484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Радар ПРО США является провокацией против России - экс-премьер Чехии
10:10
27 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Размещение радара системы ПРО США в Чехии является "излишней провокацией, направленной против России", заявил в понедельник известный чешский политик Милош Земан (Milos Zeman), сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

Земан долгое время был премьер-министром Чехии и лидером Чешской социал-демократической партии (CSSD). Он до сих пор является одним из самых влиятельных и ярких политиков государств Вышеградской четверки. После ухода в отставку несколько лет назад Земан крайне редко встречается с прессой и высказывается исключительно по самым жизненно важным для Чехии вопросам.

Экс-премьер Чехии высказал сомнения в том, что радар системы ПРО будет защищать США и их союзников перед возможными ракетами, выпущенными из Ирана и КНДР.

"Аргументы на эту тему считаю слабоумными", - сказал Земан.

Бывший глава правительства Чехии считает, что окончательное решение по поводу размещения в стране радара ПРО США должны принимать граждане в ходе референдума.
"Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию", - сказал он. Чешский политик полагает, радар ПРО США будет следить за испытаниями российских баллистических ракет.

Земан считает, что в интересах и Евромоюза, и России значительно более тесное сотрудничество в будущем. Поэтому, сказал он, "излишне создавать провокации" в отношении Москвы.
Строительство и запуск радара системы ПРО США, который планируется разместить на территории Чехии, обойдется американским налогоплательщикам в 260 миллионов долларов, информирует чешское информагентство ЧТК со ссылкой на американское Агентство по противоракетной обороне (U.S. Missile Defense Agency).

Предполагается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек, из них 120 - американские военнослужащие.

В процессе строительства и при дальнейшем обслуживании радара ПРО могли бы участвовать и чешские фирмы.

Предполагается, что в Чехию будет перенесен радар с Маршалловых островов. На его демонтаж, доставку в Чехию и сборку США планируют затратить 125 миллионов долларов. В эту сумму входят тестирование радара на территории Чехии и актуализация компьютера.

Кроме того, предполагается, что радар, находящийся сейчас на Маршалловых островах, будет модернизирован.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.

Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по этому вопросу. Чешское правительство, однако, не намерено проводить всенародного голосования. При этом, согласно данным американского исследовательского центра Opinion Research Corporation, проводившего опрос на территории Чехии, 51% граждан высказываются против размещения в стране радара ПРО США.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 миллиарда долларов. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радиолокационной станции в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.
США утверждают, что антиракеты американской базы ПРО в Польше будут устанавливаться для перехвата иранских ракет.

Москва расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке