486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Мир становится свидетелем возрождения идеи Великого Турана – армянский эксперт
16:05
23 Ноября 2007

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что происходящие сегодня события свидетельствуют о возрождении идей Великого Турана.

"Прошедший в Баку съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран, и нынешние отношения между Турцией, Ираном и Ираком свидетельствует о том, что происходят серьезные события, которые отразятся на внутренней и внешней политике Армении", - сказал Мелик-Шахназарян на пресс-конференции в пятницу.

По словам политолога, хотя формально съезд тюркоязычных стран был 11-м по счету, но явился первым, где говорилось о создании общих государственных структур. "Фактически мы являемся свидетелями возрождения идеи Турана. Первые шаги уже делаются. На съезде в Баку было принято решение о создании центра, координирующего внешнюю политику тюркоязычных государств, некий прообраз общего МИД", - сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, это один из серьезных шагов против Армении и армянского народа. "На съезде не скрывались цели - проведение контрмер против армянской пропаганды, создание безвыходной ситуации для армянского государства, и даже попытка доказать миру не правовой характер самого существования армянской государственности", - отметил эксперт.

Мелик-Шахназарян подчеркнул также, что в озвученном на съезде приветственном обращении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перечислены не только столицы тюркоязычных стран, но города, которые могут стать мишенью для турецкой экспансии.
 
"В частности, это курдонаселенный  Киркук, в котором проживают лишь несколько десятков тысяч туркменов, а также столица Кипра - Никосия, которую Эрдоган назвал на турецкий манер Лефкошем", - подчеркнул - Мелик-Шахназарян. По его словам, таким образом, впервые в полный голос были указаны цели, против которых должен быть направлен турецкий удар.

Он добавил, что такая экспансия не является вопросом одного года. "Она предусматривает экономическую изоляцию, препятствование развитию экономики, попытки изменения демографической ситуации, ослабление и нейтрализация страны как государственной единицы", - сказал политолог, добавив, что именно в результате подобной политики свои территории потеряли армяне, болгары, сирийцы, ираноязычные государства Средней Азии. "Эта программа существует, ее реализация уже началась, и это опасно", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.
 
При этом эксперт подчеркнул, что в обращении Эрдогана не упоминались Уфа и Казань, являющиеся крупными тюркоязычными центрами. "Сегодня Россия обладает для Турции недоступной мощью, которой следует опасаться", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

При этом он отметил, что в межгосударственных и межнациональных отношениях большую роль играет цивилизационный, а не религиозный фактор. "В Баку собрались не мусульманские, а именно тюркские страны, у которых есть религиозные противоречия. В этом смысле, наша работа должна быть направлена на консолидацию не христианских народов, а тех стран и народов, чья цивилизация противоречит турецкой, например, Болгария, Греция, Россия, Иран", - подчеркнул Мелик-Шахназарян, напомнив, что лидер шиитского мира - Иран, в трех армяно-азербайджанских войнах 20-го века больше поддерживал христианскую Армению, чем шиитский Азербайджан.

Вместе с тем эксперт считает, что в отношениях тюркоязычных стран есть некоторый "холодок". "Казахстан, Туркмения и Киргизия участвовали в съезде не на самом высоком уровне. Узбекистан не участвовал вовсе, так как сам хочет видеть себя в роли лидера тюркского мира, во всяком случае, в Средней Азии", - сказал Шахназарян, уточнив, что подобная конкуренция существует, скорее, в высших кругах этих стран.

XI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран прошел в Баку 17-19 ноября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"