478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Мир становится свидетелем возрождения идеи Великого Турана – армянский эксперт
16:05
23 Ноября 2007

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что происходящие сегодня события свидетельствуют о возрождении идей Великого Турана.

"Прошедший в Баку съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран, и нынешние отношения между Турцией, Ираном и Ираком свидетельствует о том, что происходят серьезные события, которые отразятся на внутренней и внешней политике Армении", - сказал Мелик-Шахназарян на пресс-конференции в пятницу.

По словам политолога, хотя формально съезд тюркоязычных стран был 11-м по счету, но явился первым, где говорилось о создании общих государственных структур. "Фактически мы являемся свидетелями возрождения идеи Турана. Первые шаги уже делаются. На съезде в Баку было принято решение о создании центра, координирующего внешнюю политику тюркоязычных государств, некий прообраз общего МИД", - сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, это один из серьезных шагов против Армении и армянского народа. "На съезде не скрывались цели - проведение контрмер против армянской пропаганды, создание безвыходной ситуации для армянского государства, и даже попытка доказать миру не правовой характер самого существования армянской государственности", - отметил эксперт.

Мелик-Шахназарян подчеркнул также, что в озвученном на съезде приветственном обращении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перечислены не только столицы тюркоязычных стран, но города, которые могут стать мишенью для турецкой экспансии.
 
"В частности, это курдонаселенный  Киркук, в котором проживают лишь несколько десятков тысяч туркменов, а также столица Кипра - Никосия, которую Эрдоган назвал на турецкий манер Лефкошем", - подчеркнул - Мелик-Шахназарян. По его словам, таким образом, впервые в полный голос были указаны цели, против которых должен быть направлен турецкий удар.

Он добавил, что такая экспансия не является вопросом одного года. "Она предусматривает экономическую изоляцию, препятствование развитию экономики, попытки изменения демографической ситуации, ослабление и нейтрализация страны как государственной единицы", - сказал политолог, добавив, что именно в результате подобной политики свои территории потеряли армяне, болгары, сирийцы, ираноязычные государства Средней Азии. "Эта программа существует, ее реализация уже началась, и это опасно", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.
 
При этом эксперт подчеркнул, что в обращении Эрдогана не упоминались Уфа и Казань, являющиеся крупными тюркоязычными центрами. "Сегодня Россия обладает для Турции недоступной мощью, которой следует опасаться", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

При этом он отметил, что в межгосударственных и межнациональных отношениях большую роль играет цивилизационный, а не религиозный фактор. "В Баку собрались не мусульманские, а именно тюркские страны, у которых есть религиозные противоречия. В этом смысле, наша работа должна быть направлена на консолидацию не христианских народов, а тех стран и народов, чья цивилизация противоречит турецкой, например, Болгария, Греция, Россия, Иран", - подчеркнул Мелик-Шахназарян, напомнив, что лидер шиитского мира - Иран, в трех армяно-азербайджанских войнах 20-го века больше поддерживал христианскую Армению, чем шиитский Азербайджан.

Вместе с тем эксперт считает, что в отношениях тюркоязычных стран есть некоторый "холодок". "Казахстан, Туркмения и Киргизия участвовали в съезде не на самом высоком уровне. Узбекистан не участвовал вовсе, так как сам хочет видеть себя в роли лидера тюркского мира, во всяком случае, в Средней Азии", - сказал Шахназарян, уточнив, что подобная конкуренция существует, скорее, в высших кругах этих стран.

XI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран прошел в Баку 17-19 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика