484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Израиль и ПНА близки к соглашению по совместному заявлению по итогам форума в США
21:21
26 Ноября 2007

Израиль и Палестина близки к достижению консенсуса по соглашению, очерчивающего контуры следующего этапа мирного процесса, который последует после запланированного на 27 ноября форума в Аннаполисе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявления представителей властей обеих стран.

"Мы достигнем соглашения по совместному документу сегодня или завтра", - сказал в понедельник главный помощник президента Палестины Махмуда Аббаса, бывший министр культуры и информации палестинской Национальной администрации Ясер Абед Рабо, передает РИА Новости.

По словам представителей, стороны сумели значительно сблизить свои позиции по главным вопросам совместного документа, основными пунктами которого станут разрешение споров вокруг Иерусалима, вопросы территориальных границ и возвращения палестинских беженцев.

Форум в Аннаполисе, который пройдет 27 ноября под патронатом президента США Джорджа Буша, рассматривается как отправная точка для возобновления процесса палестино-израильского урегулирования после семилетнего перерыва.

По итогам конференции в Аннаполисе ожидается совместное заявление участников, но, как сообщил в воскресенье журналистам в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, "стороны все еще работают над совместным заявлением" и на данный момент пока еще неясно, смогут ли они выйти на такой совместный документ.

В работе форума примут участие премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель ПНА Махмуд Аббас, генсек ООН Пан Ги Мун, а также делегации 49 государств и международных организаций, включая всех остальных членов "большой восьмерки" - Россию, Великобританию, Францию, Германию, Канаду, Японию и Италию. В качестве наблюдателей приглашены такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк.

Среди арабских государств приглашения на встречу получили Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Судан, Бахрейн, Алжир, Тунис, Катар, Йемен, Ливия, Мавритания, Оман, ОАЭ и Ирак.

По мнению организаторов, участие арабских стран в форуме придаст ему легитимность. Арабские страны будут представлены министрами иностранных дел.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон