486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Уго Чавес хочет совершить полет над дворцом короля Испании
18:25
21 Ноября 2007

Президент Венесуэлы Уго Чавес собирается совершить бреющий полет над дворцом короля Испании, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

"Мы путешествуем на самолете Фиделя (Кастро, президент Кубы), а он (самолет) летает на очень малой высоте", - сказал Чавес на пресс-конференции во вторник в Париже в рамках официального визита во Францию.

"Я собираюсь совершить бреющий полет над Сарсуэлой (резиденция короля Испании), пролететь очень низко. Надеюсь, что они нас не обстреляют", - добавил президент Венесуэлы, чем вызвал смех в зале.

Во время церемонии закрытия Ибероамериканского саммита 10 ноября между Чавесом и премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро возникла словесная перепалка на повышенных тонах, которую спровоцировал сам Чавес. Он назвал экс-премьера Испании Хосе Мария Аснара "фашистом".

В перепалку вмешался испанский король, который сказал президенту Венесуэлы ставшую крылатой фразу: "Ты не можешь помолчать?". После этого, не дожидаясь официальной церемонии закрытия форума, покинул зал заседаний.

Позже венесуэльский лидер заявлял, что из-за этого инцидента правительства целого ряда стран были вынуждены поддержать какую-либо из сторон, что может негативно сказаться на международных отношениях. Чавес также заметил, что удивлен не столько реакцией испанского короля на его слова об Аснаре, сколько позицией нынешнего премьера Испании, вставшего на защиту предшественника.

Президент Венесуэлы 14 ноября сказал, что тщательно пересмотрит экономические и дипломатические отношения своей страны с Испанией.

Испанская телекоммуникационная индустрия заработала полмиллиона евро на использовании высказывания испанского короля. Фраза Хуана Карлоса стала в Испании самым популярным рингтоном для мобильных телефонов, ее скачали более 500 тысяч испанцев, а предприимчивые бизнесмены начали активно производить футболки и кружки со скандальной фразой Хуана Карлоса.

На пресс-конференции в Париже Чавес также сказал, что если президент США Джордж Буш рассматривает возможность начала третьей мировой войны, его следует поместить в психиатрическую больницу.

"Буш говорил о возможности третьей мировой войны и использовании атомной бомбы. Третья мировая война? С атомной бомбой? Он так и сказал, с атомной бомбой. Тогда мир перестанет существовать. Мир будет уничтожен. Человечество перестанет существовать. Думаю, его надо отправить в психиатрическую больницу. Да, его должны отправить в психиатрическую больницу", - сказал президент Венесуэлы.

Чавес также назвал американского лидера "дьяволом" и "ослом". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн