486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Предвыборная кампания начинается в Южной Корее
11:15
27 Ноября 2007

Кандидаты в президенты Южной Кореи начинают во вторник предвыборную кампанию в преддверии намеченных на 12 декабря выборов главы государства, передает РИА Новости.

Из 12 претендентов на этот пост, по опросам общественного мнения, наибольшими шансами располагают представители консервативной оппозиции, что ведет к окончанию десятилетнего периода правления либералов и сторонников сближения с социалистической КНДР.

По сообщениям из Сеула, наибольшей поддержкой у южнокорейских жителей пользуется успешный бизнесмен и бывший мэр Сеула Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) от Партии Великой страны (Ханнарадан). Скорее всего, ему и будет суждено стать президентом, если удастся выпутаться из скандала вокруг обвинений в причастности к финансовым махинациям.

Генпрокуратура Республики Корея должна опубликовать 5 декабря результаты расследования скандала, возникшего в преддверии выборов после утверждений американского бизнесмена корейского происхождения Ким Ген Чжуна (Kim Kyung-joon) о том, что нынешний основной кандидат в президенты страны владел компанией, через которую в 2001 году были похищено около 42 миллионов долларов.

Ли Мен Бак отрицает эти обвинения. Он заявил, что был не участником, а лишь жертвой этих махинаций.

Как отмечают наблюдатели, поддержка Ли Мен Бака (около 40%) настолько значима, что нынешний скандал вряд ли окажет заметное влияние на позиции этого кандидата. В бытность мэра Сеула он буквально преобразил облик южнокорейской столицы, и жители страны надеются, что ему удастся улучшить экономическую ситуацию в целом.

Вторым по популярности претендентом на высший государственный пост считают бывшего председателя партии Ханнарадан Ли Хве Чхана (Lee Hoi-chang), который уже дважды проиграл президентские выборы в 1997 и 2002 годах. На этот раз он выступает как независимый кандидат, стоящий на еще более консервативных позициях, чем его соперник Ли Мен Бак.

Сторонник либеральной политики Чон Дон Ен (Chung Dong-young) - бывший министр по делам национального объединения и председатель правящей партии "Йоллин уридан" - занимает только третье место среди тех, кто может одержать победу на декабрьских выборах. Начавший карьеру как тележурналист, он выступает на выборах от проправительственной Объединенной новой демократической партии (Тэтхонхап минджу-синдан) и пользуется поддержкой всего примерно 10% потенциальных избирателей.

Остальные кандидаты в президенты, либо выступающие в качестве независимых, либо представляющие немногочисленные демократические силы, не имеют практически никаких шансов на победу.

Нынешний президент Южной Кореи Но Му Хен (Roh Moo-hyun), который стал продолжателем политики "солнечного тепла" в отношении КНДР, начатой его предшественником, лауреатом Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуном (Kim Dae-jung), не может переизбираться на второй срок подряд, согласно конституции.

Ожидаемая смена власти в Южной Корее вряд ли скажется на внешней политике этой страны, однако вызывает тревогу в Пхеньяне, где опасаются возвращения консерваторов, вместе с ними времен "холодной войны" и межкорейской конфронтации.

"Ли Мен Бак известен прагматическим подходом к решению экономических задач, и в случае его победы на выборах, отношения Южной Кореи с другими странами, в том числе с Россией, будут строиться на основе практических политических и экономических выгод, которые будет получать Сеул", - заявил РИА Новости руководитель Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По его мнению, изменения могут коснуться только политики в отношении КНДР.

"Можно ожидать, что администрация Ли Мен Бака будет соблюдать принцип взаимности, то есть от Севера южане потребуют большей открытости и того, чтобы плоды экономического взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном разделяло как можно больше простых северокорейских жителей", - сказал Жебин.

Он пояснил, что до сих пор в Южной Корее бытует мнение о том, что предоставляемая КНДР помощь "попадает в основном номенклатуре и армии". Иными словами, в будущем Сеул будет добиваться большей прозрачности в распределении помощи Северной Корее.

Летом 2000 года состоялся первый саммит между КНДР и Республикой Корея, положивший начало эпохе примирения и сотрудничества между ними. В начале октября этого года в Пхеньяне состоялась вторая встреча на высшем уровне, а в ноябре - переговоры премьер-министров, которые наметили программу экономической интеграции на 2008 год.

Сближение произошло на фоне переговорного процесса о ядерном разоружении КНДР, которая в октябре 2006 года испытала ядерное оружие, но заявила, что готова от него отказаться, если убедится в отсутствии угрозы со стороны США. Дипломаты шести стран договорились в прошлом месяце, что к 31 декабря Северная Корея выведет из строя три объекта в ядерном комплексе в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна). –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.