484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Мир становится свидетелем возрождения идеи Великого Турана – армянский эксперт
16:05
23 Ноября 2007

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что происходящие сегодня события свидетельствуют о возрождении идей Великого Турана.

"Прошедший в Баку съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран, и нынешние отношения между Турцией, Ираном и Ираком свидетельствует о том, что происходят серьезные события, которые отразятся на внутренней и внешней политике Армении", - сказал Мелик-Шахназарян на пресс-конференции в пятницу.

По словам политолога, хотя формально съезд тюркоязычных стран был 11-м по счету, но явился первым, где говорилось о создании общих государственных структур. "Фактически мы являемся свидетелями возрождения идеи Турана. Первые шаги уже делаются. На съезде в Баку было принято решение о создании центра, координирующего внешнюю политику тюркоязычных государств, некий прообраз общего МИД", - сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, это один из серьезных шагов против Армении и армянского народа. "На съезде не скрывались цели - проведение контрмер против армянской пропаганды, создание безвыходной ситуации для армянского государства, и даже попытка доказать миру не правовой характер самого существования армянской государственности", - отметил эксперт.

Мелик-Шахназарян подчеркнул также, что в озвученном на съезде приветственном обращении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перечислены не только столицы тюркоязычных стран, но города, которые могут стать мишенью для турецкой экспансии.
 
"В частности, это курдонаселенный  Киркук, в котором проживают лишь несколько десятков тысяч туркменов, а также столица Кипра - Никосия, которую Эрдоган назвал на турецкий манер Лефкошем", - подчеркнул - Мелик-Шахназарян. По его словам, таким образом, впервые в полный голос были указаны цели, против которых должен быть направлен турецкий удар.

Он добавил, что такая экспансия не является вопросом одного года. "Она предусматривает экономическую изоляцию, препятствование развитию экономики, попытки изменения демографической ситуации, ослабление и нейтрализация страны как государственной единицы", - сказал политолог, добавив, что именно в результате подобной политики свои территории потеряли армяне, болгары, сирийцы, ираноязычные государства Средней Азии. "Эта программа существует, ее реализация уже началась, и это опасно", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.
 
При этом эксперт подчеркнул, что в обращении Эрдогана не упоминались Уфа и Казань, являющиеся крупными тюркоязычными центрами. "Сегодня Россия обладает для Турции недоступной мощью, которой следует опасаться", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

При этом он отметил, что в межгосударственных и межнациональных отношениях большую роль играет цивилизационный, а не религиозный фактор. "В Баку собрались не мусульманские, а именно тюркские страны, у которых есть религиозные противоречия. В этом смысле, наша работа должна быть направлена на консолидацию не христианских народов, а тех стран и народов, чья цивилизация противоречит турецкой, например, Болгария, Греция, Россия, Иран", - подчеркнул Мелик-Шахназарян, напомнив, что лидер шиитского мира - Иран, в трех армяно-азербайджанских войнах 20-го века больше поддерживал христианскую Армению, чем шиитский Азербайджан.

Вместе с тем эксперт считает, что в отношениях тюркоязычных стран есть некоторый "холодок". "Казахстан, Туркмения и Киргизия участвовали в съезде не на самом высоком уровне. Узбекистан не участвовал вовсе, так как сам хочет видеть себя в роли лидера тюркского мира, во всяком случае, в Средней Азии", - сказал Шахназарян, уточнив, что подобная конкуренция существует, скорее, в высших кругах этих стран.

XI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран прошел в Баку 17-19 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель