486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Британский парламентарий предложил дополнить флаг страны символом Уэльса
20:59
27 Ноября 2007

Депутат британского парламента Иан Лукас предложил исправить историческую несправедливость и добавить на британский флаг, также известный как "Юнион Джек" или "Юнион Флэг", символ Уэльса, передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Единый британский флаг был впервые создан в начале 17 века путем наложения флагов Англии (крест Святого Георга - красный крест на белом поле) и Шотландии (крест Святого Андрея - белый диагональный крест на синем поле).

Он был учрежден указом короля Якова I 12 апреля 1606 года, чтобы показать союз двух стран, хотя формально в то время Англия и Шотландия оставались независимыми государствами и были окончательно объединены лишь более 100 лет спустя, в 1707 году.

Свой окончательный вид "Юнион Джек" обрел в 1801 году, после законодательно закрепленного вхождения Ирландии в состав Соединенного Королевства. Тогда на флаг был наложен крест Святого Патрика - красный диагональный крест на белом поле.

Между тем символа Уэльса - красного дракона - на флаге нет, так как юридически Уэльс еще со средних веков был подчинен Англии. Однако бело-зеленый флаг Уэльса с изображением красного дракона официально используется по сей день, особенно когда в конце 1990-х годов Уэльс получил значительную автономию в рамках Соединенного Королевства.

"Я полагаю, что "Юнион Флэг" должен измениться, чтобы отражать в себе все четыре части Соединенного Королевства - Англию, Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс", - заявил во время дебатов в Палате общин Лукас, который представляет в парламенте один из уэльских избирательных округов.

По его словам, "изменение такого символа, как национальный флаг, может показаться более сложным, чем 200 лет назад".
"Давайте проведем обсуждение, давайте расскажем всему миру, что традиционный символ Соединенного Королевства может измениться, и что причина этого изменения - новый конституционный порядок, который позволил Уэльсу занять его достойное место в нашем союзном государстве", - предложил депутат.

Между тем, его коллега, консерватор Стюарт Джексон, назвал план по изменению дизайна британского флага "эксцентричным". "Я не верю, что это поможет укрепить единство страны", - скептически заметил он.

Инициативу Лукаса однако поддержала госминистр по делам культуры Маргарет Ходж, отметив, что это хороший повод для проведения дебатов о британской национальной идентичности. По ее словам, правительство сейчас делает все возможное, чтобы представить "Юнион Джек" и другие символы в качестве предмета общей гордости людей всех национальностей, которые населяют Соединенное Королевство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.