483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Предвыборная кампания начинается в Южной Корее
11:15
27 Ноября 2007

Кандидаты в президенты Южной Кореи начинают во вторник предвыборную кампанию в преддверии намеченных на 12 декабря выборов главы государства, передает РИА Новости.

Из 12 претендентов на этот пост, по опросам общественного мнения, наибольшими шансами располагают представители консервативной оппозиции, что ведет к окончанию десятилетнего периода правления либералов и сторонников сближения с социалистической КНДР.

По сообщениям из Сеула, наибольшей поддержкой у южнокорейских жителей пользуется успешный бизнесмен и бывший мэр Сеула Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) от Партии Великой страны (Ханнарадан). Скорее всего, ему и будет суждено стать президентом, если удастся выпутаться из скандала вокруг обвинений в причастности к финансовым махинациям.

Генпрокуратура Республики Корея должна опубликовать 5 декабря результаты расследования скандала, возникшего в преддверии выборов после утверждений американского бизнесмена корейского происхождения Ким Ген Чжуна (Kim Kyung-joon) о том, что нынешний основной кандидат в президенты страны владел компанией, через которую в 2001 году были похищено около 42 миллионов долларов.

Ли Мен Бак отрицает эти обвинения. Он заявил, что был не участником, а лишь жертвой этих махинаций.

Как отмечают наблюдатели, поддержка Ли Мен Бака (около 40%) настолько значима, что нынешний скандал вряд ли окажет заметное влияние на позиции этого кандидата. В бытность мэра Сеула он буквально преобразил облик южнокорейской столицы, и жители страны надеются, что ему удастся улучшить экономическую ситуацию в целом.

Вторым по популярности претендентом на высший государственный пост считают бывшего председателя партии Ханнарадан Ли Хве Чхана (Lee Hoi-chang), который уже дважды проиграл президентские выборы в 1997 и 2002 годах. На этот раз он выступает как независимый кандидат, стоящий на еще более консервативных позициях, чем его соперник Ли Мен Бак.

Сторонник либеральной политики Чон Дон Ен (Chung Dong-young) - бывший министр по делам национального объединения и председатель правящей партии "Йоллин уридан" - занимает только третье место среди тех, кто может одержать победу на декабрьских выборах. Начавший карьеру как тележурналист, он выступает на выборах от проправительственной Объединенной новой демократической партии (Тэтхонхап минджу-синдан) и пользуется поддержкой всего примерно 10% потенциальных избирателей.

Остальные кандидаты в президенты, либо выступающие в качестве независимых, либо представляющие немногочисленные демократические силы, не имеют практически никаких шансов на победу.

Нынешний президент Южной Кореи Но Му Хен (Roh Moo-hyun), который стал продолжателем политики "солнечного тепла" в отношении КНДР, начатой его предшественником, лауреатом Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуном (Kim Dae-jung), не может переизбираться на второй срок подряд, согласно конституции.

Ожидаемая смена власти в Южной Корее вряд ли скажется на внешней политике этой страны, однако вызывает тревогу в Пхеньяне, где опасаются возвращения консерваторов, вместе с ними времен "холодной войны" и межкорейской конфронтации.

"Ли Мен Бак известен прагматическим подходом к решению экономических задач, и в случае его победы на выборах, отношения Южной Кореи с другими странами, в том числе с Россией, будут строиться на основе практических политических и экономических выгод, которые будет получать Сеул", - заявил РИА Новости руководитель Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По его мнению, изменения могут коснуться только политики в отношении КНДР.

"Можно ожидать, что администрация Ли Мен Бака будет соблюдать принцип взаимности, то есть от Севера южане потребуют большей открытости и того, чтобы плоды экономического взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном разделяло как можно больше простых северокорейских жителей", - сказал Жебин.

Он пояснил, что до сих пор в Южной Корее бытует мнение о том, что предоставляемая КНДР помощь "попадает в основном номенклатуре и армии". Иными словами, в будущем Сеул будет добиваться большей прозрачности в распределении помощи Северной Корее.

Летом 2000 года состоялся первый саммит между КНДР и Республикой Корея, положивший начало эпохе примирения и сотрудничества между ними. В начале октября этого года в Пхеньяне состоялась вторая встреча на высшем уровне, а в ноябре - переговоры премьер-министров, которые наметили программу экономической интеграции на 2008 год.

Сближение произошло на фоне переговорного процесса о ядерном разоружении КНДР, которая в октябре 2006 года испытала ядерное оружие, но заявила, что готова от него отказаться, если убедится в отсутствии угрозы со стороны США. Дипломаты шести стран договорились в прошлом месяце, что к 31 декабря Северная Корея выведет из строя три объекта в ядерном комплексе в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна). –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва