480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+36
Погода в Ереване
Рус
Мир становится свидетелем возрождения идеи Великого Турана – армянский эксперт
16:05
23 Ноября 2007

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что происходящие сегодня события свидетельствуют о возрождении идей Великого Турана.

"Прошедший в Баку съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран, и нынешние отношения между Турцией, Ираном и Ираком свидетельствует о том, что происходят серьезные события, которые отразятся на внутренней и внешней политике Армении", - сказал Мелик-Шахназарян на пресс-конференции в пятницу.

По словам политолога, хотя формально съезд тюркоязычных стран был 11-м по счету, но явился первым, где говорилось о создании общих государственных структур. "Фактически мы являемся свидетелями возрождения идеи Турана. Первые шаги уже делаются. На съезде в Баку было принято решение о создании центра, координирующего внешнюю политику тюркоязычных государств, некий прообраз общего МИД", - сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, это один из серьезных шагов против Армении и армянского народа. "На съезде не скрывались цели - проведение контрмер против армянской пропаганды, создание безвыходной ситуации для армянского государства, и даже попытка доказать миру не правовой характер самого существования армянской государственности", - отметил эксперт.

Мелик-Шахназарян подчеркнул также, что в озвученном на съезде приветственном обращении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перечислены не только столицы тюркоязычных стран, но города, которые могут стать мишенью для турецкой экспансии.
 
"В частности, это курдонаселенный  Киркук, в котором проживают лишь несколько десятков тысяч туркменов, а также столица Кипра - Никосия, которую Эрдоган назвал на турецкий манер Лефкошем", - подчеркнул - Мелик-Шахназарян. По его словам, таким образом, впервые в полный голос были указаны цели, против которых должен быть направлен турецкий удар.

Он добавил, что такая экспансия не является вопросом одного года. "Она предусматривает экономическую изоляцию, препятствование развитию экономики, попытки изменения демографической ситуации, ослабление и нейтрализация страны как государственной единицы", - сказал политолог, добавив, что именно в результате подобной политики свои территории потеряли армяне, болгары, сирийцы, ираноязычные государства Средней Азии. "Эта программа существует, ее реализация уже началась, и это опасно", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.
 
При этом эксперт подчеркнул, что в обращении Эрдогана не упоминались Уфа и Казань, являющиеся крупными тюркоязычными центрами. "Сегодня Россия обладает для Турции недоступной мощью, которой следует опасаться", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

При этом он отметил, что в межгосударственных и межнациональных отношениях большую роль играет цивилизационный, а не религиозный фактор. "В Баку собрались не мусульманские, а именно тюркские страны, у которых есть религиозные противоречия. В этом смысле, наша работа должна быть направлена на консолидацию не христианских народов, а тех стран и народов, чья цивилизация противоречит турецкой, например, Болгария, Греция, Россия, Иран", - подчеркнул Мелик-Шахназарян, напомнив, что лидер шиитского мира - Иран, в трех армяно-азербайджанских войнах 20-го века больше поддерживал христианскую Армению, чем шиитский Азербайджан.

Вместе с тем эксперт считает, что в отношениях тюркоязычных стран есть некоторый "холодок". "Казахстан, Туркмения и Киргизия участвовали в съезде не на самом высоком уровне. Узбекистан не участвовал вовсе, так как сам хочет видеть себя в роли лидера тюркского мира, во всяком случае, в Средней Азии", - сказал Шахназарян, уточнив, что подобная конкуренция существует, скорее, в высших кругах этих стран.

XI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран прошел в Баку 17-19 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"