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс", - заявил во время дебатов в Палате общин Лукас, который представляет в парламенте один из уэльских избирательных округов.

По его словам, "изменение такого символа, как национальный флаг, может показаться более сложным, чем 200 лет назад".
"Давайте проведем обсуждение, давайте расскажем всему миру, что традиционный символ Соединенного Королевства может измениться, и что причина этого изменения - новый конституционный порядок, который позволил Уэльсу занять его достойное место в нашем союзном государстве", - предложил депутат.

Между тем, его коллега, консерватор Стюарт Джексон, назвал план по изменению дизайна британского флага "эксцентричным". "Я не верю, что это поможет укрепить единство страны", - скептически заметил он.

Инициативу Лукаса однако поддержала госминистр по делам культуры Маргарет Ходж, отметив, что это хороший повод для проведения дебатов о британской национальной идентичности. По ее словам, правительство сейчас делает все возможное, чтобы представить "Юнион Джек" и другие символы в качестве предмета общей гордости людей всех национальностей, которые населяют Соединенное Королевство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона