486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Мир становится свидетелем возрождения идеи Великого Турана – армянский эксперт
16:05
23 Ноября 2007

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что происходящие сегодня события свидетельствуют о возрождении идей Великого Турана.

"Прошедший в Баку съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран, и нынешние отношения между Турцией, Ираном и Ираком свидетельствует о том, что происходят серьезные события, которые отразятся на внутренней и внешней политике Армении", - сказал Мелик-Шахназарян на пресс-конференции в пятницу.

По словам политолога, хотя формально съезд тюркоязычных стран был 11-м по счету, но явился первым, где говорилось о создании общих государственных структур. "Фактически мы являемся свидетелями возрождения идеи Турана. Первые шаги уже делаются. На съезде в Баку было принято решение о создании центра, координирующего внешнюю политику тюркоязычных государств, некий прообраз общего МИД", - сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, это один из серьезных шагов против Армении и армянского народа. "На съезде не скрывались цели - проведение контрмер против армянской пропаганды, создание безвыходной ситуации для армянского государства, и даже попытка доказать миру не правовой характер самого существования армянской государственности", - отметил эксперт.

Мелик-Шахназарян подчеркнул также, что в озвученном на съезде приветственном обращении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перечислены не только столицы тюркоязычных стран, но города, которые могут стать мишенью для турецкой экспансии.
 
"В частности, это курдонаселенный  Киркук, в котором проживают лишь несколько десятков тысяч туркменов, а также столица Кипра - Никосия, которую Эрдоган назвал на турецкий манер Лефкошем", - подчеркнул - Мелик-Шахназарян. По его словам, таким образом, впервые в полный голос были указаны цели, против которых должен быть направлен турецкий удар.

Он добавил, что такая экспансия не является вопросом одного года. "Она предусматривает экономическую изоляцию, препятствование развитию экономики, попытки изменения демографической ситуации, ослабление и нейтрализация страны как государственной единицы", - сказал политолог, добавив, что именно в результате подобной политики свои территории потеряли армяне, болгары, сирийцы, ираноязычные государства Средней Азии. "Эта программа существует, ее реализация уже началась, и это опасно", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.
 
При этом эксперт подчеркнул, что в обращении Эрдогана не упоминались Уфа и Казань, являющиеся крупными тюркоязычными центрами. "Сегодня Россия обладает для Турции недоступной мощью, которой следует опасаться", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

При этом он отметил, что в межгосударственных и межнациональных отношениях большую роль играет цивилизационный, а не религиозный фактор. "В Баку собрались не мусульманские, а именно тюркские страны, у которых есть религиозные противоречия. В этом смысле, наша работа должна быть направлена на консолидацию не христианских народов, а тех стран и народов, чья цивилизация противоречит турецкой, например, Болгария, Греция, Россия, Иран", - подчеркнул Мелик-Шахназарян, напомнив, что лидер шиитского мира - Иран, в трех армяно-азербайджанских войнах 20-го века больше поддерживал христианскую Армению, чем шиитский Азербайджан.

Вместе с тем эксперт считает, что в отношениях тюркоязычных стран есть некоторый "холодок". "Казахстан, Туркмения и Киргизия участвовали в съезде не на самом высоком уровне. Узбекистан не участвовал вовсе, так как сам хочет видеть себя в роли лидера тюркского мира, во всяком случае, в Средней Азии", - сказал Шахназарян, уточнив, что подобная конкуренция существует, скорее, в высших кругах этих стран.

XI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран прошел в Баку 17-19 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.