478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
В Ливане пройдут выборы президента
10:51
23 Ноября 2007

В ливанском парламенте в пятницу состоится очередное голосование по выборам президента страны. Избрание нового главы ливанского государства откладывалось уже четыре раза из-за отсутствия консенсуса между правящим большинством страны и оппозицией относительно кандидатуры будущего президента, передает РИА Новости.

Полномочия действующего главы республики Эмиля Лахуда истекают в полночь с пятницы на субботу, и отодвигать выборы его преемника дальше нельзя.

Чтобы помочь ливанским политикам договориться между собой по этому сложному вопросу, в Бейруте за последнюю неделю побывало множество международных посредников, включая генеральных секретарей ООН и Лиги арабских государств. Накануне министры иностранных дел Франции, Италии и Испании провели многочисленные переговоры со всеми противоборствующими ливанскими силами. Однако после их завершения глава МИД Франции Бернар Кушнер сказал, что "есть только небольшая надежда, что сторонам все же удастся договориться между собой".

В четверг вечером стало известно, что его неутешительный прогноз имеет под собой все основания. Несмотря на все усилия, переговоры между представителями оппозиции Ливана, костяк которой представляют шиитские партии, и прозападной правящей "коалиции 14 марта" не принесли успеха. Им так и не удалось найти компромиссную кандидатуру на пост президента.

Провалилась и инициатива Франции, которая предложила главе Маронитской церкви, чьи прихожане имеют право баллотироваться на пост главы республики, патриарху Насрулле Бутросу Сфейру выдвинуть свою кандидатуру и предложить ее на рассмотрение противоборствующим сторонам.

В четверг вечером один из лидеров оппозиции и кандидатов на пост президента генерал Мишель Аун выдвинул свой план по спасению Ливана - разрешить ему назвать нового президента страны, который будет находиться у власти до 2009 года, а также уполномочить лидера правящего большинства Саада Харири назначить нового премьер-министра. Однако коалиция 14 марта отвергла предложение Ауна и призвала депутатов прийти в пятницу в парламент для голосования.

В то же время, по словам источников от оппозиции, представляющие ее в парламенте депутаты не намерены участвовать в пятничном заседании законодательного собрания.
Это означает, что парламенту опять не удастся набрать две трети голосов для избрания президента конституционным большинством, что устраивало бы обе стороны ливанского общества - правящую коалицию и оппозицию.

Обладающее лишь 68 из 127 мандатов парламентское большинство настаивает на своем праве выбрать президента простым большинством, что выглядит легитимным в глазах поддерживающего его Запада. Однако в Ливане, чья стабильность основывается на соблюдении конфессионального равновесия, при котором невозможно не учитывать интересы самой многочисленной общины страны - шиитской, стоящей за оппозиционными партиями, этот шаг может обернуться расколом страны и двоевластием.

Оппозиция уже пригрозила, что не признает нового президента, если он будет избран не на основе консенсуса, и создаст свое правительство.

Одним из вариантов развития событий в случае, если будущий глава ливанского государства так и не будет избран, является возложение президентских функций на нынешнее правительство Ливана, что не может устроить оппозицию.

При другом развитии событий действующий президент Лахуд может назначить временное военное правительство, что, в свою очередь, будет отвергнуто правящей коалицией как неконституционный шаг.

Однако некоторые арабские аналитики считают, что в такой стране, как Ливан, все может поменяться в последний момент и вероятен любой расклад.

Процедура президентских выборов, на которые парламенту Ливана отводится по закону два месяца, началась 25 сентября. За прошедшие с тех пор почти два месяца выборы откладывались уже четыре раза. Очередная сессия парламента должна была состояться 21 ноября, но была перенесена еще на два дня. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства