486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Радар ПРО США является провокацией против России - экс-премьер Чехии
10:10
27 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Размещение радара системы ПРО США в Чехии является "излишней провокацией, направленной против России", заявил в понедельник известный чешский политик Милош Земан (Milos Zeman), сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

Земан долгое время был премьер-министром Чехии и лидером Чешской социал-демократической партии (CSSD). Он до сих пор является одним из самых влиятельных и ярких политиков государств Вышеградской четверки. После ухода в отставку несколько лет назад Земан крайне редко встречается с прессой и высказывается исключительно по самым жизненно важным для Чехии вопросам.

Экс-премьер Чехии высказал сомнения в том, что радар системы ПРО будет защищать США и их союзников перед возможными ракетами, выпущенными из Ирана и КНДР.

"Аргументы на эту тему считаю слабоумными", - сказал Земан.

Бывший глава правительства Чехии считает, что окончательное решение по поводу размещения в стране радара ПРО США должны принимать граждане в ходе референдума.
"Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию", - сказал он. Чешский политик полагает, радар ПРО США будет следить за испытаниями российских баллистических ракет.

Земан считает, что в интересах и Евромоюза, и России значительно более тесное сотрудничество в будущем. Поэтому, сказал он, "излишне создавать провокации" в отношении Москвы.
Строительство и запуск радара системы ПРО США, который планируется разместить на территории Чехии, обойдется американским налогоплательщикам в 260 миллионов долларов, информирует чешское информагентство ЧТК со ссылкой на американское Агентство по противоракетной обороне (U.S. Missile Defense Agency).

Предполагается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек, из них 120 - американские военнослужащие.

В процессе строительства и при дальнейшем обслуживании радара ПРО могли бы участвовать и чешские фирмы.

Предполагается, что в Чехию будет перенесен радар с Маршалловых островов. На его демонтаж, доставку в Чехию и сборку США планируют затратить 125 миллионов долларов. В эту сумму входят тестирование радара на территории Чехии и актуализация компьютера.

Кроме того, предполагается, что радар, находящийся сейчас на Маршалловых островах, будет модернизирован.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.

Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по этому вопросу. Чешское правительство, однако, не намерено проводить всенародного голосования. При этом, согласно данным американского исследовательского центра Opinion Research Corporation, проводившего опрос на территории Чехии, 51% граждан высказываются против размещения в стране радара ПРО США.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 миллиарда долларов. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радиолокационной станции в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.
США утверждают, что антиракеты американской базы ПРО в Польше будут устанавливаться для перехвата иранских ракет.

Москва расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.